Горожанка: «Из-за европейских санкций мой ребенок остался без жизненно важных лекарств!»

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Города"
История владимирской семьи борющийся за жизнь ребенка-инвалида

В 2011 году в семействе Казаковых произошло долгожданное пополнение. В результате успешно прошедших родов на свет появилась Даша.

Поскольку девочка родилась абсолютно здоровой, ее, вместе с мамой, выписали из отделения на четвертый день. В первые месяцы жизни, Даша ничем не отличалась от своих сверстников. Она быстро росла, училась ползать и умиляла родителей своим кукольным личиком. Однако семейная идиллия вскоре омрачилась страшным горем.

- Впервые невролог осмотрел Дашу в 4,5 месяца, уже в больнице. Возможно, это и сыграло одну из ключевых ролей в трагедии. Как потом выяснилось, невролог должен был проводить осмотр моего ребенка в первый и третий месяцы жизни. Если бы это было сделано, мы бы знали, что прививки Даше строго противопоказаны. Ей бы не сделали прививку, которая могла сыграть роковую роль, - рассказывает Анастасия Казакова, мама Даши.

Девочке сделали две плановых прививки в возрасте трех месяцев. Сначала она стала плохо спать. Затем у Даши начались приступы судорог и ее на реанимобиле доставили во Владимирскую областную детскую больницу. Там ребенок провел 2 месяца. Обследования показали, что у девочки эпилепсия, однако причину возникновения заболевания выявить не удалось. Владимирские врачи оказались бессильны помочь Даше. Было принято решение отправить ребенка на лечение в Москву.

- В Москве нам поставили диагноз «Неуточненное заболевание центральной нервной системы». Причины болезни выявить не удалось. Проявлялась она также очень странно. В теплое время года приступы судорог заканчивались. С наступлением осени они возобновлялись с удвоенной силой. Ни московские ни израильские врачи не могут объяснить эту особенность. Мы с мужем думаем переехать в края с теплым климатом, где, возможно, нашей девочке будет легче. Однако сейчас мы живем в ипотечной «однушке», показа нее все деньги не уплачены, о переезде можно только мечтать, - сообщает Анастасия.

Но судороги, повторявшиеся до 10 раз в неделю, стали не самым страшным проявлением болезни. Физические навыки Даши остались на уровне 4-х месячного ребенка. Сейчас девочке девочки 5 лет. Она не может самостоятельно держать предметы, говорить и ходить. Даже нахождение в сидячем положение – настоящее испытание для ребенка. Однако интеллектуально Даша ни в чем не уступает своим сверстникам.

- Наша девочка все понимает, и общаться с ней нужно как с обычным пятилетним ребенком. Мы читаем ей книги, по возможности возим гулять с другими детишками. Не так давно, к нам стал ходить логопед. Даша учится общаться с помощью определенных звуков. Правда, успехи пока очень не велики, - рассказывает Анастасия.

Проблему приступов судорог долгое время не удавалось победить. Препараты, которые прописывали владимирские и московские врачи, не помогали. Зачастую они наоборот усугубляли ситуацию и количество приступов начинало расти. После каждого из них Даша долгое время не могла прейти в себя. Приступы сбивали режим девочки, негативно сказывались на ее развитии.

- Перепробовав все методы, мы обратились к французскому неврологу, практикующему в Москве. Он посоветовал нам принимать противосудорожный препарат из Европы. Он уже сталкивался с подобными заболеваниями и это лекарство однозначно помогало больным. И это оказалось правдой. Как только мы стали принимать этот препарат, Даше заметно стало лучше, судороги прекратились, - сообщает Анастасия.

Однако Казаковы столкнулись с очередной проблемой. Препарат, ранее закупавшийся минздравом, уже три года отсутствует на прилавках отечественных аптек. Очевидно, что в связи с санкциями он перестал поступать на отечественный рынок. Родителям Даши приходится, за собственный счет, закупать препарат за границей. Каждый месяц на жизненно важные лекарства уходит порядка 11 тысяч рублей. На такие вещи, как новая инвалидная коляска, у семьи попросту нет денег.

Деньги Здоровье

Комментарии 2

08 сентября, 16:05 Горожанин
Очевидно из-за санкций. А может и не очевидно. Есть случаи, когда препараты есть в Москве и их нет у местных поставщиков. По невероятной причине. И всегда местные аптеки объясняют это отсутствие санкциями. Были бы санкции, препаратов не было бы везде. А так на наших людях эксперименты на выдиваемость ставят всякие шавки и за это гранты получают от всяких Соросов. Сороса, кстати, который русским ученым женщинам ни копейки не выдал на исследования, в США призывают признать террористом и отобрать все его активы. Петиция уже собрала более 144 тысяч подписей при необходимом количестве в 100 тысяч и гораздо раньше срока (20 сентября). Лекарства появятся, когда у Сороса деньги закончатся нам гадить через своих-наших шавок, которые на людях эксперименты ставят...\
08 сентября, 18:06 Горожанин
Западные санкции направлены не против россиян и не против России. Они направлены против олигархов несменяемого нацлидера и предприятий им принадлежащих, и против таких, кто убивает разоблачивших их воровство. Вы не задумывались, почему многие страны за 18-20 лет поднимались в своём экономическом развитии, не имея таких гигантских ресурсов, что имеет Россия от продажи нефти, газа, металлов, леса и всей таблицы менделеева? А у нас Медведев ограничивает госзакупки иностранных лекарств?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru