Горечь и слава Севастополя

Горечь и слава Севастополя

На выставке, приуроченной к 165-летней годовщине начала Севастопольской обороны, представлены редкая работа пионера крымской фотографии К.И. Колпакчеева, запечатлевшего общий вид Севастополя и Севастопольской бухты (до 1872 г.), а также почтовые открытки конца XIX – начала XX века с важнейшими достопримечательностями города, которые являются зримым напоминанием об одной из наиболее ярких и трагических страниц в его истории.

Почти полтора столетия, начиная ещё с эпохи Северной войны, русская армия с гордостью носила звание непобедимой. Однако к середине XIX века Россия уже серьёзно отставала в развитии военного дела от других европейских держав. Поражение в Крымской войне 1853–1856 годов стало настоящим шоком.

И всё же, несмотря на тяжёлый и во многих отношениях унизительный итог кампании, не только чувство горечи переполняло сердца наших предков. Вся страна испытывала гордость за самоотверженный подвиг солдат и моряков-черноморцев, героев обороны Севастополя. Без малого год бесстрашным защитникам города удавалось сдерживать яростный натиск превосходящих сил неприятеля. И хотя последнему всё же удалось овладеть Севастополем, тот к моменту окончания осады продолжал оставаться городом-крепостью лишь на топографических картах, а взору врага предстали груды дымящихся развалин.

Всю вторую половину XIX столетия Севастополь залечивал раны, нанесённые ему в 1854–1855 годах. Монументы руководителям обороны — адмиралам П.С. Нахимову, В.А. Корнилову, военному инженеру генералу Э.И. Тотлебену, памятник затопленным кораблям, изображение которого ныне помещено на гербе города, стали узнаваемыми доминантами возрождённого Севастополя.

  • 0

Популярное