Экономить энергию будем с торфом

Возрастное ограничение:
Экономить энергию будем с торфом
Методы сокращения затрат, сбережения энергии и повышения энергоэффективности обсуждались в на первой энергетическом форуме, прошедшем в Суздале.

 

Сокращение энергозатрат — по мнению властей области, чуть ли не единственный путь для нормального развития производства.
 
-Проблема сбережения энергии становится особенно актуальной в связи со вступлением России в ВТО, - прокомментировал ситуацию в этой отрасли губернатор области Николай Виноградов. - Потребление энергоресурсов становится одним из главных факторов в развитии производства. Поэтому иного пути, кроме как сокращения объёмов потребления энергоресурсов, у нас нет.
 
А уменьшать потребление энергии участники форума предлагают самыми разными методами. Счётчики нового типа, энергосберегающие ламы, фонари и альтернативные источники энергии — в борьбе за далеко не лишние килоВатты применят самые разные методы. Так, на форуме вновь презентовали популярное сегодня биотопливо. Как утверждают эксперты, брекеты и пелеты из гусевского торфа при минимуме отходов на 30% эффективнее традиционных видов топлива. К слову, этот источник энергии в регионе уже востребован: на территории области работают около 40 котельных на торфе. Другой источник энергии — органические отходы — учёные собираются использовать для производства газа.
 
-Энергетический потенциал органических отходов составляет 40% от того газа, который мы сейчас покупаем у «Газпрома», - описал возможности нового газового производства Евгений Логинов, директор технопарка ВлГУ.
 
Подобные решения в нашей области рассматриваются в числе принципиальных. В связи с изменением рынка в традиционных отраслях промышленности произошло сокращение объёмов производства, и доминирующим стал вопрос привлечения инвестиций. По словам губернатора, в настоящее время на территории региона насчитывается порядка 180 предприятий с иностранным капиталом, которые производят около 40 % от объема всей выпускаемой продукции.
 
-Потенциального инвестора интересует два основополагающих направления: кадровый вопрос и проблема обеспечения производств энергоресурсами. Наращивание объемов новых производств автоматически ведет к росту потребления энергии. Отсюда вытекает вопрос ее экономии, - отметил глава региона.
 
Между тем, использование энергоэффективных технологий уже даёт положительные опыт.
 
-Внедрив новые приборы и умные системы, за пять лет удалось сократить потери энергии с 15% до 10. При этом каждый процент потерь в электросетях примерно равен 70-80 миллионам рублей, - подвёл своеобразный итог энергоэффективности Валентин Мартьянов, директор филиала «Владимирэнерго».
 
Однако вопрос повышения энергоэффективности остается открытым.
 
- Мы сегодня находимся на переломном этапе, - отметли Николай Виноградов. - Степень развития и внедрения энергоэффективных механизмов предприятия и организации области определят сами.
Загрузка...

Комментарии 2

28 февраля 2012, 12:56 Горожанин
Кто знает, где продаются торфяные лампочки?
04 марта 2012, 08:55
www.legal33.in Курительные смеси во Владимире

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru