Рынок овощей и фруктов готовится к очередному скачку цен

Зимой основной производитель витаминных овощей и фруктов и душистых цветов в области - «Комбинат «Тепличный» - пережил катаклизм, едва не ставший убийственным. Авария, произошедшая на городской ТЭЦ, привела к падению температур в теплицах комбината до 15

Затяжной мороз не страшен тепличным условиям

Зимний сезон-2012 действительно затянулся. На радость любителям виртуозно съехать с горы и покидаться снежками, но уж точно — не производителям плодовых культур. На юге страны погода вопреки календарной весне теплом не балует. 13 марта Гидрометцентр России с краевым управлением зарегистрировал сильные осадки на подъезде к Ставрополю. Метель и резкий спад температур на дороге вызвали заторы, а эксперты сельхозрынка заговорили об очередном повышении цен на овощи и фрукты. -Метеоситуация в Центральной и Южной России на наше производство и цену продуктов вряд ли повлияет, - сомневается в прогнозах аналитиков Татьяна Пугачева, заместитель директора «Комбината «Тепличный» по экономике и финансам. - Все продукты выращиваются в специальном защищённом грунте. И если не произойдёт серьёзных аварий, комбинат будет давать стабильный урожай.

«Далеко не все торговые сети готовы работать на условиях самовывоза. Поставщики должны сами обеспечить доставку до прилавка»

Не так оптимистично смотрят в будущее сельхозрынка южные агропромышленники. Здесь циклоны, метели, осадки и другие метеонеприятности нанесли больший удар. Морозы, которые в 2012-м «сковали» Кубань, последний раз были зафиксированы в регионе 25 лет назад. А в Дагестане таких сильных и продолжительных заморозков метеослужба не регистрировала больше 120 лет.

Временная стабильность

Как и тепличный комбинат, продавцы овощей и фруктов в Центральной России роста цен из-за южных «заморозков» не ожидают. Зато как один признают — исчезнувшие с прилавков продукты здорово ударят по имиджу магазина, да и всей сети. -Торговые сети прибегают к различным методам, чтобы избежать дефицита товаров на прилавках, - делится мнением Ирина Кондратьева, заместитель директора по маркетингу торговой сети «Алекс». - Один из самых надёжных — пользоваться услугами нескольких поставщиков. Они отгружают товар по разной цене, но так хотя бы можно избежать нехватки фруктов в магазине. Между тем эксперты строят неутешительные прогнозы: в 2012 году страна может потерять до половины урожая винограда. Первые тесты уже показали 30-процентную гибель плодовых почек на виноградниках. Не исключено, что россиян ждет дефицит отечественных и закавказских фруктов и соков. В группу риска попали абрикосы, персики, слива, алыча. В Астраханской области 30-градусные морозы погубили три четверти почек этих деревьев. Азербайджанские чиновники также констатируют значительное снижение урожая фруктов из-за небывалых морозов ниже минус 15 градусов. Серьезно пострадал и Краснодарский край. Как сообщил в своем микроблоге губернатор Кубани Александр Ткачев, агрономы и ученые обеспокоены потерями. - От морозов пострадала треть озимых, абрикосовые и персиковые сады и виноградники. Второй год подряд у нас такая весна, - рассказал Ткачев. Всего от морозов пострадало около 540 тысяч га посевов, сообщил вице-губернатор региона Евгений Громыко. Кроме того, сильные морозы нанесли ущерб плодовым деревьям косточковых пород, передает ИА "Казах-Зерно". - Поражение косточковых и ряда других культур составило от 50% и выше. Есть, к сожалению, и такие отдельные хозяйства в крае, где почки на деревьях погибли на 100% - это, в первую очередь, персики, крупноплодная алыча, слива, - уточнил Громыко. Грядущий дефицит Первые последствия южных холодов более северные регионы ощутят, вероятно, уже к середине весны. К такому выводу пришли сотрудники Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: сейчас, на счастье потребителя, на рынках и в магазинах реализуются фрукты и овощи прошлого урожая. А региональные эксперты отмечают: плодовоягодные — едва ли не «биржевой» товар. Цены растут постоянно и зависят от десятка факторов, главные из которых — место их производства и метеоусловия.

«Сладкие» конкуренты

Прошедшие холода, разумеется, скажутся на объёмах поставок основных игроков на российский продовольственный рынок — иранские, турецкие и азербайджанские производители не порадуют покупателей десятками тонн абрикосов, персиков, ананасов и других сладостей. А между тем продавцы витаминных «сладостей» не только составляли серьёзную конкуренцию отечественным производителям, но и влияли на ценообразование.

«На счастье потребителя, на рынках и в магазинах реализуются фрукты и овощи прошлогоднего урожая. Региональные эксперты отмечают: плодовоягодные — едва ли не биржевой товар»

-Каждый год цену на продукты определяют сами продавцы. К примеру, в 2009 году огурцы продавали по 36 рублей за килограмм, в 2010 — по 13, - вспоминает Татьяна Пугачёва, заместитель директора по экономике и финансам «Комбината «Тепличный». - Иногда приходится рисковать и занижать стоимость продукта, подстраиваясь под условия рынка. А условия рынок диктует довольно сложные. Вопреки расхожему мнению, что «наше — значит дешёвое», владимирский комбинат из всех затрат на 40% больше расходует на тепло и электроэнергию, что также сказывается на цене продуктов. -В год затраты на отопление превышают 120 миллионов рублей, - заявил на круглом столе, посвящённом работе муниципальных предприятий директор комбината «Тепличный» Александр Дубов. - Причём плата за отопление за последнее время выросла в 5,5 раз, а стоимость наших продуктов — в 2,7.

Взаимное непонимание

Проблему дефицита, которая возникнет из-за низкого урожая, - не из разряда катастрофических, но всё равно серьёзная неприятность. Её могли бы решить мощности «Комбината «Тепличный». В год предприятие выращивает 8000 тонн овощей и фруктов, из них 2,5 «уходят» за пределы области. Правда, руководители предприятия сетуют на отказы местных торговых сетей сотрудничать. -Возможно, вопросы закупок нужно решать ещё до открытия торговых сетей, - отметил Александр Дубов, директор ГУП «Комбинат «Тепличный». - Наладить контакт пока не удаётся. И прибегать к помощи областной администрации не получается — нет рычагов воздействия. Сетевых ритейлеров, в свою очередь, не устраивают торговые условия предприятия. Комбинат в цену продуктов налог на добавочную стоимость не включает, и «сетевикам» приходится увеличивать «ценник» на 10%, чтобы обеспечить возмещение НДС. -К тому же, не все сети владеют собственной системой логистики, - рассказывает Ирина Кондратьева, заместитель директора по маркетингу торговой сети «Алекс». - Далеко не все готовы работать на условиях самовывоза. Мне кажется, организаторы поставок должны заботиться о том, как доставить товар на прилавок. А пока производители продуктов и представители торговых сетей не договорились, сетевые ритейлеры заполняют прилавки магазинов товарами от сторонних поставщиков.

Время есть

В любом случае, в Центральной России дефицит овощей, фруктов и зерновых придёт ближе к апрелю или маю. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что рост цен на продукты произойдет не раньше. -Мы не видим предпосылок для резкого повышения цен, — говорят эксперты. — В случае же спекуляций государство может принять меры, которые не позволят продавцам сильно повышать стоимость продуктов. Но, в любом случае, рост цен на продукты неизбежен. И почувствовать его россиянам придётся сильнее, чем в прошлые годы.

Несбывшиеся прогнозы Результаты сбора урожая, похоже, не сбылись и в секторе зерновых. В январе аналитики Минсельхоза и отраслевых союзов обещали рынку зерновых урожай в 90-100 миллионов тонн. Озимые, по их мнению, должны были перезимовать неплохо, а посевы под урожай-2012, по планам, - вырасти в общей сложности на 0,8 млн гектар. Замглавы правительства Виктор Зубков тогда был уверен, что нынешний сбор станет выше прошлогоднего. -Но что тогда будет с инфраструктурой, ценами и маржой сельхозпроизводителей, - задаются вопросом эксперты. Министр сельского хозяйства Елена Скрынник была скромна в прогнозах: в 2011 году первый прогноз урожая она дала 24 января – 85-87 млн тонн, тогда как реальное производство зерновых превысило 93 млн тонн. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский и аналитики оператора железнодорожных грузоперевозок зерна «Русагротранса» говорят об урожае «около 100 миллионов тонн». Умеренно-консервативный прогноз в январе давал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) – 95 млн тонн. Скромнее всех в ожиданиях был аналитический центр «СовЭкон». Его прогноз оставался на уровне 90 миллионов тонн. Основания для высоких прогнозов аналитикам дают объем посевов и качество озимых. В этом сезоне Россия засеяла 16,13 млн тонн – более чем на 0,5 млн больше, чем под урожай 2011-го. -Несмотря на благоприятные ранние прогнозы, на рынке сохраняются инфраструктурные проблемы, - напоминает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. - Они касаются перевозок и хранения зерна, а также высокой закредитованности сельхозпроизводителей, что ограничивает их возможности по привлечению заемных средств для проведения посевной. В Институте конъюнктуры аграрных рынков уверены: сейчас важнее не столько цифры производства, сколько состояние зерновой инфраструктуры в регионах, удаленных от экспортных рынков. -Урожай выше 95 млн тонн для России может оказаться избыточным, - говорит гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. – При сегодняшнем состоянии инфраструктуры падают и рыночная цена, и маржа производителей. Напомним, осенью 2011 года с перевозками зерновых произошел коллапс. В июле-сентябре страна поставила абсолютный исторический рекорд по экспорту зерновых за этот период. Для перевозки даже не хватало вагонов: число заявок, рассказывали участники рынка, постоянно превышало возможности вагонного парка, вместе взятые, в несколько раз.

...

  • 0

Популярное

Последние новости