Какие выгоды принесут бизнесу новые технологии

Компьютерные технологии настолько вошли в нашу жизнь, что без них, пожалуй, не обойтись даже при выполнении простых задач. И этому есть обоснование: зачем заново что-то придумывать, когда можно нажать на кнопку и получить результат. Удобно, быстро, а с вн

 Бизнес уходит в «облака»

Сервис «07.Бизнес» разработан для предприятий малого и среднего предпринимательства, бюджетных учреждений, а также органов государственной власти и местного самоуправления.
В чем же его выгода? А все просто - пользователь получает возможность автоматизировать сразу ряд важных бизнес-процессов: бухгалтерский учет, ведение клиентской базы, анализ продаж, документооборот, логистику и коммуникации. Более того, сервис «07.Бизнес» обеспечивает пользователей современным набором инструментов по работе с документами и управлению коммуникациями от Microsoft. В этот список входят средства для работы с документами в знакомых форматах Microsoft Word, Microsoft PowerPoint и другие. Для удобства пользователям предоставляют еще и корпоративную электронную почта бизнес-класса, которая в отличии от стандартной наделена полезными для делового человека функциями: календарь, синхронизация контактов и возможность организации совместной работы на базе Microsoft Exchange. “Облачный” сервис позволяет создавать и корпоративный портал для совместной работы на базе Microsoft Sharepoint. В рамках проекта «07.Бизнес» возможен также доступ к прикладным решениям сервиса «1С: Предприятие 8 через Интернет».
При этом удобный набор сервисов позволяет организациям достигать существенной экономии на содержании ИТ-инфраструктуры.
 
- Это даст возможность предприятиям малого и среднего бизнеса сделать ту работу, которая необходима с минимальными затратами. Потому что весь пакет сервисов уже представлен: и электронная база, и корпоративный портал, и синхронизация бизнес-процессов, - презентовал журналистам «облачный» сервис президент компании Microsft в России Николай Прянишников. - К примеру, электронная почта бизнес-класса позволяет проще планировать встречи и строить свой график. А сервис обмена документами сокращает время на документооборот. Россия - страна огромная, поэтому «работать» в единой электронной сети удобно. Мы провели исследование, и из него видно, что потенциал «облака» для развития малого и среднего бизнеса очень большой. С помощью «облачных» сервисов предприниматели могут получить необходимое техническое обслуживание и решить свои вопросы при минимальных затратах. Но при этом, мало кто знает об этом предложении на рынке. Это - новые услуги.
 
Доступ к «облачному» сервису «07.Бизнес» уже сегодня открыт. Воспользоваться им можно с любого устройства, в том числе и смартфона.
 
От локальной сети к единой Национальной платформе
 
«Облачные» сервисы сейчас набирают популярность по всему миру. Многие пользователи всемирной сети хранят файлы «где-то в Интернете». Таким образом информация не заполняет память компьютера, а при необходимости файлы можно легко «вернуть», просмотреть, скинуть ссылку на их местонахождение в сети бизнес-партнеру или коллеге. Так, необходимость в «жестких» носителях данных постепенно отходит. Наступает новая эпоха. Эпоха «облачных» сервисов.
 
А мысль хранить информацию на серверах пришла в голову Дрю Хаустону. Забыв однажды дома «жесткий» диск, он придумал удобную «складскую» систему. А позже довел до «ума» разработанную схему, создав методику синхронизации файлов. Его фирма «Dropbox» реализовала идею создателя, получив грант на её развитие и «отшлифовку», которые не завершаются ни на минуту и сейчас.
 
Поначалу «облачные» сервисы использовались лишь как файлохранилище. Затем «Dropbox» предложил пользователям обрабатывать данные в «облаках». К примеру, для сложных вычислений пользователям не надо загружать свой компьютер «увесистым» ПО и беспокоиться о свободном пространстве для хранения информации. А, в конечном итоге, о постоянном обновлении компьютерного оборудования.
 
Такой сервис подразумевает выделение собственного места пользователю на удалённом сервере. Что позволяет работать дома, в офисе, в поездке без установки ПО и его постоянного обновления «вручную». Почти всё делается прямо на сервере. Идея «Dropbox» была подхвачена и в России.
- Мы в течении нескольких лет искали подходящую площадку и думали, как повернуть внимание промышленности в сторону потребителей, - пояснил на пресс-конференции министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев. - В результате появилось много IT-компаний, которые разрабатывают инновационные решения. И появился масштабный проект, который открывает множество возможностей.
 
Коллективный разум
 
Презентация Национальной «облачной» платформы 07, являющейся уникальной разработкой ОАО «Ростелеком», состоялась в рамках выставки «Связь-Экспокомм-2012».
По сути Национальная «облачная» платформа – это комплекс интегрированных информационных систем. Он предназначен для предоставления органам исполнительной власти различного уровня, органам местного самоуправления, коммерческим организациям и физическим лицам услуг по модели «облачных» вычислений.
 
- Облачные технологии пришли в Россию и «Ростелеком» находился в авангарде этого движения, - отметил Алексей Нащекин, Вице-Президент по инновационному развитию компании «Ростелеком». - Не только настоящее компании, но и ее будущее как глобального сервис-провайдера связаны с облачными вычислениями, именно в этом направлении мы будем развиваться в ближайшие годы.
 
Сервисы платформы 07 призваны решить сразу несколько глобальных задач: для государства и граждан – это информатизация основных социальных сфер (здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, безопасность), для коммерческих и бюджетных учреждений – автоматизация большинства бизнес-процессов и снижение затрат на содержание собственной инфраструктуры.
Уже сегодня на «облачной» платформе 07 работают сервисы: 07.Медицина, 07.Образование, 07.ЖКХ, 07.112, 07.Док и 07.Бизнес.
 
- Для «Ростелекома» «облачные» вычисления – это не дань моде, а реальность, повседневная работа. Мы считаем, благодаря этим технологиям мы можем осуществить прорыв по всем основным направлениям информатизации нашей страны и получить конкурентное преимущество в мировом масштабе, - поясняет необходимость сервисов Алексей Нащекин.
 
Национальная открытая «облачная» платформа разрабатывается «Ростелекомом» совместно с компаниями Microsoft и «1С». Соглашение о сотрудничестве уже подписано.
 
- Национальная «облачная» платформа – это один из самых масштабных российских «облачных» проектов. Трудно переоценить ее роль в развитии и популяризации облачных сервисов в нашей стране – в деле, которому наша компания уделяет большое внимание во всем мире, - подчеркнул Николай Прянишников, президент компании Microsoft в России. – Мы со своей стороны будем развивать сотрудничество с «Ростелекомом» и уверены, что международный опыт нашей компании по построению «облака» поможет оператору создавать новые сервисы, отвечающие требования в стремительно меняющимся бизнес-окружения и потребностям государственных органов.
Впрочем, в создании «облачных» сервисов может принять участие любой региональный разработчик. Национальный проект открыт для новых предложений и продуктов.
 
О возможностях новых сервисов
 
- Про «облака» много уже сказано, но от себя добавлю, что эти сервисы — это мировые тенденции, - объяснил журналистам выгоды Национальной «облачной» платформы президент компании Microsft в России Николай Прянишников. - Какие новые возможности появляются с «облачным» сервисом? Это создание новых бизнесов и новых бизнес-моделей, диверсификация бизнесов, ну и, конечно, выход на рынок нового продукта.
 
- В «облачной» системе все устроено для бизнеса. Разработана серьезная платформа для предприятий, на которой мы решаем все вопросы. Миллион пользователей – это огромная сила. Основная наша задача – сделать так, чтобы через обычные браузеры работа в системе смотрелась как работа в локальной сети, - рассказал Борис Нуралиев, директор фирмы «1С». - В одной базе данных «живут» сотни тысяч предприятий. Это выгодно — так удобнее работать, искать партнеров, обмениваться документами. Между тем вся база данных предприятий полностью защищена. Мы сделали так, чтобы ее никто просмотреть не смог. Это сложная задача, но когда она была выполнена, все, что было разработано на «1С: Предприятии», сразу стало «облачным».
 
В основе системы «1С: Предприятие» лежит инновационная технологическая платформа, которая обеспечивает открытость решений, возможность их динамичного развития в соответствии с потребностями экономики. Технологии обеспечивают высокую функциональность и гибкость, возможность применения программ единой системы, как на небольших предприятиях, так и в крупных организациях федерального масштаба.
 
Новейшая версия технологической платформы «1С: Предприятие 8.2» обеспечивает широкие возможности выбора архитектуры, на которой будет работать система, и поддерживает работу прикладных решений в качестве «облачных» сервисов, предоставляемых через интернет, в том числе по модели SaaS.
 
Благодаря «облачным» сервисам сокращаются не только затраты на ведение бизнеса, но и появляется полная прозрачность процессов, уверяют разработчики Национальной «облачной» платформы. Единая сеть — не чиновник. Она не будет препятствовать работе, не потребует дополнительных справок — они уже существуют в общей базе.
 
- Наша задача, как технологов, - сделать услуги технологически прозрачными, - обозначил преимущества проекта Кирилл Терентьев, заместитель директора Макрорегионального филиала «Центр» ОАО «Ростелеком». - Компьютеру взятку не дашь, и не определишь, как можно с ним договориться. Задача определить куда девается то время чиновника, которое должно идти на работу. Пусть это немного усложнит сейчас работу чиновника, но позволит сделать все процессы прозрачными, и понятными всем: кто за что отвечает.
 
Другая задача – экономия затрат. Так или иначе чиновники, связанные с ИТ, говорили, что нет денег на реализацию того или иного проекта. С появлением «облачных» сервисов появилась возможность локализовать те деньги, которые идут на реализацию проекта, разложив их в кубики, на понятные части.
- Понимаешь, сколько стоит каждая операция, каждая технология, - продолжил Кирилл Терентьев. - Отнормировав и выделив единый принцип финансирования регионов, смелее входить в IT-проекты смогут самим же чиновники.
 
Перед разработчиками Национальной «облачной» платформы стоит задача повышения информационности в обществе, внедрение в России новых подходов, а также попытаться сделать прорыв и стать быстрее, успешнее, эффективнее в работе по сравнению с западными с странами и Америкой.
 
Вся информация будет защищена
 
- По сути – это конгломерат информационных систем, защищенный законом о защите информации, который позволяет объединять разрозненные системы, обмениваться информацией между ними, накапливать данные и взаимодействовать по единым стандартам, - заявил Кирилл Терентьев. - Новые подходы, новые взгляды, если они будут реализовываться в облаке, то доступным к ним другим компаниям будут подключен. Поэтому и доступ к новым технологиям будут удобен. Централизованная система, информация, помещенная в качественные системы обработки данных. И чем больше зависимость от информационных технологий, тем выше стандарт качества обеспечения этих технологий.  

...

  • 0

Популярное

Последние новости