Снижение кадастровой стоимости земли

В августе 2012 года юридическая фирма «Алехина и Партнеры» провела «круглый стол» - совещание с участием руководителей крупных предприятий–землепользователей Владимирской области, Владимирского регионального отделения Российского союза налогоплательщиков

 

Анна Вадимовна, в течении этого года в предпринимательских кругах активно обсуждается тема изменения в судебном порядке кадастровой стоимости земельных участков. Сохраняет ли этот вопрос актуальность? Какие проблемы обсуждались в ходе дискуссий за «круглым столом»?

- Действительно, около года назад, после опубликования постановления Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации № 913/11 от 28.06.2011 спорам об установлении кадастровой стоимости земли был придан новый импульс. Их количество значительно увеличилось, стала формироваться судебная практика, появились публикации ученых-юристов, посвященные этой тематике. Высший арбитражный суд не только сформулировал правовые позиции, обязательные для всех нижестоящих арбитражных судов, но, по сути, и указал всем заинтересованным в этом налогоплательщикам реальный и законный способ снижения налоговой нагрузки. И сейчас этот вопрос не только сохраняет свою актуальность, можно сказать, что он выходит на качественно новый уровень.

Вопросы, которые обсуждались на «круглом столе», можно условно разделить на «технические» и «общие». К «техническим» вопросам относятся те, что интересуют в первую очередь специалистов, занятых в процессах о снижении кадастровой стоимости земельных участков. К ним относят круг допустимых доказательств по таким делам, возможность и порядок взыскания судебных расходов с органов кадастрового учета, возможность проведения судебной экспертизы на предмет установления рыночной стоимости земельного участка и другие.

Что касается вопросов «общего характера», то они значительно сложнее. По существу, имеет место конфликт интересов органов государственной власти и местного самоуправления с одной стороны, и налогоплательщиков — граждан и юридических лиц — с другой. И полное отсутствие какого-либо диалога не может не тревожить.

Расскажите, пожалуйста, в чем суть этого конфликта?

- Как все прекрасно понимают, снижение кадастровой стоимости земли в судебном порядке не является самоцелью. Начиная такой процесс, налогоплательщик или землепользователь преследует одну из трех целей, а именно : либо снижение суммы земельного налога, подлежащего уплате в бюджет; либо снижение размера арендной платы за землю, если им арендуется земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности; либо снижение выкупной стоимости земли, опять же находящейся в государственной или муниципальной собственности. Очевидно, что выгода налогоплательщика и арендатора земли в данном случае означает снижение доходов бюджета.

Чтобы лучше понять проблему, можно выделить следующие отправные точки:

1. Действующая в настоящее время в значительном количестве субъектов РФ, в том числе и во Владимирской области, кадастровая стоимость земельных участков населенных пунктов существенно превышает их рыночную стоимость, определенную на дату кадастровой оценки. Встречаются случаи превышения кадастровой стоимости над рыночной более, чем в 15 и выше раз. Оставив в стороне цели и методы установления такой кадастровой стоимости, все же невозможно не принимать во внимание тот факт, что каждый налогоплательщик сейчас имеет возможность подсчитать, сколько он переплатил налога на землю или арендной платы за последние три-четыре года.

2. Высшим арбитражным судом, как уже говорилось ранее, были сформированы правовые позиции, суть которых сводится к тому, что существенное превышение кадастровой стоимости земельного участка является ни чем иным как нарушением прав землепользователя, и устранение такого нарушения возможно путем установления кадастровой стоимости в размере рыночной в судебном порядке.

В настоящий момент обращение в арбитражный суд – единственный существующий правовой способ для землепользователя изменить кадастровую стоимость земельного участка, если он полагает, что такая стоимость явно завышена. Но соответствующие административные процедуры пока не применяются.

Есть ли выход из данной ситуации?

- Участники «круглого стола» были единогласны в следующем: существует принцип, согласно которому каждый должен платить справедливые и законно установленные налоги, а государство должно получать ровно столько поступлений, сколько это предусмотрено законом. Если государственные органы, уполномоченные на утверждение результатов кадастровой оценки, не будут учитывать этот принцип в будущем и не будут вести диалог с организациями, представляющими налогоплательщиков, не удастся избежать новой волны судебных разбирательств.

Лев Валерьевич Иванов, заместитель генерального директора ОАО «ВПО «Точмаш» по корпоративным и юридическим вопросам, заместитель председателя «Российского союза налогоплательщиков»:

Что Вы порекомендуете землепользователям, желающим обратиться в суд с требованием об изменении кадастровой стоимости своих земельных участков?

- Возможно, это покажется на первый взгляд парадоксальным, но я бы рекомендовал временно (месяц) воздержаться от каких-либо действий по оценке рыночной стоимости своих земельных участков. В настоящий момент у «Российского союза налогоплательщиков» есть не один десяток заявок на ведение процесса по установлению кадастровой стоимости, но в целях экономии времени и средств предпринимателей мы с нашим партнером юридической компанией «Алехина и Партнеры» полагаем наиболее целесообразным до октября этого года воздержаться от проведения оценки. Однако, это не означает, что до этого времени никаких действий предпринимать не надо.

Также хотелось бы отметить то, что, наоборот, мы предлагаем любому предпринимателю обратиться с целью проведения анализа документов, выработки правовой позиции по делу в «Российский союз налогоплательщиков», либо к нашему партнеру юридической компании «Алехина и Партнеры», что является для бизнесмена абсолютно бесплатным. Об этом также шла речь за «круглым столом». Учитывая наш опыт, можно определенно сказать, что судебные процессы по установлению кадастровой стоимости земли длятся несколько месяцев.

Изменится ли порядок обжалования размера кадастровой стоимости земли после утверждения новых результатов государственной кадастровой оценки?

- Да, к судебному порядку добавится еще и административный. В течении шести месяцев после даты внесения в государственный кадастр недвижимости новых результатов определения кадастровой стоимости каждое заинтересованное лицо сможет их обжаловать в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Законодательством определен порядок такого обжалования, сроки и состав документов, прилагаемых к заявлению. Сохранится и судебный порядок рассмотрения споров о кадастровой стоимости.

Ожидается ли увеличение количества споров, связанных с государственной кадастровой оценкой?

- Это полностью зависит от ее результатов. Я считаю, если будет избран вариант еще большего увеличения налоговой нагрузки или даже сохранения ее на существующем уровне, то в современных условиях остается ожидать только значительного увеличения количества подобных споров. 

Опубликовано на правах рекламы

Подробности можно прочесть http://www.1arbitr.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости