Будь здоров, не кашляй!

В клинике «Нева» каждый понедельник с 10.00 принимает опытный детский пульмонолог Валентина Желудова

Простудными заболеваниями дети болеют гораздо чаще и тяжелее взрослых. Порой течение ОРВИ сопровождается длительным затяжным кашлем. А массированная реклама препаратов от кашля создает иллюзию легкости решения этой проблемы. Почему же так важно со стороны родителей внимательно отнестись к кашлю ребенка, не заниматься его самолечением, а вовремя обратиться к специалисту? Об этом — и не только — мы сегодня говорим с детским пульмонологом владимирской медицинской клиники «Нева» Валентиной Желудовой.

- Валентина Павловна, почему нельзя самостоятельно лечить кашель у ребенка — сиропами, порошками? Ведь это просто кашель!

- Потому что «просто кашля» практически не бывает. Кашель может быть сухой, влажный, продуктивный, непродуктивный, приступообразный, с репризами, без реприз... Он может быть симптомом самых разных заболеваний. Ангин, синуситов, разнообразных ОРВИ, фарингитов, ларингитов, трахеитов, бронхитов — в том числе деструктивных (а это очень опасно), пневмоний, туберкулеза, коклюша, различных аллергий, кардиологических заболеваний, гастро-рефлюкса, попадания в дыхательные пути инородных тел, наличия в организме паразитов - и многого, многого другого... Для адекватного лечения надо точно знать причину проблемы. Нет такого препарата, который бы реально лечил все виды кашля. Потому что причины разные. Как, кстати, и особенности организма каждого ребенка. Больше шансов на то, что самолечением «сиропами и порошками» вы доведете дело от обычной ОРВИ до хронического кашля, а то и пневмонии, которая у детей легко никогда не протекает и часто дает осложнения. Так что не стоит «успокоенно» относиться к кашлю ребенка.

- Если все же пневмония — обязательно госпитализация?

- Совсем не обязательно. Но! Задержка лечения пневмонии на один день на 50 процентов ухудшает прогноз лечения. Так что чем раньше его начать под контролем специалистов, тем лучше. При своевременном обращении пневмонии сейчас лечатся даже амбулаторно, причем, возможен курс без уколов — современными антибиотиками в таблетках. Для маленьких деток это особенно важно. Ведь их первый вопрос на приеме: «Меня колоть не будут?».

- В списке возможных причин затяжного кашля у детей вы упомянули коклюш. Неужели он все еще актуален?

- Очень актуален. Сейчас мы наблюдаем настоящую вспышку коклюша. Чаще всего им болеют непривитые дети, а таких много. Для совсем маленьких — до года — коклюш смертельно опасен. Но в любом случае это заболевание постоянным приступообразным сухим кашлем очень выматывает пациентов любого возраста. Иногда коклюш путают с бронхиальной астмой — по проявлениям они похожи, но лечение требуется разное.

- Кстати, про астму. Миф или правда, что детская астма проходит с возрастом?

- При адекватном своевременном лечении бронхиальная астма может потом годами не проявляться. Но вернуться она может в любом возрасте, потому что способность проявления аллергической реакции (а астма - это главным образом аллергическое заболевание) остается с человеком на всю жизнь. Есть еще один важный момент: способность давать аллергическую реакцию — это наследственная история. Поэтому людям, болевшим бронхиальной астмой, нужно особенно внимательно следить за здоровьем детей: у них предрасположенность в 60-70 процентов. Но при соблюдении определенных правил развитие астмы даже у них вполне можно предупредить. Для этого я бы рекомендовала обследовать малышей даже без симптомов. Как можно раньше. Тем более, бронхографию можно провести ребенку с рождения, это необременительная процедура — просто подышать в масочку. Но она помогает выяснить заинтересованность нижних дыхательных путей по обструктивному типу — проще говоря, имеется предрасположенность к астме или нет. По статистике, около 2 процентов детей сейчас страдают бронхиальной астмой. К этому заболеванию у детей родителям нужно относиться внимательно, но - без паники. Бронхиальную астму мы можем контролировать. От астмы сейчас не умирают, качество жизни астматиков с появлением небулайзеров, пикфлуометров значительно улучшилось. Главное - вовремя показывать ребенка пульмонологу. При тяжелой форме вовремя - это раз в месяц. При легкой — раз в год. Идеальный вариант — раз в три месяца, для обследования и коррекции терапии, чтобы дозировка препаратов для конкретного маленького пациента была минимальной при сохранении ее эффективности.

- Насколько сложна диагностика заболеваний по вашему профилю, если ребенок уже с симптомами?

- Помимо врачебного обследования, это обычно анализы крови ребенка - на коклюш, на микоплазму, на атипичные персистирующие инфекции и т. д.... Эти анализы, кстати, можно быстро сдать здесь же — в «Неве». Как и провести УЗИ пищевода. Людям вообще очень нравится, что в «Неве» никогда не бывает очередей и столпотворения, потому что наша регистратура грамотно распределяет потоки пациентов, так что в процессе приема все происходит очень комфортно для пациентов — как взрослых, так и маленьких. Если есть необходимость, ребенок направляется на рентген-исследование или микроспиральную компьютерную томографию. Но анализов крови для точного диагноза чаще всего бывает вполне достаточно.

...

  • 0

Популярное

Последние новости