Опасно для жизни: какие продукты нельзя покупать во владиирских магазинах

Возрастное ограничение: 0+
Опасно для жизни: какие продукты нельзя покупать во владиирских магазинах готовая еда может отправить вас в больницу/иллюстративное фото
В кулинарии готовят из просрочки, а товарный вид икре возвращают раствором марганцовки. "Pro Город" собрал самые популярные способы обмана покупателей в супермаркетах

Продукты, которые покупает каждый из нас, могут весьма негативно отразиться на состоянии здоровья.  Полностью отказаться от покупок , понятное дело, нельзя, но все же есть способы обезопасить себя и своих родных. Для этого надо знать, что можно, а что нельзя покупать в супермаркетах.

Специалисты уже давно назвали список наиболее опасных продуктов в супермаркете, которые лучше никогда не покупать. Это: готовые салаты, мясная и сырная нарезка, фарш, куры гриль, копченая рыба и птица, магазинная кулинария, выпечка, конфеты и другая продукция, фасованная магазином, торты и десерты с кремом.

Кулинарные шедевры из отходов и салаты из гнили

В развесные салаты магазинного производства обычно идет все то, что уже ну никак не получается продать даже самым наивным и наименее придирчивым покупателям. В подавляющем большинстве ингредиенты салатов – это залежалые продукты, нередко уже изрядно подгнившие. Еще опаснее то, что в овощные закуски часто добавляют просроченные консервации и солености (грибы, кукурузу, горошек, соленые овощи, селедку), которые могут вызывать сильное отравление и ботулизм.

Даже если изначально салат был приготовлен из свежих овощей, то после истечения срока хранения его также «оживляют». Секрет очень прост: заветренные овощи заправляют непрозрачными соусами, которые скрывают подуставший вид ингредиентов и маскируют их вкус. Кстати, во многих сетях для заправки используют соусы собственного производства. А это еще одна возможность «списать» залежавшееся.

Санитарный срок жизни оливье – не больше 12 часов, но в некоторых супермаркетах любимый многими салат могут продавать и 3 суток. На начальном этапе реанимации в блюдо могут добавить уксус и побольше зелени. Если «древность» блюда становится заметной внешне, его просто откидывают на дуршлаг и… промывают под проточной водой. Затем добавляют свежую порция соуса и, вуаля – имеем свеженький, только что приготовленный салатик с новой датой приготовления.

Смешивание свежего и вчерашнего

Еще одна распространенная уловка магазинных кулинаров – смешивание свежей продукции с вчерашними остатками. Эта хитрость отлично работает с гарнирами и салатами. Такие блюда внешне, как правило, выглядят очень даже аппетитно, меж тем в них стремительно идут процессы брожения и размножаются бактерии, вызывающие отравление.

Кстати, если истек официально дозволенный срок годности жареных блюд, то их могут заново разогревать и выставлять в витрину как свежие. Подсохшие котлеты также разогревают и щедро украшают соусом и зеленью, а затем предлагают нам как «только что со сковороды».

Хитрости с курицей

Если свежая курица не продалась ни вчера, ни сегодня, то, скорее всего, завтра она вернется на прилавок того же магазина, но уже в виде запеченной на гриле и щедро приправленной специями. Не продалась и в таком виде? Тогда у нее появляется еще один шанс – стать фаршем и уже в компании ароматных приправ попасть в пирожки, блины, котлеты и даже плов.

Залежавшаяся «свежая» курица может продолжить свою жизнь и по-другому – в виде ингредиента одного из салатов, приготовленных в магазинной кулинарии. Чтобы избавиться от неприятного запаха старого мяса, его просто отваривают в воде с луком и специями.

Просрочка превращается в копченые деликатесы

Еще один отличный способ замаскировать несвежесть птицы, мяса или рыбы – это копчение. Запах дымка и умело подобранная смесь специй перебивает не только подозрительный душок, но и вкус старого продукта. К тому же не стоит думать, что старые продукты для «перерождения» попадают в настоящую коптильню. В магазинах их «коптят» более дешевым, быстрым и доступным способом – с помощью «химии». Подпорченное мясо и рыбу просто заливают специальным раствором, который придает пище характерный золотистый цвет и аромат дымка. Об опасностях таких смесей для «копчения» врачи говорят уже довольно давно, но все равно находятся смельчаки, готовые покупать ненастоящие копчености, напичканные химией, в которых может быть возбудитель ботулизма и других смертельно опасных заболеваний.

Опасная нарезка

Испорченные, покрывшиеся плесенью колбасы, тщательно промывают с помощью разных моющих средств, затем смазывают растительным маслом для блеска и снова отправляют на продажу. Если вернуть товарный вид колбасе таким методом не получается, также не беда, ведь есть другой способ «реанимации» – нарезка. Главное, колбаску аккуратно нашинковать, сложить в лоточек, упаковать пленкой и сверху наклеить стикер, на котором, конечно же, указать дату фасовки колбасы, тем самым превратив испорченный продукт в свеженькую закуску.
 
Такие же уловки применяют с копченой рыбой и сыром. Если сыр уже настолько плохо выглядит, что не подходит для нарезки, то из него делают стружку, которую затем продают как добавку к пицце или горячим бутербродам. Вот почему эксперты настойчиво рекомендуют не покупать в супермаркетах продукты в нарезке.

Икра с марганцовкой

Если кто-то думает, что просроченную икру нельзя «оживить», то очень заблуждается. Залежавшиеся после праздников банки красной икры реанимируют с помощью марганцовки. Для этого банки открывают, содержимое сбрасывают в общую тару и промывают икорку раствором марганцовки. Затем продукт фасуют в пластиковые контейнеры – и на прилавок. Чтобы не отравиться деликатесом, эксперты советуют никогда не покупать икру в магазинной упаковке. Только в фирменных банках, на которых указаны данные производителя и дата выпуска.

Рыба, умершая своей смертью

Испорченная рыба – один из самых опасных продуктов для человека. Но владельцев супермаркетов этот факт не останавливает и они с легкостью подсовывают нам дохлятину под видом свежего продукта. А делают это вот как. Если рыба в аквариуме гибнет, ее не выбрасывают, а вылавливают из сосуда, очищают и сначала выставляют на продажу как охлажденную, а затем замораживают или пускают на полуфабрикаты.

Но даже если покупаете живую рыбу из аквариума, также вполне реально можете стать жертвой обмана. Ловкие предприниматели специально не насыщают аквариум необходимым количеством кислорода. В таких условиях тушка рыбы натягивает воду и за счет этого увеличивает свой вес иногда даже на 30 процентов. Таким образом покупатель платит лишнее за обычную воду. Нечто похожее происходит и с замороженными морепродуктами. В супермаркетах их зачастую специально по несколько раз размораживают и замораживают, чтобы «нарастить» толстую ледяную корку. В итоге получается то же самое: покупаете продукт, а платите за лед.

Опасный фарш

Фарш собственного производства – это идеальный способ для супермаркетов реализовать все то, что не продается цельным куском. В лучшем случае в компанию к сочному свежему мясу попадут шкурки, мелкие кости и много других частей. В худшем – на фарш пойдет все, что не получилось продать раньше, и для чего уже не существует иных методов «реанимации».

У выпечки несколько жизней

Первые нарушения могут быть еще на этапе замешивания теста – если у супермаркета есть своя пекарня. В ход могут идти надбитые и не первой свежести яйца, старая или случайно рассыпанная на пол мука, просроченные орехи, сухофрукты и семена.

Если ароматные хрустящие булочки не нашли своего покупателя в день выпечки, то это еще не гарантия, что их обязательно спишут и отправят на помойку. Продукт обычно ожидает другая судьба: черствую выпечку могут просто перемолоть и сделать из нее, например, всем известное пирожное «Картошка».

С осторожностью следует покупать и торты: дату производства на упаковке в супермаркетах могут менять несколько раз, прежде чем товар будет продан. Опасность просроченного торта в том, что крем очень быстро портится и может вызывать сильное отравление. Кстати, печенье, продаваемое на развес, также проживает в магазине не одну жизнь. Зачастую выпечку перепаковывают ежемесячно, каждый раз указывая на таре новую дату изготовления.

Черствый хлеб также никто не выбрасывает. Он идет либо на панировочные сухари, либо из него пекут свежие изделия. Для этого старые буханки размачивают в воде и добавляют в свежее тесто. Если купленный вами хлеб подозрительно быстро черствеет и сильно крошится, то, скорее всего, вам «посчастливилось» приобрести именно такую выпечку.
 
Кстати, ранее "Pro Город" писал о том, что на рынке "Ополье" во Владимире нашли колбасу без документов и множество нарушений. 
 
 
 
 
 
 
 
Дом Еда Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru