Один ломтик бекона вас убьет: ученые назвали причины рака кишечника
- 18 апреля 2019
- 16+
Ежедневное употребление красного мяса и колбас выше нормы может сильно навредить здоровью
Ежедневное употребление красного (говядина, свинина, баранина) и переработанного мяса даже в небольших количествах может повысить вероятность заболевания раком кишечника, выяснили исследователи Оксфордского университета. Результаты научной работы опубликованы в журнале International Journal of Epidemiology.
Авторы проекта шесть лет наблюдали за изменениями в состоянии здоровья 500 тысяч человек, употреблявших разное количество мяса. За время исследования более 2,6 тысяч участников заболели раком толстого кишечника. Ученые проанализировали корреляцию между риском данного заболевания и особенностями питания людей.
В результате исследователи выяснили, что риск развития онкологического заболевания у тех, кто употреблял в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса, был выше на 20 процентов, чем у тех, кто ел 21 грамм и менее.
В день рекомендуется съедать не более 70 граммов мяса в день и не употреблять переработку, то есть колбасы. Съеденный дополнительно к этому количеству ломтик бекона может существенно повысить риск рака.
Напомним, что во Владимире смертность превышает рождаемость, а за 11 месяцев 2018 года от рака умерли 3 тысячи 173 человека, показатели выросли на 5,5%