Можно и жирное, и есть после шести: вся правда и мифы о похудении

Возрастное ограничение: 0+
фото из открытых источников
Отказ от ужинов и любимых блюд не поможет вам скинуть лишнее к лету

Диетологи с каждым годом развенчивают все больше мифов о похудении. То, что многие считали панацеей в борьбе за стройность, в итоге оказалось бесполезным. "Pro Город" собрал самые популярные заблуждения и мифы о похудении. 


Миф № 1: нельзя есть после 6 вечера

Калории не разбираются в часах. «Ваше тело усваивает и использует калории что утром, что в полдень или ночью – одинаково», — рассказывает Мэри Флинн, известный диетолог-исследователь. 

Калории могут задержаться в организме немного дольше, если вы поедите, а затем растянетесь на диване перед экраном телевизора. Но если на следующий день вы проявите активность, ваше тело начнёт расходовать запасы. Тем не менее, есть и иные веские причины избегать ночных перекусов. Хотя бы потому, что те закуски, которые вы выбираете, будучи усталыми, зачастую не самые полезные для здоровья.

Привычка наедаться перед сном, как правило, сопряжена с перееданием, корое приводит к увеличению веса, независимо от времени суток, а также с пропусками приёмов пищи в течение дня, так что вечером вы изнываете от голода. Если в таком состоянии вы съедите первое, что попадётся под руку, скорее всего, это будет неправильный выбор. 

Совет: если у вас есть привычка расслабляться перед сном, закусывая мороженым или попкорном, попробуйте всё же обойтись без этих лакомств. Если вы голодны, съешьте что-нибудь полезное, например, фрукт или хлопья с молоком. 


Миф № 2: Привычка есть мало, но часто может разогнать метаболизм

Потребление пищи оказывает незначительное влияние на обмен веществ. Некоторые продукты, в том числе кофеиносодержащие, могут немного ускорить обмен веществ, но эффект будет временным и слишком незначительным, чтобы помочь вам похудеть.

На интенсивность основного обмена, с которой ваше тело сжигает калори в состоянии покоя, более всего влияет состав тканей тела и его размер. Крупные тела с большим процентом мышц обычно в целом сжигают больше калорий.

Совет: нарастить мышцы. Полкило безжировой ткани сжигает около 14 калорий в день, в то время как то же полкило жира требует всего две-три калории. И хотя разница может показаться не столь уж значительной, она, безусловно, проявит себя со временем. 

Вот почему силовые тренировки имеют такую важность, если вы ставите перед собой цель по снижению веса. Попробуйте силовые занятия в тренажёрном зале, или поддерживайте мышечную активность, посещая занятия пилатесом, бодибилдингом или силовой йогой два-три раза в неделю.

Миф № 3: от макарон толстеют

Сами по себе углеводы не способствуют набору веса, а вот лишние калории — да, независимо от того, поступают ли они в организм с углеводами, жирами или белками. Поэтому проблема не в макаронах, а в размере порции. 

Совет: если есть в меру, макароны не повредят. Диетологи рекомендуют рассчитывать порцию, исходя из 100-150 граммов готового продукта на человека. Возьмите за правило готовить цельнозерновые макароны (а также хлеб, злаки и хлопья), поскольку в них больше витаминов и минералов, чем в пшеничных. А дополнительная порция клетчатки продлит чувство сытости.

Миф о № 4: соблюдение диеты – верный способ похудеть

Используя любой план питания, предполагающий меньшее количество потребляемых калорий в сутки, в краткосрочной перспективе вы теряете вес. Но эти временные изменения не приводят к устойчивому результату.  Диета не сработает, если вы уверены, что по окончании определённого срока можете вернуться к прежнему образу жизни. 

Совет: не садитесь на «диеты», как бы соблазнительно не казалось такое быстрое решение, которое обещает стройное тело к  началу купального сезона. Вместо этого измените свои пищевые привычки. Подберите сбалансированный план питания, с которым вам будет комфортно жить в течение длительного времени, и убедитесь, что вы при этом будете потреблять нужное количество калорий для потери веса и нормальной жизнедеятельности. Затем, когда вы уже сбросили вес, не возвращайтесь к прежней жизни и прежним пищевым привычкам.

Миф № 5: Раздельное питание помогает похудеть

Ваш желудочно-кишечный тракт вполне приспособлен для переваривания различных видов питательных веществ одновременно. На самом деле, куда полезнее сочетать белки и углеводсодержащие продукты, богатые клетчаткой, чем есть их по отдельности.

 «Сочетание белка и даёт долгоиграющее чувство насыщения и больший прилив энергии», — говорит диетолог Элиза Зиед. Более того, некоторые из наиболее полезных для человеческого организма продуктов — орехи, семена, бобовые — состоят и из белков и из углеводов. 

Совет: сочетайте белок с углеводами, но делайте это внимательно. Выбирая источник белка, отдавайте предпочтение постным видам мяса, птице, нежирным молочным продуктам. Наиболее полезные углеводы — это цельные злаки, фрукты и овощи, которые приносят больше пользы для здоровья. 

Миф о похудении № 6: нужно урезать суточное потребление калорий

Конечно, если вы станете употреблять всего 1200 калорий в день, вы сбросите вес, но результат надолго не сохраните. Ваше тело адаптируется, более эффективно расходуя суточную норму калорий и сокращая её таким образом в сравнении с обычным показателем. Кроме того, люди, которые придерживаются слишком низкокалорийных диет (до 800 ккалорий в день), находятся в зоне риска в отношении желчекаменных болезней и проблем с пищеварением.

Совет: не морите себя голодом. Если вы хотите похудеть и сохранить достигнутый показатель веса надолго, вам потребуется умеренное ограничение калорий на перманентной, а не на временной основе. 

Миф № 7: худеем на диетических продуктах

Ярлычок «с низким содержанием жира» или «с низким содержанием углеводов» не всегда означает низкокалорийный. Так что если вы намереваетесь сбросить вес, привычка баловать себя подобными безвредными вкусностями может свести на нет все ваши усилия.

Совет: если вы не можете устоять перед лакомством с заманчивой надписью «легкое» или «обезжиренное», прочитайте внимательно этикетку. Посмотрите, сколько калорий содержится в стограммовой порции, а затем сравните эту цифру с пищевой ценностью сопоставимого продукта, не претендующего на звание диетического. А потом уже принимайте решение, чего именно вам на самом деле хочется.

Миф № 8: От жирных продуктов толстеют

Жир отнюдь не враг стройной талии. Хотя продукты с высоким содержанием жиров могут быть калорийны, умеренное количество этого вещества может помочь вам дольше чувствовать себя сытым (что уменьшает частоту подходов и объём порции) и сделать здоровую пищу, например, овощи, вкуснее и аппетитнее (и вам не придётся заставлять себя съесть миску салата). Жир также помогает организму усваивать определенные витамины и фитонутриенты растительного происхождения, которые, как считают специалисты, способствуют укреплению здоровья.

Совет: смело включайте в ваш рацион жиры, но не переусердствуйте. Подумайте, какие виды жиров вы употребляете в пищу, так как не все они равноценно полезны. Выбирайте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые содержатся: в жидких маслах авокадо, оливы и других,  в большинстве орехов и в рыбе. Эти жиры не повышают уровень холестерина в крови и даже могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Жиры, которые нужно ограничить или по возможности вовсе избегать, — это насыщенные жиры, содержащиеся в основном в говядине и молочных продуктах, и транс-жиры, которые содержатся во многих полуфабрикатах, жареных фаст-фудах и маргарине.

Помните, здоровое питание не означает необходимость непременно питаться сухими и безвкусными овощами. Умеренность и физические нагрузки в любой форме – вот что в итоге помогает сохранять здоровье крепким, а талию тонкой.  

 

Еда Женщины Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru