Во Владимире к осени могут вырасти цены на жильё

Возрастное ограничение: 6+
Во Владимире к осени могут вырасти цены на жильё Иллюстративное фото с сайта smartnews.ru
Спрос на недвижимость растёт, а предложений становится всё меньше

Во Владимирской области постепенно снимают ограничения, введённые в связи с коронавирусом. Многие предприятия сильно пострадали во время режима самоизоляции, но теперь множество компаний «восстанавливаются» после длительного застоя. В том числе, и агентства недвижимости возвращаются в привычное русло работы. Что происходит на рынке недвижимости сейчас и какие прогнозы делают специалисты отрасли, нам рассказал директор федеральной компании "Этажи" во Владимире Александр Иоффе.

Автор фото: Анжела Соколова.

Как пандемия повлияла на рынок?

Начало года на рынке недвижимости выдалось очень активным – ожидался рост цен, но ситуацию скорректировала пандемия. Снизилась покупательская способность, пошатнулась финансовая стабильность многих семей.

Однако падения не произошло, в том числе благодаря и поддержке государства. С появлением ипотечной ставки в 6,5% клиенты начали активнее смотреть новостройки. 90% покупателей жилья в новостройках приходят с заявкой на ипотеку по господдержке. Количество ипотечных сделок увеличилось по сравнению с прошлым годом на 20%. А с 19 июня, после снижения ключевой ставки ЦБ до 4,5%, банки могут пойти на удешевление всех займов для покупки жилья.

Уже с 14 мая, когда организации по продаже недвижимости заработали, стал расти спрос на жильё. Но предложений становится меньше, и дальнейшее снижение ставок может привести к тому, что предложение не будет поспевать за спросом.


Какое жильё выбирают?

В июне количество заявок на покупку "вторички" выросло на 89% по сравнению с маем. По новостройкам было падение спроса только в апреле, сейчас все показатели выровнялись - колебания есть, но незначительные. А вот по загородной недвижимости за последние 2 месяца случился настоящий ажиотаж - на 56% вырос объем поступающих заявок. А доля сделок по покупке загородной недвижимости выросла на 192% от общего объема продаж нашего агентства!

По исследованиям компании, больше всего покупают недвижимость в Ленинском и Октябрьском районах. Основу продаж здесь составляют квартиры стоимостью 2-2,5 миллиона рублей. В Фрунзенском районе предпочитают квартиры подешевле ― за 1,5-2 миллиона.

Что касается улиц, то тут "лидером" является улица Добросельская. Доля сделок по покупке жилья здесь составляет 6,4% от общего числа. Кроме того, популярны дома на улицах: Нижняя Дуброва (5,2% сделок), Мира и Безыменского (по 4,4%), Тракторная (4%).

А где годами не могут продать квартиры?

- Купить недвижимость могут в любом районе, главное, привести объект к правильной ликвидной цене. Так, например, из-за улучшений в виде дорогого дизайнерского ремонта стоимость квартиры может быть существенно выше похожих предложений. Поэтому такое жильё может простоять на рынке несколько месяцев, а то и лет. А при правильно выставленной цене и подготовке квартиры к продаже могут быстро купить даже старый фонд.

Интересный случай

- Занимательная история произошла в период самоизоляции:
Очень запомнилась сделка с Красноярским краем в это время. Женщина, которая обратилась в компанию по рекомендации, жила в тайге и покупала у нас во Владимире в первый раз в жизни квартиру по электронной регистрации, ни разу не видя ее живьем - только по видео-связи. В тайге не было интернета, она специально договаривалась со специалистами на определенное время и выезжала туда, где есть интернет. Вся сделка от и до прошла по видео-встречам со всеми необходимыми специалистами.
Аналогично у нас покупали клиенты из Казани и других городов.
Этот период запомнится нам надолго таким опытом полного цикла сделок с недвижимостью в онлайн-режиме.

Что будет с ценами?

Цены на недвижимость будут расти. Однако резкого «скачка» стоимости жилья не будет. К концу года прогнозируется рост цен на «вторичку» на 5-7%, на новостройки – до 10 процентов, во втором случае уровень роста зависит от нескольких факторов: от степени готовности дома и цен на материалы, используемые в строительстве.

Владимир Дом Недвижимость
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru