Во Владимирской области клещи проснулись на месяц раньше

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Весеннее тепло и активное таяние снега слишком быстро вывело из спячки клещей.

В этом году они проснулись раньше срока на целый месяц. Эпидемиологи предупреждают: клещи уже появились в городских парках и на садовых участках. Пока нет травы и листвы, они обитают в кучах мусора и на голых ветках деревьев и кустарников.

Клещи проснулись не в апреле, а в марте, и удивляться здесь нечему, считают специалисты Роспотребнадзора. Многолетние наблюдения показали, что, как только сходит снег, а воздух прогревается до +1...+3 градусов, полудюймовые нарушители спокойствия начинают свою жизнедеятельность. Даже в отсутствии зелени они чувствуют себя вполне комфортно, выискивая того, к кому будет легко присосаться. Такие ранние пробуждения случались 13 раз за последние 40 лет.

Самое надежное средство от нападения клеща - специальный костюм, который уже обработан репелентами. Однако очень сложно заставить людей приобретать подобную «спецформу» - во-первых, это дорого, а во-вторых, непривычно. Не будешь же ты объяснять каждому встречному, почему ты надел такой наряд, чтобы прогуляться в парке. Поэтому остается одно - приспособить свою повседневную одежду: обрызгаться спреями, заправить брюки в носки, надеть головной убор и постараться, чтобы открытых участков кожи было как можно меньше.

Правила поведения человека, нашедшего на себе клеща, известны - его нужно выкрутить из тела, как шуруп. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию. Идеальный вариант - отнести его в центр Роспотребнадзора, чтобы узнать, болен он или нет. При появлении первых признаков заболевания: повышении температуры и озноба, чувства слабости, головной боли, боли в мышцах, покраснении кожи вокруг места укуса или припухлости - необходимо немедленно обратиться к врачу.

Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается проведение профилактических прививок.

Управление гражданской защиты города Владимира напоминает - соблюдение индивидуальных мер защиты от клещевого энцефалита при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

Животные
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru