Владимирский ветеринар: "Мне дали миллион за то, что поставил собаку на ноги"

Интервью с ветеринарным врачом Виталием Подопригора

Во Владимире много ветеринарных клиник и кабинетов, где вашему заболевшему питомцу могут поправить здоровье. Клинику "Ольга" владимирцы окрестили самой дорогой. "Pro Город" пообщался с директором и главным ветеринарным врачом скандально известной клиники Виталием Подопригора и узнал, почему его не любят коллеги по цеху, но любят люди, которым он помог вылечить животное.

Как началась ваша карьера ветеринарного врача?

- Я очень люблю животных. Профильное образование я получил в Иваново. Когда приехал сюда устроился работать в одну из известных клиник. В тот момент директор клиники ушла в отпуск и мне перешли некоторые ее пациенты. У нее тогда лечилась собака породы алабай. У собаки были проблемы с суставами. Когда ее привели на очередной укол для снятия болевого синдрома, я рассказал хозяину, что собак можно лечить также, как людей, то есть накладывать на больные суставы грязи, например, но это будет стоить дороже, чем те уколы, которые ставят собаке.

Хозяин согласился попробовать. Неделю я делал собаке компрессы. По несколько часов в день проводил с ней. В итоге животное удалось вылечить. Хозяин тогда был очень благодарен. Это было чем-то новым в ветеринарии на тот момент. Несмотря на то, что все деньги от лечения тогда пошли в клинику, директор осталась недовольна, потому что это нарушило старую систему лечения.

Вы работали во многих клиниках до того, как открыть свою?

- Да. Во многих известных владимирских ветеринарных клиниках я работал. У меня появились свои клиенты, которые приходили именно ко мне. Потом я открыл свою клинику, где хотел делать все по-другому, потому что некоторые моменты в работе коллег мне не нравились.

Часто к ветеринарам приходят люди с умирающими животными. Врачи зачастую дают хозяевам надежду, что они сделают все возможное, и их любимец поправится. А когда потом питомец умирает, людям становится очень плохо. Я никогда не даю надежду, когда животное безнадежно больно. Если я понимаю, что животное вот-вот умрет, я честно скажу об этом хозяину.

Как люди благодарят за помощь их питомцам?

- Некоторые просто говорят "спасибо" и этого вполне достаточно. Но когда я только открыл свою клинику, то на анализы, УЗИ, рентген приходилось отправлять пациентов в другие клиники. Тогда ко мне пришел мужчина с собакой. У собаки держалась высокая температура и не спадала. Я был последним, к кому этот человек решил обратиться. Он безрезультатно обошел все ветклиники города.

Я направил его на УЗИ. Он принес результаты, ничего опасного УЗИ не выявило. Но состояние собаки ухудшалось. Тогда я позвонил своему коллеге и другу в Ногинск (Подмосковье), проконсультировался с ним. Животное отвезли на рентген и выяснилось, что у него рак селезенки. Я сообщил об этом хозяину, предложил сделать операцию. Он побледнел и изменился в лице, признался, что ему надо посовещаться с женой, возможно они усыпят пса.

Он уехал, а я пришел домой и понял, что не могу это так оставить. Я позвонил ему и поставил перед фактом, что утром мы все вместе едем в Ногинск удалять собаке опухоль. К счастью, мы успели, удалили килограммовую опухоль и собака снова встала на ноги.

Потом выяснилось, что этот мужчина достаточно влиятельное лицо. Он пришел как-то вечером и принес мне миллион, сказал, что на рентген. Он хотел рекомендовать меня своим знакомым, но у меня в клинике ничего не было, кроме меня. "Будут деньги - отдашь", - сказал он.

Я вернул ему все деньги до копейки. Каждый месяц в течение полугода я отдавал ему по 200 тысяч рублей. Я работал и днем и ночью. В любое время мог сорваться и поехать на домашний вызов.

Часто ли вы обращаетесь к другим ветврачам за консультацией?

Я считаю, что это нормально, консультироваться у своих коллег. Люди приходят в клинику, чтобы получить помощь. Если они видят, что с ними работает не один врач, то они понимают, что их случай важен специалисту. Сейчас вообще есть масса возможностей, находясь во Владимире, получить консультацию специалиста из Москвы, например.

Бывает приходит пациент, случай нестандартный, никогда раньше с подобным не сталкивался, я быстро через мессенджер отправляю коллеге рентгеновские снимки, результаты анализов, мы советуемся и становится ясно, какое лечение нужно назначить животному. Можем даже созвониться по скайпу, потому что дерматологический диагноз, например, можно поставить без личного присутствия, а просто посмотрев на животное.

Вы как-то повышаете свою квалификацию?

Конечно, я в свободное время смотрю тематические вебинары, читаю литературу. Езжу на курсы повышения квалификации в разные города России и за границу. Все курсы подтверждены сертификатами. Никогда нельзя останавливаться на какой-то точке. Заболевания животных бывают разные, а базовое университетское образование не готовит ко всему, с чем можно столкнуться в работе.

Например, в учебниках есть раздел экзотические заболевания. Его обычно преподаватели просто пропускают, мол все равно вы никогда с этим не столкнетесь. А ко мне тут попала собака, которая 8 лет прожила во Въетнаме и там подцепила бактерию. Лекарство от этой болезни стоило 20 рублей, но до того, как хозяева обратились ко мне, они потратили тысячи на бесполезное лечение симптомов.

Почему плохо лечить симптомы?

Когда врач лечит симптомы, он не устраняет саму болезнь, а это значит, что через день, неделю, месяц ситуация повторится. Я лечу всегда причину болезни. Смотрю на все симптомы и нахожу то, что их вызывает. Иногда бывает так, что люди приходят, а у собаки или кошки проявились еще не все симптомы заболевания. Я на основе анализов ставлю диагноз, но хозяева ему не верят. А через три дня, когда животное уже не может двигаться, они возвращаются и просят лечение.

При этом я никогда не скрываю от хозяев, что я делаю с их питомцем. Люди хотят увидеть, как из их животного извлекают клеща, пожалуйста, я сделаю это при них, а не за закрытыми дверями. Между врачом, пациентом и хозяином пациента должно быть доверие. Я стараюсь, чтобы хозяева животных мне доверяли, потому что только в такой атмосфере можно спасать чьи-то жизни.

Домашний питомец - это член семьи. Когда он болеет, то и хозяин испытывает стресс, такой же, как при болезни близкого человека. Поэтому можно говорить, что ветеринар оказывает помощь не только животному, но и его хозяину. Я видел, как переживают владельцы больных животных, а как они меняются, когда из питомцу становится лучше.

Если вы столкнулись с тем, что у вашего питомца проблемы со здоровьем и после курса лечения болезнь снова возвращается, то обращайтесь к Виталию Подопригора. Ваш четвероногий друг получит помощь опытного профессионала.

...

• 0