В лесах появились первые грибы!

Грибов мы привыкли ждать в июле-августе, а выросли они уже сейчас! - На праздники набрал немного строчков, - рассказал «Pro Городу» наш читатель Сергей. – Вообще, хочу предупредить, что они считаются условно съедобными грибами, в них содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая, однако, легко удаляется: пять минут прокипятите и слейте воду - грибы можно готовить. Я перестраховываюсь - кипячу минут по 10-15. По словам грибников, место, где вырастут сморчки, определить сложно: «заветные» полянки у каждого свои. Но грибы обязательно вырастут именно на том месте, где росли в прошлом году. Об опасности употребления в пищу сморчков и строчков рассказывает научный сотрудник отдела природы Денис Дуденков: - Сморчки и строчки, а также сморчковую шапочку можно встретить в любом лесу, они неприхотливы к месту обитания, сам я их собирал даже на пожарищах. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, но нужно помнить, что они относятся к условно съедобным грибам и могут вызвать тяжелые отравления. По последним данным, гельвеловая кислота в строчках не содержится, а содержится другой яд – гирометрин, сходный по свойствам с ядом бледной поганки. Он не выпаривается из грибов при кипячении, поэтому есть их запрещено. В настоящее время они отнесены к классу ядовитых грибов.

...

  • 0

Популярное

Последние новости