Любимые "сказки" мошенников: раскрыты 6 самых популярных видов развода на деньги

Возрастное ограничение: 6+
Любимые "сказки" мошенников: раскрыты 6 самых популярных видов развода на деньги Фото из архива "Pro Города"
Чаще всего обманывают любителей совершать покупки в интернете, а звонки о попавших в беду родственниках теряют актуальность

В последнее время в редакцию «Pro Города» поступает все больше и больше жалоб на мошенников. Фантазии аферистов можно только позавидовать. Каждый день появляются новые способы развести горожан на деньги.

В пресс-службе УМВД по Владимирской области признают, что, несмотря на все профилактические мероприятия, злоумышленников, наживающихся на доверии жителей, меньше не становится. На данным момент можно выделить шесть видов мошенничества, которые аферисты применяют чаще всего.

1.Дистанционное мошенничество

Мошенничество в интернете и соцсетях занимает лидирующую строчку в списке самых распространенных схем обмана. Это связано с тем, что все больше людей совершают покупки именно здесь. Аферисты в данном случае изображают продавцов различных товаров и услуг. При установлении связи с покупателем они просят внести предоплату, а после перевода средств исчезают. Жертвами «специалистов» этого вида мошенничества становятся люди всех возрастов.

2. Взлом аккаунтов социальных сетей

Этот вид мошенничества появился относительно не давно, но уже набирает популярность. Используя специальное программное обеспечение мошенники получают доступ к персональным страницам пользователей. Злоумышленники от имени человека, страницу которого взломали, рассылают его друзьям сообщения с просьбой оказать помощь в переводе денежных средств или денежного займа. Люди не задумываясь соглашаются помочь знакомому, а позже оказывается, но ни о каких деньгах сам он не просил и даже не был в курсе, что кто-то пишет от его лица.

3. «Ваша карта заблокирована»

Некоторые мошенники представляются сотрудниками банков. Они сообщают человеку, что его карта заблокирована и он должен совершить некоторые действия, чтобы пользоваться ей снова. Аферисты под предлогом уточнения информации выясняют данные настоящей карточки жертвы или вынуждают подойти к банкомату и набрать определенные комбинации. Таким образом, все средства переходят в руки злоумышленников.

4. Чистка кармы/снятие сглаза

Данная схема, пожалуй, самая старая из всех представленых. Тем не менее, актуальности она не теряет по сей день. Злоумышленники «диагностируют» у потенциальной жертвы или ее близких родственников наличие страшных недугов, которые они способны излечить. Во всех случаях причиной болезней называются денежные средства и ювелирные изделия, которые имеются дома и требуются для проведения «обряда очищения».

5. Социальные и коммунальные службы

Данная схема рассчитана на то, чтобы проникнуть в дом к жертве и обокрасть ее. Мошенники представляются работниками различных служб, якобы устранить поломку или проведать человека, заходят в квартиру и выносят оттуда все ценные вещи.

6. «Ваш родственник в беде»

По словам работников пресс-службы УМВД по Владимирской области, этот вид мошенничества уже теряет актуальность. Тем не менее, мошенники все еще звонят жителям, представляясь сотрудниками полиции и сообщают о том, что их сын или внук задержан за совершение тяжкого преступления, либо кто-то из родственников попал в ДТП, в результате которого под колесами его автомобиля погиб человек. Чтобы родственник избежал уголовной ответственности, мошенник предлагает предоставить определенную сумму денег. Деньги, как правило, просят передать курьеру или перевести через платежный терминал на указанный расчетный счет или телефонный номер.

Пресс-служба УМВД по Владимирской области напоминает, что в случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, следует незамедлительно обратиться в органы внутренних дел.Вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.

Криминал Мошенники Советы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru