В одном из популярных пабликов социальной сети "ВК" появилась публикация возмущенной горожанки Натальи, которая пожаловалась на то, что ее соседи курят у себя дома, а сигаретный дым попадает к ней в квартиру по вентиляционной системе.
- Живу в многоквартирном многоэтажном доме. Кто-то из соседей курит у себя в туалете, и по общей вентиляции все приходит к нам. Хотя мы не курим. В туалет зайти нельзя. А ведь у нас ребенок. Что же с этим делать? - негодует Наталья.
Согласно мнению специалиста, на таких соседей вполне можно найти управу. Курильщиков можно привлечь к административной ответственности.
- В жилых помещениях запрещено курить. Для привлечения к административной ответственности курящего необходимо обратиться с жалобой в административную комиссию при администрации города. Также возможно обращение с иском в суд об обязании собственника оборудовать в квартире специальное место для курения, - прокомментировала "Pro Городу" юрист частной практики, к.ю.н. Марина Аносова.
Также эксперт отметила, что более эффективным методом борьбы в данном случае будет установка в собственной квартире обратного воздушного клапана, который не будет пропускать воздух из вентканала. Если и после его установки в квартире будет запах табака, то необходимо будет обратиться в Управляющую компанию для обследования ограждающих конструкций (вероятно где-то есть микроотверстия в перекрытиях) и обязать их устранить.
Комментарии 15
Подписан Президентом России 23 февраля 2013 года, вступил в силу 1 июня 2013 года.
запрет с 1 июня 2013 года курения на территориях и в помещениях, органами местного самоуправления, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, услуг коммунальных гостиниц и прочих коммунальных мест проживания, услуг средств размещения для временного проживания туристов, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания и рынков, в нестационарных торговых объектах
Запрет на курение у подъездов (ближе 10 метров).
3. Правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1002-00 пункт 9.1.3: «Не допускается выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях».
Из этого следует, что если курение в квартире нарушает права соседей, то предусмотрена административная ответственность
впрочем даже не так - вот они (соседи) и оборудовали себе место. в туалете.
хотя по теме - соглашусь, курить в туалете последнее дело. пусть курят у себя в спальне и нюхают сами
В туалете можно, за вытяжку претензии в управкомпанию. Вот и всё.
Поделись комментариями