Учитель немецкого языка из Владимира "в тренде" с учениками

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Город
Жительница Владимира 25 лет работает учителем немецкого языка в школе №16 города Владимира

Смирнова Ирина Витальевна, учитель высшей квалификационной категории, победитель национального проекта "Лучшие учителя России" и Почетный работник общего образования делится читателями "Pro Города" подробностями о непростой работе.

Про детей
Я каждый год думаю о том, что дети изменились. Дети стали более развиты, остры на язык, раскрепощеннее. Все подвергают сомнению. То есть если я вспоминаю начало своей карьеры в сельской школе и здесь, ты сказал - все, так и должно быть. Сейчас могут перепроверить все. Сейчас даже наши подходы к работе поменялись немножко, так как на любой вопрос они могут быстро найти ответ в интернете. В то же время стали более меркантильными, это заметно, потому что есть такое как "а что мне за это будет?", бескорыстие понемногу уходит, более старшие ребята в силу своей занятости или психологических особенностей - они не побегут по первому твоему зову, надо знать к кому и с какой просьбой обратиться.

Про тренды
Без современных технологий обучение сейчас практически невозможно. Печатаются хорошие учебники, записываются аудиоприложения к ним. Сейчас издательства заботятся о том, чтоб было даже видео какое-нибудь внутри. Поэтому в учебных целях используется участие в различных онлайн-конкурсах, викторинах. Я тоже имею на телефоне соцсети, постоянно все это смотрю и заостряю внимание на том, что какой-нибудь ученик в 2 часа ночи онлайн сидит. Я ему утром говорю: "Что это такое, Петя?", а он отвечает "Я уже спал, телефон сам включился видимо".

Про наследие
Я выросла в деревне, где мама была учителем немецкого языка, и бабушка. Когда мама шла по деревне, с ней раскланивались, здоровались, все детство у меня прошло под эгидой того, что я горжусь тем, что я учительская дочь. И именно мамина, потому что ее все так уважали и любили. И в принципе профессию я выбирала подсознательно. И зарплаты ее в те времена хватало на то, чтобы каждый год с братом втроем мы ездили куда-то отдыхать, в Крым, на Кавказ, в Прибалтику. То есть это всегда было доступно. Сейчас, конечно, зарплата несоизмерима с теми временами. Я несогласна с тем, что это непрестижная работа и малооплачиваемая, я считаю что это призвание. Большинство учителей это одержимые люди. Если они уходят из школы то могут работать практически везде, потому что те, кто уходит - они прошли отличную школу закалки. Я думаю, что у этой профессии есть будущее.

Про путешествия
Одна из мотиваций нашей школы по изучению немецкого языка - это специальная программа поездок в Европу к носителям языка. С 2014 мы приостановили эту программу, но с текущего года будет запуск вновь. Пункт №1 это немцы. Из тех, кто изучает английский мы брали тех, кто изучает и второй язык. То есть если хочешь поехать в Европу на осенние каникулы - есть такая возможность. В общем я была с учениками в Германии около 15 раз.

Дети Женщины Жизнь в городе Школы
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru