Владимирцев предупреждают о небывалом наплыве лже-электриков в регионе

Возрастное ограничение: 0+
Владимирцев предупреждают о небывалом наплыве лже-электриков в регионе Замена счетчиков // фото: voek33.ru
Мошенники меняют исправные счетчики на новые за кругленькую сумму

Жителей Владимирской области предупреждают об участившихся случаях мошенничества. В конце 2018 года все больше людей жалуется на «бизнесменов», которые под видом сетевых организаций массово обходят квартиры и дома частных секторов, принуждая собственников менять приборы учета на новые, по заоблачной цене.

Как правило, мошенники без труда втираются в доверие к жителям и беспрепятственно проникают в квартиры под предлогом осмотра электросчетчиков. Собственникам «электрики» предлагают купить чудо-прибор, который, по их словам, не только будет считать электроэнергию, но и позволит существенно экономить.

Буквально на днях очередной случай подобного рода произошел у нас в Петушках. Граждане ходили по квартирам и предлагали жителям заменить электросчетчик. К счастью, нашлись грамотные люди, которые позвонили в полицию, и «бизнесменов» задержали до того, как они успели реализовать свой товар, — рассказывает директор по реализации услуг транспорта электрической энергии АО «ВОЭК» Юрий Костюков.

Чаще всего никаких документальных подтверждений о неисправности счетчика у хитрых дельцов на руках нет. Неосведомлённые в области законодательства граждане оплачивают значительные суммы за замену прибора учета на новый, как правило, не спрашивая никаких документов. При этом новый счетчик без опломбировки по закону не считается введенным в эксплуатацию. Расчет за потребленную электроэнергию в этом случае ведется по нормативу.

Перед установкой нового счетчика необходимо вызвать сотрудников сетевой компании для распломбировки действующего прибора учета, который осмотрит его, снимет контрольные показания и выпишет соответствующее предписание о замене. После того, как будет произведена распломбировка и зафиксированы показания электрического счетчика, потребитель имеет право поменять прибор учета на новый.

Владимир Криминал Лайфхак Народный контроль
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru