Прогноз 2019: что ждет рынок жилья в ближайшем будущем?

Возрастное ограничение: 0+
Фото предоставлено рекламодателем
Квартирный вопрос актуален для многих россиян, даже не смотря на ощутимые последствия кризиса в экономике России в этом году, когда доходы большей части населения не позволяли приобрести жилье

Именно поэтому важно понять, стоит ли покупать квартиру сейчас или же дождаться возможного снижения цен и ставок по ипотеке в ближайшие годы. Эксперты единодушны в прогнозе относительно роста цен на недвижимость, но разделились в предполагаемых сроках: одни говорят о повышении стоимости жилья уже в конце 2018 – начале 2019 года, другие прогнозируют постепенный рост до конца 2020 года. Основываясь на аналитических данных и статистике цен на недвижимость, рассмотрим факторы изменения стоимости, а также прогноз на ближайшие годы. 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ НА РЫНКЕ ЖИЛЬЯ
До 2018 года свыше 80% от общего объема возводимого жилья финансировалось по договорам долевого участия (ДДУ). Однако в этом году данная модель претерпела значительные изменения: согласно поправкам к закону от 30 декабря 2014 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», предполагается отказаться от ДДУ в пользу проектного финансирования и использования эскроу- счетов* к 2020 году. Это означает, что средства покупателей жилья в строящихся домах не могут быть использованы застройщиком до тех пор, пока дом не будет введен в эксплуатацию. 

Уже с 2018 года введены ограничения для застройщиков в сфере жилищного строительства**:

  • банки усилили контроль над счетами застройщиков и могут заблокировать любую транзакцию, если посчитают ее подозрительной по тем или иным причинам;
  • на момент начала строительства у застройщика на счёте должно быть не менее 10% собственных или не менее 40% кредитных средств от стоимости проекта;
  • застройщик должен создать отдельное юридическое лицо со своим счётом на каждое разрешение на строительство;
  • застройщиком может быть только организация, работающая не менее 3-х лет в строительстве многоквартирных домов и построившая не менее 10 тысяч квадратных метров жилья;
  • с июля 2019 года строительные компании, работающие по ДДУ, смогут использовать взносы дольщиков только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию.

Несомненно, новые правила и ограничения повлияют на общую стоимость жилья для покупателей – не каждому застройщику будет доступно строительство по ДДУ. Строительство с использованием эскроу-счета потребует больших затрат, что, в свою очередь, скажется на росте цен за квадратный метр. К тому же, лишь строительные организации с достаточным собственным капиталом смогут следовать новым требованиям – как следствие, сократятся предложения на рынке жилья, что приведет к общему росту цен.

ФАКТОРЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЦЕН НА НЕДВИЖИМОСТЬ
Существуют дополнительные факторы, которые прямо или косвенно влияют на
повышение стоимости жилья в ближайшем будущем:

  • Прогнозируется снижение процентной ставки по субсидируемой государством ипотеке - до 8-10%. Это приведет к росту активности на рынке недвижимости и, как следствие, повышению стоимости квадратного метра жилья.
  • В 2018 г. произошел рост цен на строительные материалы – застройщикам придется окупать выросшие расходы за счет повышения стоимости жилья в самое ближайшее время.
  • Застройщики вынуждены увеличивать стоимость жилья по причине новых требований к инфраструктуре микрорайонов – на территории жилых комплексов обязательно должны быть созданы детские сады, образовательные и медицинские учреждения.
  • Многие застройщики предпочтут не открывать эскроу-счета, а продавать уже готовые квартиры, что будет стоить гораздо дороже, чем покупка «на стадии котлована»

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ
Несмотря на то, что поправки к закону имеют значительное влияние на изменение ситуации на рынке жилья, государство не может регулировать цены, которые формируются по рыночным законам. Минстрой утверждает среднюю стоимость квадратного метра на основе оценки уже сформировавшихся средних цен на жилье для расчета субсидий.

Агентство ипотечного жилищного кредитования («Дом.РФ») в представленной Стратегии развития жилищной сферы РФ на период до 2025 года прогнозирует ежегодный темп роста реальных цен на жилье в размере 2,2-3% до 2025 года. При том, что инфляция прогнозируется в размере 4% в год, в номинальном исчислении жилье будет дорожать на 6,2-7% в год.*** Согласно отчету Domofond.ru и Avito.ru за III квартал 2018 г. «Рынок недвижимости.

Динамика цен на аренду и продажу жилья в России», стоимость квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке, выросла в 62 регионах: рост достигал 5,1%. Подорожание вторичного жилья на 1,5% и выше зафиксировано в 10 регионах. Средние арендные ставки выросли в 65 регионах. В 40 из них – более чем на 1,5%. В 13 регионах ставки снизились, однако снижение оказалось в пределах 2,9%.****

Большинство аналитиков и экспертов ожидают повышения цен на рынке жилья уже в 2019-2020 гг. - по мере внедрения новых ограничений и правил регулирования строительной отрасли. Исходя из этого, потенциальным покупателям следует не терять время и покупать жилье до прогнозируемой даты повышения цен. Кроме того, еще есть время приобрести недвижимость по механизму ДДУ – в любом случае такое приобретение станет хорошей инвестицией в будущем.

На данный момент ситуация на рынке жилья во Владимирской области остается стабильной. В частности, руководитель отдела продаж одной из самых крупных строительных компаний во Владимире и области – «Монострой» – Анна Сайфейдинова, отмечает: “Наша компания располагает достаточным объемом средств и возможностей для обеспечения стабильного темпа строительства и сдачи домов – несмотря на новые поправки в закон, стимулирующие рост цен. Мы можем с уверенностью сказать, что до конца этого года стоимость квартир в новостройках останется по-прежнему одной из самых низких в городе. К сожалению, мы никак не можем повлиять на рост ставок по ипотеке, поэтому рекомендуем нашим клиентам поспешить с приобретением жилья до конца года. Особое внимание стоит обратить на квартиры с ремонтом под ключ в ипотеку – одно из самых выгодных предложение в жилом комплексе «Гвардейский» (подробнее на официальном сайте гвардейский33.рф или по номеру: +7(4922) 25-00-42).”

* Эскроу-счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором учитываются ) – специальный условный счет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств или выполнения определенных обязательств. (w) – специальный условный счет, на котором учитываются w) – специальный условный счет, на котором учитываются w) – специальный условный счет, на котором учитываются .banki.ru))
**Источник: http://sozd.parliament.gov.ru)/bill/322981-7
***Источник: https://bankstoday.net/last-articles/chto-bu)det-s-tsenami-na-nedvizhimost-v-2019-
godu)#i-2
****Источник: https://w) – специальный условный счет, на котором учитываются w) – специальный условный счет, на котором учитываются w) – специальный условный счет, на котором учитываются .domofond.ru)/tseny-na-nedvizhimost/reports
Застройщик ООО «ВТУС». Проектная декларация на сайте ВТУС.РФ

Бизнес
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru