Эксперты рассказали, какие конфеты можно без страха покупать на Новый год

Возрастное ограничение: 0+
Эксперты рассказали, какие конфеты можно без страха покупать на Новый год в списке любимые многими сладости // из архива "Pro Город"
Теперь жители Владимирской области наконец-то смогут подготовиться к празднику по-настоящему!

Специалисты Росконтроля отправили на тестирование конфеты популярных, в том числе и среди владимирцев, шоколадных брендов. Из семи штук лишь четыре оказались рекомендоваными к покупке.

Результаты испытаний семи коробок конфет с орехами: «А.Коркунов», «Ferrero Rocher», «Вдохновение», «Белочка», «Fine Life», «Красный Октябрь» и «Бабаевский» говорят сами за себя.

На первом месте в рейтинге с баллом в 69 оказались конфеты Fine Life. Они безопасны по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям, не содержат консервантов, имеют невысокое содержание трансжиров и хорошие органолептические свойства.

фото "Росконтроль"

Далее с баллом в 65 идут конфеты "Бабаевский" с примерно теми же параметрами.

фото "Росконтроль"

На третьем месте конфеты Ferrero Rocher с баллом в 62, произведенные, к слову говоря, в нашей области, в Собинском районе.

фото "Росконтроль"

Следом идут конфеты "Вдохновение" с баллом в 54.

Пятое место занимают конфеты "А.Коркунов" с аналогичным предыдущему баллом. Однако данный продукт имеет недостоверную маркировку в части указания состава: продукт содержит примесь растительного масла с высоким содержанием лауриновой кислоты. Производитель не вынес это на этикетку, что является нарушением требований к маркировке и поводом для внесения конфет в Список товаров с замечаниями.

А в занявших шестое место с баллом в 50 конфетах "Белочка", глазурь не соответствует заявленному наименованию "шоколадная" по содержанию какао масла. А на матовой поверхности конфет обнаружены следы "поседения": белый налет, который образуется на поверхности конфет в результате неправильно подобранной рецептуры или неправильного хранения. Данный дефект не меняет пищевую ценность конфет, однако ухудшает их внешний вид.

Аутсайдером рейтинга стали конфеты "Красный Октябрь". Жиры, использованные в составе продукта, не соответствуют требованиям безопасности по содержанию трансжиров (22,2% от массы жира).

В России с 1 января 2018 года в силу вступил норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2%. Массовая доля транс-изомеров от общего жира в конфетах "Красный Октябрь" — 22,2%. А это значит, что производитель использовал жир, в котором содержание трансжиров превышало допустимое для продуктов переработки растительных масел и животных жиров в 11 раз. В связи с этим, сладкий набор попал в Черный список Росконтроля.

 — Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел.  - рассказала главный специалист экспертного центра Союза потребителей, Ирина Аркатова. — В результате этого процесса жиры становятся твердыми — именно твердые жиры необходимы при производстве кондитерских изделий. Другие твердые жиры, такие как сливочное масло или масло какао, существенно дороже, и производители прибегают к их более дешевым заменителям.

Все изученные образцы конфеток с орехами соответствует требованиям безопасности. Патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени в них не обнаружены. Однако по результатам экспертизы, "Красный Октябрь" заносится в Черный список за слишком высокое содержание транс-изомеров жирных кислот.

"Белочка" и "А.Коркунов" отправляются в Список товаров с замечаниями за недостоверную маркировку в части указания наименования глазури и состава соответственно (первая еще из за замечания к внешнему виду). Четыре бренда — "Ferrero Rocher", "Вдохновение", "Fine Life" и "Бабаевский" могут быть рекомендованы к покупке.

Владимир Новый год 2019 Результаты Рейтинг
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru