Владимирцам объяснили, как вернуть деньги за «ошибочный» перевод

Возрастное ограничение: 0+
Владимирцам объяснили, как вернуть деньги за «ошибочный» перевод Перевел деньги по ошибке // фото: youtube.com
Это очень сложная процедура, но вернуть деньги всё же можно

«Ошибочные» переводы — это когда гражданин осуществлял перевод, но ошибся в одной цифре номера телефона или банковской карте. Надежда Калашникова, управляющая отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО, рассказала, что делать в таких случаях. 

Вернуть деньги за «ошибочные» переводы можно, но это не очень просто. Как только деньги поступили на счет другого человека или компании, банк не сможет их оттуда забрать. Если же деньги отправили по номеру телефона, то это считается мгновенным платежом, и его нельзя отозвать через банк. Поэтому прежде всего, необходимо связаться с человеком, на номер которого были переведены деньги. Сообщите, что сделали ему перевод по ошибке и попросите вернуть эту сумму. Предложите проверить счет, чтобы он точно понимал, что вы не мошенник. Если повезет попасть на честного и совестливого гражданина, есть шанс, что он войдет в ваше положение и быстро вернет деньги.

— В случае, если человек отправил деньги по номеру карты или счета, деньги вернуть легче. Можно обратиться в свой банк, объяснить ситуацию и узнать, что можно сделать в этой ситуации. В каждом банке есть свои правила возврата ошибочных платежей, и менеджер расскажет вам о них. Обычно банк переводит деньги в течение нескольких часов. Если вы свяжетесь с банком, пока он еще не успел провести платеж, операцию можно будет отменит, — объясняет Надежда Калашникова. 

В случае, если указаны несуществующие реквизиты, платеж попросту не будет совершен либо деньги автоматически вернутся обратно на счет. Если же деньги ушли на чужой счет, нужно прийти в банк и написать заявление о возврате платежа, сделанного по ошибке. Вероятно, банк поможет их вернуть. Но стоит понимать, что банк этого делать не обязан.

Если предыдущие способы не сработали, а сумма перевода оказалась значительной, то можно подать иск в суд. По Гражданскому кодексу ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением. Так что гражданин имеет право подать иск о взыскании этой необоснованно полученной суммы. Это потребует времени и денег, но, если вы твердо намерены добиться справедливости, стоит попробовать.

В суд нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги отправили именно по ошибке. Например, номер телефона или карты родственников и друзей отличается всего одной цифрой от номера незнакомца. Можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя денег звонок был сделан всего раз в жизни — после того, как сделали ошибочный перевод.

В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства, что имел право получить эту сумму — например, за услуги. Если таких подтверждений не будет, а аргументы заявителя окажутся убедительными, то суд обяжет получателя вернуть деньги.

Вы стали свидетелем ДТП, происшествия или интересного события. Сообщите об этом в редакцию «Pro Город». Звоните 8-920-911-91-10, оставляйте сообщение в разделе «Добавить новость». Кроме того, подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях Владимирской области. Следите за нами в Дзене.

 

 

Банк Бизнес Владимир Деньги
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru