Владимирцы рассказали о наиболее острых экологических проблемах

Возрастное ограничение: 0+
Свалка во Владимирской области // фото: Михаил Мойсеянчик
О мусорной реформе слышали только 74% опрошенных россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные исследования по экологической теме. 

Респондентам предлагали оценить обстановку в своём городе/населённом пункте за 5 лет. Примечательно, что четверть опрошенных россиян утверждают, что экология улучшилась, а 31% заявил об её ухудшении. Граждане считают ответственными за состояние экологии сегодня местые (30%) и региональные (23%) власти. Однако среди опрошенных пятая часть отмечает значимость роди рядовых граждан в сохранении природы и окружающей среды. 

Среди наиболее острых экологических проблем респонденты называют загрязнение воздуха (22%), мусорные свалки (16%), грязные реки и озера (13%), несвоевременный вывоз мусора (11%), плохое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением парков и лесов (по 6%). Вместе с тем 21% всех опрошенных считают, что первоочередных экологических проблем на сегодняшний день нет.

О «мусорной реформе» слышали 74% опрошенных, но внятно объяснить, что это такое смогли лишь 24% из них. По мнению россиян, реформа в первую очередь заключается в развитии систем сортировки мусора (27%), повышении тарифов (19%) и создании «Единого регионального оператора» (7%). Более половины (58%) наших сограждан довольны ситуацией с утилизацией бытового мусора в своих населенных пунктах. Обратного мнения придерживаются 38%. 

Напомним, что во Владимирской области мусорная реформа была отложена до 2020 года. Это связано, прежде всего, с с переносом вступления в действие на территории региона новой системы обращения с ТКО. 

Теперь до 1 марта 2019 администрация Владимирской области должна будет сформировать план перехода к работе по обращению с ТКО региональным оператором и согласовать с Минприроды России.
Первоначальными мероприятиями плана являются:

  • актуализация Территориальной схемы обращения с ТКО, нормативов накопления ТКО, схемы движения потоков ТКО;
  • приведение Территориальной схемы обращения с ТКО в соответствие с новыми требованиями к схемам, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.2018 № 1130
  • организация проведения нового конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО;
  • утверждение тарифов на услугу после проведения конкурсного отбора новых региональных операторов.

Вы стали свидетелем ДТП, происшествия или интересного события. Сообщите об этом в редакцию «Pro Город». Звоните 8-920-911-91-10, оставляйте сообщение в разделе «Добавить новость». Кроме того, подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте», чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях Владимирской области. Следите за нами в Дзене.

Владимир Природа Рейтинг
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru