Стало известно, какие симптомы являются признаками рака мозга

Возрастное ограничение: 0+
Пациент в больнице / Фото из архива "Pro Город"
Пациенты с серьезным онкологическим заболеванием вспомнили, что их беспокоило на первых порах болезни. Они не обращали внимания на симптомы и отказывались от похода к врачу

В 2018 году у 617 тысяч россиян были выявлены онкологические заболевания. Это на 20 тысяч человек больше, чем 2017 году. А во Владимирской области только за 11 месяцев прошлого года от рака умерли 3 173 человека. Это на 140 человек больше, чем в 2017 году.

По мнению главного онколога Минздрава России Андрея Карпина, рост смертности от онкологии связан с тем, что болезнь зачастую выявляется лишь на поздних стадиях. Поэтому важно знать, какие симптомы заболевания появляются на первых порах. 

Этот вопрос исследовали в Королевском колледже Лондона на примере одного конкретного заболевания - рака мозга. Эксперты собрали комментарии у нескольких пациентов, которые рассказали о некоторых симптомах заболевания. Результаты исследования опубликовало издание Plos One

Читайте также: онкологи назвали 5 первых симптомов рака печени

Люди более старшего возраста рассказали, что на первых этапах заболевания у них были проблемы с памятью и с равновесием. Они не принимали эти симптомы всерьез и считали, что это естественно для стареющего организма. К тому же, по их словам, им было неловко обращаться к врачам с такими "пустяками". Люди не считали, что это признаки серьезных заболеваний, так как симптомы проявлялись, но не постоянно. 

Когда я пил чай, мне казалось, что меня слегка трясет в одну сторону, но мне и в голову не приходило, что это может быть что-то. Знаете, иногда ты устаешь, и твоя рука немного трясется. Просто это не казалось "тревожным звонком", - рассказал мужчина из возрастной категории 61-70 лет.

Ну, у меня было небольшое онемение лица, не сильное. Поэтому, вероятно, не обращал на это столько внимания. Когда это снова повторялось, я тоже не придавал этому значения, потому что онемение было незначительным, - рассказал мужчина возрастной категории 41-50 лет. 

Я начала спать днем, но тогда я подумала: "Ох, мне же сейчас 50", — сказала женщина в возрасте 51-60 лет.

Ко мне подошли родственники,  очень обеспокоенные моим поведением. Они просто сказали, что я не прав. Также моя супруга упомянула, что я немного заикаюсь; моя речь была неправильной. Один друг, который иногда играет в гольф со мной, сказал: "Послушай, тебе срочно нужно к врачу, я беспокоюсь за тебя”, и после этого я пошел на прием, - сказал мужчина из возрастной категории 61-70 лет.

В исследовании указано, что многие пациенты пошли к врачу после уговоров родственников или только тогда, когда у них были подозрения на инсульт или деменцию, а также из-за ухудшения зрения.

Жизнь в городе Здоровье
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru