Каждый пятый владимирский ребенок рождается вне брака

Возрастное ограничение: 0+
Каждый пятый владимирский ребенок рождается вне брака Горожане не считают появление ребенка поводом для заключения брака. Фото из архива "Pro Города".
Данные Владимирстата говорят о неутешительной тенденции

Желание быть матерью — закономерный итог психологической зрелости женщины. Жаль, не всегда это можно сказать об отцах. И в обществе все больше появляется семей, где официальным родителем записана только лишь мама. Хотя причинами этого может быть не только уход мужчины до рождения малыша, но и принципиальная позиция одного из родителей по поводу оформления отношений. 

Так, данные, опубликованные на днях Владстатом, говорят, что доля детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, в последние три года стабильно держится на уровне 19,5- 20 процентов к общему числу родившихся: в 2018 году таких детей было рождено 2 486, в 2017 году – 2 673. 

Несомненно, вопрос с регистрацией отношений в каждой семье решается индивидуально, но цифры свидетельствуют о тревожной ситуации: количество детей, рожденных вне брака и добровольно признанных отцами (с указанием в свидетельстве о рождении) остается не высокой: в 2017 — 48 процентов, в в 2018 — 40.Более того, в прошлом году, по сравнению с 2017 годом, ответственных отцов стало еще меньше (40% и 48% соответственно). 

К такой проблеме владимирцы относятся по-разному. Горожанка Анжела Демидова считает, что совершенно не принципиально в браке или вне его родится ребенок.

Моя дочка появилась на свет в гражданском браке. Для нас оформление отношений вообще не играло никакой роли, да и сейчас не важно — нам просто комфортно всем вместе. Ребенок зарегистрирован на отца — при желании так может сделать каждая, да и процесс принудительного признания отцовства в суде никто не отменял. Только порой всем комфортнее быть матерью-одиночкой на бумаге. Кому какое дело, есть у меня штамп в паспорте или нет, являюсь ли я официальной женой? Тем более детям — и дочке, и ее возрастному окружению. Когда она вырастет, думаю, ее будут больше заботить другие проблемы. А сейчас никакого дискомфотра она не ощущает от того ,что не рождена в официальном браке. Не эти вещи делают детей счастливыми!

У другой горожанки, Марии Коломенской, иная позиция.

Рождение ребенка в браке дает массу гарантий и детям, и матери: начиная от банальных финансовых — обязательное содержание семьи, стабильные алименты в случае развода, до психологических (ребенок не становится свидетелем постоянных претензий со с тороны мамы по отношению к папе из-за нежелания регистрировать союз, что потом дает ему четкую программу действий на будущее: статуса жены можно добиться только нытьем(у девочки)  или все женщины истерят из-за отсутствия штампа, с ними лучше не связваться(у мальчика) и даже социальных (такой человек не сможет сам создать крепкую семью — он не видел правильной модели построения).

Владимир Дети Женщины Жизнь в городе Новости дня Семья
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru