Фелинолог: «На хорошую кошку придется потратить от одной до двух тысяч евро»

Возрастное ограничение: 0+
Фелинолог: «На хорошую кошку придется потратить от одной до двух тысяч евро» Мария Зыкова со своим питомцем русским голубым котом. Фото из архива Марии Зыковой
Заводчица и председатель клуба «усатых-полосатых» Мария Зыкова о самых экзотических породах, пушистых чемпионах, мифах и людской моде на четвероногих друзей

8 августа во всем мире празднуется День кошек. Милые и пушистые создания живут практически в каждом владимирском доме. Для кого-то это неотъемлемый член семьи, любимый и обожаемый всеми, для кого-то — загадочное и почти мистическое животное, а есть и те, кто неплохо зарабатывает на редких породах этих представителей фауны, однако значительно затрачиваясь при этом. Парадокс? Тогда читайте нашу статью, главным героем которой станет (помимо кошек, конечно!) Мария Зыкова, председатель известного владимирского фелинологического клуба, высококлассный эксперт, профессиональная заводчица и просто интересный собеседник.

- Как в вашу жизнь вошли кошки?


- В 2004 году у нас в семье появился первый породистый питомецрусский голубой кот, с которым мы стали участвовать в различных выставках. Мне открылся удивительный мир «усатых-полосатых» с его безграничным разнообразием пород, окрасов, тонкостей и стандартов. Мне показалось это довольно интересным, и в марте 2005-го открылся клуб, председателем которого я и являюсь.

- Какие породы кошек сейчас есть во Владимире?

- Огромное количество! Что касается клуба, то среди наших участников скоттиш-фолды, скоттиш-страйты, британские короткошерстные, мейн-куны, канадские, донские сфинксы, русские голубые, корниш-рексы, абиссинские, бенгальские, бурманские кошки. Но гордостью , конечно же, наша гордость – это российские аборигенные породы: сибирские кошки, курильские бобтейлы.
На фото: курильский бобтейл

- А какие породы популярны у владимирцев?

- Кукольные мордашки - шотландские вислоухие (скоттиш-фолды) и ласковые гиганты – мейн-куны. Популярность они получили из-за своего внешнего вида, но именно это сыграло с породами злую шутку. Возникший на них высокий спрос порождает высокое предложение, поэтому очень много людей (не могу назвать их заводчиками) разводят таких кошек только с целью реализации - никаких мыслей об улучшении и сохранении породы у них нет.
На фото: скоттиш-фолд

- Есть ли во Владимире совсем редкие породы кошек?

- Самая редкая порода в городе — регдолл, она есть только у одного заводчика.

- Затратно ли разведение породистых экземпляров?

- Увлечение на профессиональном уровне – очень дорогое удовольствие, которое кроме денежных средств требует больших моральных вложений и времени. Любая хорошая кошка стоит дорого - от 1000 до 2000 евро. Если посчитать затраты на профессиональное содержание питомника, в котором проживает 5-6 животных, то за год эта сумма составит примерно 250 000 рублей. В нее входит покупка корма, наполнителя, участие в выставках, вакцинация. О прибыли говорить не приходится! Однако сейчас такой «кошкобизнес» в тренде - многие занимаются им, стараясь зарабатывать деньги на разведении. Но чаще всего он не приносит ожидаемых выгод.

- Получается, содержать элитного питомца и поддерживать породу финансово тяжело. А Вырастить чемпиона сложно?

- Финансово — да. Но возможно. Так, во Владимире живут 6 чемпионов мира по системе WCF (World Cat Federation). Кстати, наши кошки — частые участники выставок не только в России, но и далеко за ее пределами. Например, в Казахстане и Белорусси.

- С кошками связано множество мифов и легенд: кошки лечат больные места у человека, ощущают присутствие потусторонних сил, могут приносить неудачу. Что из этого, на ваш взляд, правда?

- Согласна, кошки «забирают» боль. Если питомец ложится на ноющее место, он его согревает, и спазм уходит; когда он топчется, то действует как мануальный терапевт, улучшая кровоснабжение участка, где поселился недуг; а эффект от кошачьего урчания сравним с эффектом от физиопроцедур, основанных на действии ультразвука. Что касается мистического и потустороннего таланта кошек, возможно, это правда - не зря же кошка в разных странах признавалась божеством. Что касается животных черного окраса - это всего лишь суеверие, не более. Кстати, еще один миф — на «лысые» породы никогда не бывает аллергии. Это верно, если у человека реакция именно на шерсть. Но бывает, что раздражение вызывают выделения кошки, например, слюна. Точно установить причину поможет лишь анализ крови.

- Зависит ли характер от породы?

- Каждая порода имеет особенности характера, которые свойственны конкретно для нее. Например, есть кошки очень активные (абиссины, бенгалы), есть лентяи (британские, шотландские), есть кошки-компаньоны (курильские бобтейлы, русские голубые), есть очень контактные и разговорчивые (сиамы, ориенталы). Агрессия животного любой породы - это не норма, а проблема, связанная с его здоровьем.

На фото: перетболд

Фото из архива Марии Зыковой

Владимир Животные
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru