Чиновник: «Борьба с незаконной торговлей похожа на игру в «кошки-мышки»

Возрастное ограничение: 6+
Александр Коробушин, замначальника Управления экономики подвел итоги рейда при общении с журналистами. Фото из архива "PRO-Города"
Очередной рейд по городу выявил, что продавцы упорно не желают регистрировать коммерческую деятельность
Во Владимире прошел очередной рейд по местам несанкционированной торговли. Пунктом назначения на этот раз стала улица Сакко и Ванцетти. С проблемой уже давно пытаются бороться представители всех ветвей власти, поэтому к проверке были подключены органы миграционной службы, сотрудники полиции и ГИБДД.
 
8 августа. Узкая улица заполнена огромными машинами, которые переоборудованы в своего рода торговые павильоны. Именно с них идет бойкая продажа овощей. Рядом с «магазинами» сплошная антисанитария: валяются куски картона, стоят убогие самодельные «прилавки», а проезжающие мимо авто оставляют за собой шлейф выхлопных газов, которые оседают на них.
 
Внезапно идиллию в овощном “раю” нарушает появление представителей власти и СМИ – продавцы в панике начинают собирать товар, не замечая, как немалая часть продукции остается на земле. В дело вступает ГИБДД: сотрудник инспекции начинает «просветительскую» деятельность, проводя у каждого грузовика разъяснительную беседу о том, что самовольно расположенное авто затрудняет уличное движение, и просит водителей немедленно покинуть территорию. Чудо! Как только машины-павильоны уезжают, дорога становится свободнее, а атмосфера более спокойной. Но картину портят везде валяющиеся раздавленные в спешке овощи.
 
К ситуации подключаются полиция и миграционная служба. При проверке выяснилось, что многие торговцы являются гражданами другого государства и пребывают в России незаконно, да и продукцию они реализовывают безо всяких разрешений и утверждений.
Результаты рейда проанализировал Александр Коробушин, замначальника Управления экономики, инвестиции, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Владимира:

- Мы неоднократно бывали с рейдом на этой улице, но результаты не радуют - реализация товара продолжается. Не так давно был проведен разговор с лидерами диаспоры Азербайджана. Они заявили, что готовы вложить денежные средства в постройку оптового рынка. При общении с лицами, занимающимися незаконной торговлей, мы предложили им создать инициативную группу для реализации проекта, но для них это кажется невыгодным. При составлении протокола, в наказание взимается штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Им проще оплатить полученный штраф, включив его в стоимость товара, что в конечном итоге оплатит именно покупатель, чем вкладываться финансово в осуществление долгосрочного проекта. В наших интересах узаконить подобную деятельность, чтобы средства от торговли поступали в бюджет города. Борьба с ними похожа на игру в «кошки-мышки»: когда подходим к одному, остальные быстро собирают товар и разбегаются.

Более оптимистично настроена Елена Воронина, главный специалист отдела развития потребительского рынка города:

- Благодаря частым рейдам, прогресс, определенно, есть, почти все занимаются уличной торговлей на законных основаниях. Однако среди нарушителей постоянно попадаются одни и те же лица, которые принципиально не хотят идти по законному пути и выплачивать налоги.  

 

Фото из архива "PRO-Города"
Владимир Жизнь в городе Происшествия
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru