Марсиане или нечем не отличающиеся? Истории владимирских левшей

Возрастное ограничение: 0+
Плюсы и минусы быть левшой - владимирцы поделились своими историями. Фото из архива "PRO Города"
Земляки рассказали «PRO Городу» о плюсах и минусах своей особенности

Календарь праздников пестрит множеством необычных дат. Так, среди них есть День мужской красоты, День кошек, а есть международный День левшей. Он отмечается 13 августа. История этого праздника берет свое начало в далеком 1992-м от инициативы британского клуба, объединяющего людей с такой физиологической особенностью. С тех самых пор эта дата стала «профессиональным» праздником для тех, кто не входит в число «праворуких» благодаря удивительной непохожести.

Какие плюсы и минусы присутствуют в жизни левшей, пытались ли их переучивать в детстве, существуют ли какие-то неудобства в «праворуком мире» — такие вопросы «PRO Город» задал владимирцам в своей группе. На удивление, откликнувшихся оказалось не мало.

Например, наша землячка с весьма непривычным для Владимира именем Emily Audley поделилась своей историей:

- К минусам могу отнести то, что еще в детском саду меня пытались научить использовать правую руку в повседневных делах. Из-за этого я чувствовала себя неправильным человеком. До сих пор неудобно пользоваться обычными ножницами, так как они все-таки предусмотрены для правой руки. Кстати, специализированные предметы для левшей стоят дороже. А вот плюсов гораздо больше. Когда меня все-таки переучили, я стала хорошо владеть и правой, и левой рукой - если на лекциях у меня уставала писать одна рука, я просто использовала другую. Это очень удобно! Кроме того, у левшей богатая фантазия. Мы отличаемся от правшей только тем, что пишем и все делаем другой рукой.

Дмитрий Сверчков тоже поделился с нами особенностями своей «леворукой» жизни:

- Считаю, быть левшой - огромный плюс, хотя бы потому, что выделяешься среди окружающих, и они удивляются тому, как что-то вообще можно делать левой рукой. Я никогда не пытался переучиться на правую руку и не буду. Что касается неудобств, я их не замечаю.

Татьяна Белялова тоже не видит недостатков в том, что она левша:

- Мне вполне удобно. Я не считаю себя отличающейся от других. Многие люди, когда узнают, что я левша, выражают восторг. Переучивать меня никогда не пытались. Когда я была в школе, моей маме запретили это делать. Могу назвать только один минус: иногда я путаю, где находится право, а где лево, но потом собираюсь с мыслями и без проблем решаю свою дилемму.

Александра Кучаева высказала свою точку зрения:

- Плюс для меня в том, что тот факт, что я пишу левой рукой, привлекает много внимания окружающих. А минус-это то, что, чаще всего, все делают для правшей. Переучивать в детстве меня не стали, и я этому рада. Иногда я чувствую кое-какие неудобства, но их немного. Я стараюсь выходить из таких ситуаций так: сначала пробую что-то сделать правой рукой, а если не получается, то использую рабочую левую.

Анастасия Артемьева имеет необычный взгляд на свою принадлежность к левшам:

- Говорят, левши появились в момент, когда к нам пришла иная цивилизация с Марса, значит, я, в некотором смысле, марсианка. Мне удобно делать некоторые вещи, которые для праворуких вызывают неудобства. Что касается внимания, его на меня обращают много, а это просто потому, что я пишу левой рукой. Минус только один: большинство инструментов, сантехника и другие атрибуты сделаны для праворуких людей. Мне неудобно пользоваться смесителем. Я его верчу в одну сторону, а он должен крутиться в другую. То же касается и дверных ручек. Все время открываю дверь не в ту сторону. По итогу иногда все заканчивается поломкой. Переучивать меня никто никогда не пытался. Иногда я использую правую руку, например, когда держу компьютерную мышь или крючок для вязания.

Владимир Праздник
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru