"6 часов без остановки в 14-градусной воде": владимирец о рекордном заплыве

Возрастное ограничение: 0+
Сергей плыл целых 6 часов, фото из личного архива Сергея Сафонова
Пловец из 33 региона поделился впечатлениями о суровом марафоне в Финском заливе

На днях стало известно, что владимирец Сергей Сафонов побил рекорд в 25-километровом заплыве KotlinRace. Мужчина преодолел огромную дистанцию за 6 часов 4 минуты 43 секунды. Про суровые условия марафона и его тяжелые последствия спортсмен рассказал "PRO Город".

Про идею участия 

Желание проплыть дистанцию петербургского соревнования "KotlinRace" появилось не случайно. Меня он интересовал больше как тренировка перед другим важным для меня конкурсом, чем как отдельное состязание. Я шел на заплыв с единственной целью — поставить рекорд, который бы подхватили СМИ. Именно побив показатель прошлых спортсменов, я смог бы засветиться в различных изданиях, а это для меня было крайне необходимо.  

Про американскую мечту

Как я уже сказал, "KotlinRace" — это подготовка к другому состязанию. Я хочу поучаствовать в одном заплыве в Нью Йорке — марафоне "Twenty bridges" ("Двадцать мостов") вокруг острова Манхэттен. Этот остров соединяется с самим Нью Йорком 20 мостами, отсюда и название дистанции. Спортсмены должны преодолеть расстояние в 46 километров по трем рекам, которые омывают Манхэттен. Сам заплыв проходит с июня по конец сентября каждую субботу. Никто из русских ни разу не принимал в нем участие, я хочу стать первым из наших, кто сможет сделать это.

К сожалению, из-за того, что у нашей страны есть определенные сложности в отношениях с США, визу сделать не так-то просто. Мне хотелось сначала поучаствовать в похожем заплыве в России, получить освещение в СМИ и документальное подтверждение. Мои спортивные коллеги сказали, что это может упростить процедуру получения визы.

 

Про подготовку 

Гонка в 25 километров по холодному морю — не самое простое испытание. Пришлось готовиться долго и упорно. Вообще я и сам тренер по плаванью, занимаюсь с любителями и в прошлом имел опыт тренировок профессионалов. Однако я придерживаюсь мнения, что если ты хочешь стать в чем-то лучшим, то тебе нужно учиться у асов.

Я сразу же взял себе тренера, который дистанционно готовил меня к заплыву. Мой выбор пал на Юрия Кудинова, пятикратного чемпиона мира по плаванью на дистанции в 25 км. Более того, он один из восьми русских, переплывших Ла-Манш за рекордно короткое время. Юрий показал третье время за всю историю преодоления этой дистанции. Я решил готовиться именно под его руководством. Тренировался на протяжении восьми месяцев, проплывая в среднем от 30 от 50 километров за тренировку, плюс непрерывно работал в зале.

Про сложности 

У меня богатый плавательный бэкграунд, поэтому самое тяжелое для меня — это не сам заплыв, а подготовка. Она требует определенной дисциплины, возможности профилонить и не пойти на тренировку нет. К тому же, я отчетливо понимал, что одной-двух тренировок может не хватить, чтобы как следует подготовиться. А ведь я руководитель школы циклических видов впорта для взрослых, родитель и муж — сложно это все совмещать. Честно говоря, были определенные трудности во взаимопонимании в семье, но в то же время супруга все понимала. Она отлично знала, что заплыв — это мой пунктик, который не оставит меня в покое, пока я его не совершу. 

Про суровые условия 

Главная трудность для меня в заплыве — ледяная вода, температура у нее была 14-15 грудусов. Если бы она была гораздо теплее, то это соревнование не был бы таким сложным. Для меня плыть 6 часов без остановки — не проблема. К тому же, я стартовал в 4 утра, в это время на улице-то было прохладно. В воде — тем более. Хотя я был в специальном костюме из неопрены и в специальных носках, все-таки руки у меня были открыты, поэтому я порядком замерз.

На 4 часе мне очень сильно захотелось в лодку. Я дрожал — зуб на зуб вообще не попадал. Во время преодоления дистанции я потратил больше 6,5 тысяч каллорий. Мне приходилось восполнять потери по ходу гонки — я постоянно питался. Если первые три часа я ел через каждые полчаса, то после трех часов приходилось есть уже каждые 15 и даже 10 минут. Ведь все питание уходило только на обогрев, организм перешел в режим защиты.

 

Собственно, последствия сурового марафона не заставили себя долго ждать — через два дня после заплыва на губах выскочили простуды. Более того, я отравился, потому что вода в Финском заливе не самая чистая. Один день провел полностью над унитазом.

Про неожиданную победу 

Когда выходил на берег, думал, что отстаю от графика. За два часа до финиша капитан лодки сопровождающий сказали, что мы отстаем от графика, причем прилично. Последние два часа дистанции мне было жутко холодно, я решил просто почаще грести руками. Это помогло немного согреться. Уже на острове мне сообщили о том, что я побил рекорд дистанции! Пришел быстрее прошлого лучшего победителя всего на 40 секунд! Для такой дистанции это на самом деле очень мало.

У вас есть интересные новости? Сообщите об этом в редакцию progorod33.ru. Звоните 8 (920) 911-91-10, оставляйте сообщение на сайте в разделе "Добавить новость" или присылайте в группу "ВКонтакте".

 

Владимир Жизнь в городе Люди говорят Мужчины Спорт
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru