Владимирцев ждет суровое наказание за помехи в работе «неотложки»

Возрастное ограничение: 0+
Владимирцев ждет суровое наказание за помехи в работе «неотложки» Тех, кто не пропускает скорую, будут наказывать. Фото из архива "PRO Города"
Юрист-эксперт Александра Кузьмина отметила, что подобные меры нужны не только в сфере медицины

На этой неделе «Первый канал» сообщил, что в России в силу вступает несколько законов, которые ужесточат ответственность за помехи работе медиков. Так, штрафы водителям, которые откажутся пропускать «Скорую», вырастут с 500 до 5000 рублей. Особо злостных нарушителей могут лишить прав сроком до одного года.

Еще один нормативный акт будет сурово наказывать тех, кто каким-либо образом помешал врачам оказанию профессиональной помощи. Мера ответственности будет зависеть от последствий для пациента: за тяжкий вред здоровью виновнику грозит до двух лет лишения свободы, за летальный исход - до четырех лет.

- Считаю, ужесточение наказаний за такие выходки необходимы, потому что на кону работы скорой может стоять жизнь человека. Но это должно касаться не только случаев, когда мешают врачам осуществлять профессиональную деятельность, но и работы пожарных, полиции и других экстренных служб. К счастью, в моей практике таких ситуаций не встречалось – даже в масштабах всей страны это единичные случаи. Если какой-то водитель вопреки закону не пропустит на дороге машину скорой помощи, доказать его вину не составит труда, потому что весь медицинский транспорт обычно оборудован видеорегистраторами. Что касается случаев, когда кто-то мешает медработнику совершать его профессиональный долг, здесь нарушителя обвинить сложнее, если нет поблизости видеокамер, - сообщает владимирский юрист Александра Кузьмина.

Владимир Законы Скорая помощь
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru