Во Владимирской области вырос редкий гриб-коралл

Возрастное ограничение: 0+
Во Владимирской области вырос редкий гриб-коралл Маргарита Голунова рассказала о необычной находке. Фото Маргариты Голуновой.
Горожанка обнаружила необычный гриб, который оказался в списке Красной книги

Горожанка Маргарита Голунова решила поделиться фотографией необычного гриба в виде коралла, который нашла в лесу. 

- Мы с мужем решили в субботу отправиться на "тихую" охоту.  И нашли вот такой уникальный гриб. В народе он называется "оленьи рожки". Если присмотреться, то, действительно, кончики отростков похожи на рога оленя. Кстати, такие экземляры мы набираем в лесу около села Чириково в Суздальском районе каждую осень. Грибы довольно мясистые, но их нужно варить дольше, чем обычные. А недавно я узнала, что оказывается это редкий гриб, занесенный в Красную книгу, - рассказала Маргарита.

Слова горожанки потвердил Василий Петров, грибник с 20-летним стажем. 

- Оленьи рожки - гриб, который состоит в списке Красной книги России и относится к базидиомицетам, классу высших грибов. Его еще называют рогатиком. В основном они произрастают на Дальнем Востоке, Западной и Восточной Сибири, Карелии и Кавказе. Встречаются и в Центральной России, но так как растут в основном на подгнивших пнях, деревьях, реже на почве, покрытой различными видами мха, то особой популярностью среди грибников не пользуются, а зря. Это очень питательный и полезный гриб. 

По словам Василия, при сборе любых грибов, а особенно занесенных в Красную книгу, следует строго соблюдать некоторые правила.
- Урожай нужно срезать, нельзя срывать с корнем. Землю и мох в лесу не стоит сильно ворошить или перекапывать. Это касается и рогатиков, ведь из одного зрелого экземпляра может вырасти еще целая поляна "деток".

Ранее "PRO Город" писал о том, что в районе Сновиц горожанка нашла исполинский подосиновик.

 

Владимир Необычное Новости дня Природа
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru