Горожанин: «Хотите оскорбить японца — оставьте ему чаевые»

Возрастное ограничение: 0+
Горожанин: «Хотите оскорбить японца — оставьте ему чаевые» Кирилл на фоне цветущей сакуры. Фото из архива Кирилла Калягина
Владимирец поделился яркой историей о своей поездке в «страну восходящего солнца»

Япония, «страна восходящего солнца», - место, где каждый год цветет сакура, а местные жители отличаются дружелюбием и гостеприимством. Именно такой ее рисовал в своем воображении горожанин Кирилл Калягин, когда туда отправлялся. Совпали ли его представления и какие из стереотипов были разрушены, об этом владимирец рассказал «PRO Городу».

Про деньги

Поездка стоила 80 тысяч рублей. Но так как я ездил по обмену, сумма была разделена пополам между университетом, в котором я учился, мной и еще одним участником программы.

В Японии я жил в городе Саппоро. Что касается местных цен, то обед на одного человека в кафе или ресторане обойдется в 500-700 рублей. Однако есть и пункты быстрого питания, где подкрепиться можно за 300-400 рублей. Если вам нужно закупиться в супермаркете, будьте готовы к запредельным ценам на фрукты, некоторые овощи и сыры. Хлеб и молочные продукты немного дороже, чем у нас, а макароны, мясо, рыба и готовые блюда по ценам схожи с российскими. Ездить лучше всего на общественном транспорте — билеты гораздо дешевле, чем такси, да и прибывают он точно по расписанию. Для сравнения: поездка в один конец на автобусе или поезде обойдется примерно в 200 рублей (на такси — сами представьте).

Про развлечения

Находкой для меня стала смотровая площадка телебашни Саппоро. Оттуда открывается прекрасный вид на город. Особенно вечером, когда зажигаются огни. Вход стоит около 400 рублей. Советую посетить парк «Широи Коибито» при фабрике сладостей. Здесь можно купить множество видов шоколада, печенья и других угощений. С начала мая грех не полюбоваться цветением сакуры в одном из городских парков и не посидеть с друзьями на пикнике. Для туристов открыто множество храмов, в некоторых даже разрешено фотографировать и снимать видео.

Про людей

Люди в Саппоро очень дружелюбны. Они интересуются жизнью за рубежом и относятся к туристам с любопытством. Здесь вам всегда помогут и объяснят то, что нужно, даже по несколько раз. Английский язык там не очень распространен. Будет плюсом, если вы выучите японский хотя бы на базовом уровне или овладеете парой фраз для повседневного общения. Местные считают свой язык очень трудным, поэтому с уважением отнесутся к вашим стараниям.

Про запреты

В Японии есть правила, к которым гости страны должны относиться с уважением. Например, перед входом в дом необходимо снимать обувь и оставлять ее в небольшом вестибюле, который японцы называют гэнкан. В местах общественного питания никогда не оставляйте чаевые. Здесь это не принято и считается «подачкой». Такую «благодарность» японцы могут счесть за оскорбление. Если вам нужно выкинуть мусор, будьте готовы к тому, что его необходимо сортировать: бумага и картон, стекло, пластик, органика, металл — все должно быть отдельно.

Про эконимию

Если вы много ездите на метро, выгоднее будет купить проездной, который предлагается на разные сроки (день, два дня, неделю). Еще один способ сэкономить — покупать напитки, еду и даже сувениры не в магазинах, а в торговых автоматах, которые стоят там буквально на каждом шагу.

Про еду

Японская кухня своеобразна, но есть блюда, которые меня впечатлили. Рамен — лапша с бульоном, она бывает острая, вегетарианская и других видов. Тэмпура — овощи и морепродукты, обжаренные во фритюре. И еще выделю тондзиру - это суп со свининой и овощами со специальным соусом. Объеденье!

Про сувениры

Туристы покупают различные сладости. Например, розовый (клубничный) и зеленый (зеленый чай) шоколад, печенье с ягодными начинками, кукурузу в шоколаде (похожа на привычный нам попкорн). Популярна среди туристов деревянная кукла ручного производства - кокеши.

Про стереотипы

Когда я ехал в Японию, стереотипов в голове было множество. Какие-то из них подтвердились, какие-то — разрушились. Так, все знают, что японцы пунктуальны. Это правда, у них все по расписанию. Студенты никогда не опаздывают, общественный транспорт приходит во время.

Японцы и в самом деле очень вежливы. Например, вместо «нет» предпочитают говорить «это сложный вопрос, нужно обдумать». Удивило, что в развитой стране, где есть немало иностранных военных баз, лишь немногие говорят по-английски. Кстати, ошибочно представление, что японцы едят суши каждый день. Это банально! У них разнообразная кухня и большой выбор продуктов. Есть суждение ,что азиаты очень стеснительны — так их воспитывают. Ничего подобного! Практически все, кого я встречал, не отказывались поговорить, а некоторые наоборот, сами заводили разговор и задавали вопросы. Кроме того, мало кто отказывался сфотографироваться со мной.

Буддистский храм. Фото из архива Кирилла Калягина

 

Парк Накадзима. Фото из архива Кирилла Калягина

 

Кокеши, деревянная кукла. Фото из архива Кирилла Калягина

 

Фабрика сладостей. Фото из архива Кирилла Калягина

Владимир Жизнь в городе Туризм
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru