«Шоу должно продолжаться»: хиты «Queen» на скрипке, виолончели и альте

Возрастное ограничение: 0+
«Шоу должно продолжаться»: хиты «Queen» на скрипке, виолончели и альте Александр Пугачев и Bohemian Orchestra привезкут во Владимир уникальный музыкальный проект. Фото из архива Александра Пугачева
Руководитель проекта «Bohemian Orchestra» Александр Пугачев рассказал «Pro Городу» о необычном музыкальном эксперименте, его истории и «фишках».

Когда пасмурный сентябрь приходит во Владимир, заканчивается период музыкального
покоя, царившего почти все лето на крупных городских площадках. И в областной центр
врываются они — законодатели культурной моды, знаковые герои столичных сцен, творцы российских трендов.


В ближайшие дни владимирцев ожидает встреча с такими масштабными фигурами —
музыкантами Bohemian Orchestra, виртуозно исполняющими хиты группы «Queen» в
струной обработке и активно гастролирующими по России. В преддверии концерта
руководитель проекта Александр Пугачев рассказал журналисту «Pro Города» о том, как
появилась столь грандиозная идея, приоткрыл несколько тайн и даже пожаловался на владимирские дороги.


- Александр, для начала хотелось бы узнать, откуда «растут ноги» проекта?

- Из другого музыкального коллектива - Rockestralive: в декабре прошлого года струнная часть оркестра загорелась идеей создать программу, состоящую из бессмертных хитов Queen, и 14 февраля прошел наш первый концерт. Всего их пока семь, в числе которых есть выступление в Питере на дне рождения гитариста той самой легендарной рок-группы и концерт в Кремле (он, кстати, прошел 5 сентября).


Цифры: В составе Bohemian Orchestra играют 8 музыкантов: 7 «струнников» (три скрипача, два альтиста, два виоланчелиста) и один ударник. В программе 30 композиций - ровно столько вмещает 2-часовое шоу.


- В чем необычность идеи, ведь рок-музыканты уже давно создают шоу с участием
симфонических оркестров?

- Да, идея не нова. Но мы впервые создали программу, в которой оркестр играет роль не аккомпаниатора, а солиста. Никаких вокальных партий в наших выступлениях нет, но это нисколько не умаляет масштабности. Во-первых, музыка Queen оказала грандиозное влияние на мировую культуру (мало кто из исполнителей и коллективов может похвастаться такой известностью и популярностью), во-вторых, найти певца с такими данными, как были у Фредди Меркури, на мой взгляд, невозможно.


- Тогда почему выбор пал именно на творчество Queen?

- Да просто все остальные команды и исполнители теряются на их фоне. Ну, кроме The Beattles, конечно. Известные музыканты, несомненно есть, но такой географией поклонников и уровнем  творчества пока никто не может похвастаться. Кроме того, произвел сильное впечатление недавний фильм «Богемская рапсодия», прошедший в осенью 2018-го. Он для многих открыл как музыку Queen, так и гениального Фредди.

- Логично возникает и еще один вопрос про выбор: а почему струнные?


- Нам изначально хотелось сконцентрировать слушателя именно на музыке. Та воздушность звучания, что присуща струнным, позволяет полностью погрузить слушателя в уникальную атмосферу Queen, которые по ритмическому рисунку ближе всех к академической музыке с ее сложными переходами и сменами темпов, приемов, громкости. В этом плане идеальна та самая «Богемская рапсодия». Прибавьте к этому «обволакивающие» возможности альта, скрипки и виолончели, и выбор становится очевиден. 

-  Во Владимир впервые приедите?


- Нет, это будет уже третья встреча с местной публикой. Правда, мы знакомы зрителям под именем  Rockestralive, но это абсолютно не мешает нам открываться перед слушателями в ином амплуа. Так, в планах порадовать владимирцев новым проектом, в котором само действо представляет собой неожиданную, а местами и резкую смену инструмента у каждого из музыкантов. 

 
- А что вас больше всего поразило во Владимире?


- Если честно, то основательно познакомиться с древней историей и культурой вашего города пока еще не удалось - времени катастрофически не хватает, как правило, с концертной площадки тут же садимся в транспорт и едем обратно в Москву. Но при этом «посчастливилось» весьма близко узнать такую владимирскую особенность, как пробки. Они меня крайне возмущают! Представьте, проехать каких-то 200 километров за 4,5 часа. а потом в усиленном режиме готовиться к выступлению. Это сильно выматывает внутренне! Ужасно надоели постоянные ремонты на пригородных трассах, из-за которых возникают заторы на дорогах. Однажды, возвращаясь в Москву, я лично стал свидетелем 15-километровой пробки, образовавшейся в сторону Владимира. Внутренне порадовался, что не участник, но тут же осекся и посочувствовал тем водителям. Но все же для меня Владимир ассоциируется с давним и светлым образом из юности: как-то раз я, будучи проездом на здешнем вокзале, увидел как будто парящие в воздухе купола Успенского собора и зеленые-зеленый холм со смотровой площадкой.


- А в этот раз рассматриваете возможность экскурсии?


- Увы, но нет - нужно торопиться домой, пока метро открыто. Шутка! Просто впереди слишком много планов. Например, создать пару-тройку новых струнных аранжировок песен Queen, чтобы разнообразить программу. 


   

Владимир Знаменитости Интервью Искусство Музыка
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru