Если беспокоит колено. Кому поможет МРТ коленного сустава?

Возрастное ограничение: 6+
Если беспокоит колено. Кому поможет МРТ коленного сустава? Фото рекламодателя

Одной из областей тела человека, подвергающихся частой травматизации и повреждаемых различными заболеваниями, является колено. О том, когда необходимо проведение магнитно-резонансной томографии коленного сустава и каковы особенности данной процедуры, рассказывает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Владимир Евгений Игоревич Любчич.

- Евгений Игоревич, когда может понадобиться МРТ коленного сустава? 

- Как правило, для проведения такого исследования пациенты обращаются по направлению врачей – травматолога-ортопеда, ревматолога, терапевта, реже – по собственной инициативе. Специалисты, в свою очередь, могут рекомендовать прохождение магнитно-резонансной томографии колена при жалобах на боли в суставе, ограничение его подвижности, хруст, отёк, покраснение. Такие проявления могут отмечаться, например, при артрозе, артрите.

Большое количество пациентов – люди, активно занимающиеся спортом, они попадают к нам на диагностику с различными травмами колена: скрытыми переломами, трещинами, повреждением связочного аппарата и менисков, в случае если рентген-исследование не позволило получить необходимую информацию о повреждении.

МРТ коленного сустава используют также для того, чтобы определиться с тактикой лечения - консервативного или оперативного характера, для уточнения специализации лечащего врача и контроля эффективности проводимого лечения.

- Что показывает МРТ коленного сустава?

- На МРТ-снимке отчётливо различимы структуры области колена - хрящи, мениски, связки, подкожно-жировая клетчатка, суставная жидкость, кости, окружающие сустав мышцы. Это исследование позволяет провести комплексную оценку сустава и назначить соответствующее лечение.

- Всем ли можно проходить МРТ коленного сустава? Возможно, имеются какие-то противопоказания? 

- Да, они есть. Наличие кардиостимуляторов, искусственного сердечного клапана, металлических предметов в зоне обследования (спиц и других металлоконструкций) у пациентов не позволят, к сожалению, провести это исследование. Ещё одно ограничение – это избыточный вес пациента (более 120 кг): из-за этого пройти процедуру в аппарате закрытого типа не получится.

Исследование противопоказано также женщинам, находящимся в первом триместре беременности, и лицам с психическими расстройствами. Не проводят МРТ с контрастированием больным, страдающим хронической почечной недостаточностью тяжёлой степени.

- Как проходит МРТ коленного сустава? 

- Пациенты предварительно записываются на МРТ-диагностику по направлению врача, их оповещают об имеющихся противопоказаниях. Перед исследованием пациент ложится на выдвижную кушетку томографа, ему фиксируют колено и накладывают специальную катушку на поражённую область. Для получения информативного изображения важно, чтобы пациент лежал неподвижно.
Во время процедуры рентгенолог может принять решение о необходимости исследования с контрастом для более чёткой визуализации суставных структур. Обычно контрастирование бывает нужно для уточнения характера заболевания - в первую очередь определения доброкачественности или злокачественности объёмного процесса сустава и мягких тканей, а также для уточнения инфекционного или воспалительного характера выявляемых изменений. Накопление контраста в отдельных участках позволит специалисту оценить состояние кровотока в тканях поражённой области сустава и поставить более точный диагноз.
Используемое для контрастирования вещество вводится внутривенно, а дозировка подбирается исходя из массы тела пациента. Хочу отметить, что контраст обладает гипоаллергенными свойствами. 

- Сколько МРТ-исследование коленного сустава длится по времени?

- Обычно 20–25 минут. Применение контрастирования может несколько удлинить время исследования.

- Нужна ли подготовка к проведению МРТ коленного сустава

- Нет, специфической подготовки не требуется.

- Евгений Игоревич, а почему может понадобиться МРТ-исследование, если есть рентген? В чём разница между магнитно-резонансной томографией и рентгенографией коленного сустава? 

- Суть рентгенологического метода заключается в том, что он показывает нам, в частности, плотные структуры организма, то есть лучше всего на рентгеновском снимке различимы кости. Это скрининговый метод при болях в суставах и травматических повреждениях, с его назначения обычно и начинают диагностику специалисты. 

Одним из недостатков рентген-исследования является получение плоскостного изображения в прямой и боковой проекциях, что приводит к наложению тканей на снимке друг на друга. А при МРТ–исследовании мы получаем послойное трёхмерное изображение сустава, это позволяет видеть не только строение кости, но и хрящи, мениски, связки, мышцы, подкожно-жировую клетчатку, структуру внутрисуставной жидкости. 

В отличие от рентгенологического исследования, при котором человек получает небольшую дозу лучевой нагрузки, при МРТ используется не ионизирующее излучение, а магнитное поле.
На МРТ-снимках специалист может видеть признаки патологического процесса в суставе на самых ранних стадиях, распространённость процесса, мягкотканные структуры, скрытые переломы, которые не всегда различимы на рентгене.

Для справки:
Любчич Евгений Игоревич
В 2017 году закончил лечебный факультет Омского государственного медицинского университета.
В 2019 году завершил обучение в ординатуре по специальности «Рентгенология».
 На протяжении 2019 года прошёл два курса повышения квалификации по КТ- и МРТ-диагностике.
В настоящее время - врач-рентгенолог в «МРТ Эксперт» Владимир.
Диагностический центр расположен по адресу: ул. Токарева, 3.
Запись по телефону: +7(4922) 77-99-81.
Сайт: https://www.mrtexpert.ru/vla

Весь октябрь в «МРТ Эксперт» Владимир действует акция «МРТ коленного сустава». Для получения более подробной информации обращайтесь к специалистам центра.

На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

 

 

 

 

 

 

Владимир Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru