Гипотетические носители коронавируса свободно передвигаются по региону

Возрастное ограничение: 6+
Гипотетические носители коронавируса свободно передвигаются по региону Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Почему приехавших из Китая сразу не отправляют на карантин?

На этой неделе жителям Владимира пришлось серьезно поволноваться по поводу коронавируса. В областном центре был госпитализирован студент, вернувшийся на учебу в ВлГУ из Китая. В Судогодском районе также с подозрением на опасное заболевание были госпитализированы два человека, приехавших из Поднебесной.

Скажем сразу — анализы не подтвердили коронавирус у студента ВлГУ. Возможно, у двух других жителей КНР тоже его не обнаружат. Однако владимирцы были в шоке от того, что он до момента госпитализации свободно передвигался по городу, ездил в общественном транспорте, находился в университетском общежитии.

А если бы он был болен? Учитывая, что инкубационный период коронавируса — около двух недель, скольких человек гипотетически парень мог бы заразить? Известно, что у всех, кто вылетает из Китая в другие страны, не только измеряют температуру, оценивают общее состояние, но и берут анализы.

По сообщениям федеральных СМИ, в столичных аэропортах у прибывших из опасной зоны лишь измеряют температуру с помощью тепловизионного оборудования. А дальше эти люди разъезжаются по России и сами следят за своим состоянием. И всё бы ничего — но как тогда относиться к сообщениям о том, что в Тюменской области всех прибывших из Китая автоматически направляют на карантин, и для этого выделено отдельное медучреждение? Чем приехавшие в Тюменскую область отличаются от тех, кто прибыл в центральные регионы страны?

Андрей Трохин, пресс-секретарь департамента здравоохранения области:

- Почему приехавших из Китая сразу не отправляют на карантин как только они прибыли? Медики не могут знать всего. Они как только получили информацию о прибывшем, так и предпринимают соответствующие меры.

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Как развивались события со студентом ВлГУ из Китая.

3 февраля. Студент приехал во Владимир в общежитие. Как он доехал до нас - электричкой, автобусом или другим способом, — не сообщается. Молодой человек прошел 4 проверки на коронавирус (в Китае и Москве). Чувствовал себя здоровым.

- В соответствии с рекомендациями, мы сообщили о его прибытии в Роспотребнадзор, - сообщила Наталья Шапшай, начальник отдела по связям с общественностью ВлГУ.

4 февраля. Студент почувствовал недомогание, першение в горле и обратился в больницу. Его госпитализировали в больницу №6 в Юрьевце. Анализы направили в Москву и Новосибирск. Предварительный диагноз — фарингит. Тех людей, с которыми он общался в общежитии, также проверили. Об этом нам сказали в Роспотребнадзоре.

6 февраля. Стало известно, что у студента грипп Б.

Какова процедура работы с прибывшими из Китая? Отвечают в региональном Роспотребнадзоре:

- Ежедневно из Москвы поступает список приезжающих в регион пассажиров. Как только человек приезжает, над ним устанавливается медицинское наблюдение на 2 недели.

Жизнь в городе Здоровье Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru