Солдат из Владимира: "Мы постараемся сделать всё, чтобы не было войны"

Возрастное ограничение: 6+
Солдат из Владимира: "Мы постараемся сделать всё, чтобы не было войны" Фото из архива Алексея Макарова.
Военнослужащий рассказал об уклонистах, армейской кухне и трудностях службы

Скоро наступит праздник - день Защитника Отечества. Многие россияне отмечают его как День настоящих мужчин — защитников в самом широком понимании этого слова.

В преддверии торжественной даты журналист "Pro Города" пообщался с военным-контрактником из Владимира, который служит сейчас в Нижегородской области. 

В каких войсках служишь, как долго?

- Служу в сухопутных войсках уже 5 лет, из них три года 3 года во внутренних войсках. В том числе войсках спецназначения в Грозном. Участник контртеррористических операций. Про Чечню рассказывать не люблю, без обид. 2 последних года служу в учебке, обучаю мальчишек стрелять из БМП-2. (Боевая машина пехоты - прим. ред.)

Почему решил идти служить?

Потому что люблю свою Родину и чту память наших павших прадедов, воевавших за то, чтобы мы могли сейчас спокойно жить.

На военной присяге. Фото из архива Алексея Макарова.

Чем кормят в армии? В прошлом ли перловка?

- Её до сих пор дают, только готовят вкусно и с мясом. А вообще кормят в армии очень хорошо, в столовой - шведский стол: есть разнообразные супы, борщ. Множество салатов на обед, молочные каши, соки и компоты. Тем, у кого недобор по весу, дают дополнительное питание.

По родным скучаешь? Как часто видишься с ними? Как общаетесь? Наверное, письма по почте, как раньше, никто не шлет?

- Скучаю по дому, по родным. С ними вижусь раз в неделю, редко в две или три, когда у нас курсанты сдают экзамены. С женой общаемся каждый день в соцсетях ну или по мобильной связи. Хотя письма у нас ещё пишут - это не устарело.

Алексей пишет, но не письмо жене, а конспект по боевой подготовке. Фото из архива Алексея Макарова. 

Много ли у тебя свободного времени, чем занимаешься на досуге?

- Свободного времени маловато, всего себя отдаю моим "оборванцам". В основном, занимаюсь спортом и играю на телефоне.

Не жалеешь, что оказался в армии? Что было самым трудным?

- Нисколько не жалею  - мне нравится. Самое трудное это порой перебороть себя: я считаю, что все беды от лени.

Почему стоит пойти в армию? Как относишься к "уклонистам"?

Чтобы проверить себя в разных жизненных ситуациях, хотя никому не желаю оказаться в реальном бою. А так, армейская жизнь - весёлая штука. Что касается уклонистов, скажу прямо - это дело каждого, и никого осуждать не буду и заставлять тоже не собираюсь.

На сержантской стрельбе. Фото из архива Алексея Макарова.

Можешь рассказать какой-нибудь интересный, курьёзный случай, который произошёл во время службы?

Вспомнил я тут одну историю. Однажды меня с моими курсантами отправили на склады убирать территорию. Была ранняя весна, много сухой травы и всякого хлама. Перед нами стояла задача: все вычистить и убрать за территорию полка, где находилась яма с отходами.

Однако эта яма находилась в 2 километрах от них за вторым КПП, и идти по много раз с настилками с мусором на такое расстояние было трудно.

- После нескольких таких попыток я сказал курсантам "Стоять" и пошёл к наряду по второму КПП . Я принял решение прорезаться через небольшой пролёт колючей проволоки в ограждении, чтобы сократить расстояние к яме. А после того, как мои бойцы закончат, натянуть колючку, как ни в чем не бывало.

Все шло гладко, пока вдруг, как назло, на горизонте перед ними не появился замначальника штаба, он начал кричать и махать руками.

- Я подошёл и представился: мол, это я нарушил ограждение, после чего за мое находчивое решение товарищ майор "наградил" меня новой задачей. Мне с бойцами предстояло обтянуть новой колючкой всю территорию складов за неделю. Мы, конечно, с задачей справились ещё раньше, после чего я доложил начальнику штаба полка и меня поощрили парой выходных. Вот так как-то!

С боевыми товарищами, (Алексей второй справа). Фото из архива Алексея Макарова.

Что можешь пожелать нашим читателям в честь Дня Защитника Отечества?

- Всех поздравляю с наступающим праздником, желаю всем счастья, здоровья, благополучия и мирного неба над головой, а мы уж постараемся и сделаем всё, чтобы не было больше войны!

Владимир Интервью Я горжусь
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru