Блины стали символом Масленицы по ошибке

Блины стали символом Масленицы по ошибкеИллюстративное фото с сайта pixabay.com

Десятка любопытных фактов о празднике проводов зимы

Масленица – русский народный праздник с языческими корнями. Этот праздник представляется собой народные гулянья, изюминкой которых является повсеместное массовое приготовление и поедание блинов. Мы собрали 10 самых интересных фактов о празднике, его традициях и атрибутах.

1. Происхождение самого названия праздника действительно связано с маслом. Название указывает на молочную продукцию, которую можно есть в этот период времени (в течение Великого поста, который начинается сразу после масленичной недели употреблять молочные продукты строго запрещено).

2. У Масленицы было и другое название - Комоедица ("ком" - так славяне называли медведя). Этот праздник был связан с пробуждением зверя и встречей весны. Люди приносили «блинные жертвы» медведю, который после зимней спячки был сильно голоден. Отсюда же пошло выражение "Первый блин комАм", которое в христианской Руси приобрело привычное нам звучание.

3. Считается, что "правильная" Языческая Масленица начиналась за неделю до дня Весеннего Равноденствия (21 марта) и заканчивалась через 7 дней после него, то есть отмечалась две недели!

4. Сжигание чучела в последний день масленичной недели на самом деле означает не столько проводы зимы, сколько жертвоприношение. Чучело на Руси считалось символом урожайности, поэтому пепел раскидывали по полям.

5. В некоторых регионах России процесс сожжения чучела напоминал похоронные обряды: до сожжения его носили по деревне в специальном корыте, похожим на гроб.

6. У этого праздника есть еще одно неформальное название: «Бабья неделя», в которую женщинам не разрешалось шить и прясть. Всё, что они делали – на протяжении семи дней пекли блины в большом количестве и ходили друг к другу в гости, чтобы угостить этими самыми блинами. Считалось, что урожайность и удача года зависит от числа съеденных блинов.

7. Блин выступал символом Солнца, поскольку это блюдо, как и Солнце - желтое, круглое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку тепла и силы могущественного светила. Однако есть мнение, что блины никогда не символизировали Солнце и начало тёплой весны. Это блюдо всегда было поминальным, а главным атрибутом праздника оно стало по ошибке исследователей культуры в 19 веке.

9. Самый большой и тяжёлый в мире блин был испечён в 1994 году в Великобритании. Его диаметр составлял 15 метров а весил он около трёх тонн - вот это рекорд!

10. У многих зарубежных стран есть и собственные аналоги Масленицы Так, в Западной Европе был весенний праздник друидов Бельтайн. В немецком городе Кёльн масленичные гуляния называются Фастеловенд. Франкоязычные народы отмечают Марди Гра - "жирный вторник". Также тематические гуляния, похожие на Масленицу, до сих пор проводят в Чехии, Дании и Англии - по-настоящему интернациональный праздник!

...

  • 0

Популярное

Последние новости