Рисунок жительницы Владимира может стать символом переписи населения

Рисунок жительницы Владимира может стать символом переписи населенияФото Натальи Шалашовой.

Три её работы появились в топе конкурса

В январе мы писали, что Росстат запустил творческий конкурс, в котором абсолютно каждый мог создать символ Переписи населения 2020. В этом конкурсе участвовала и жительница Владимира Наталья Шалашова, три работы которой ("Мышка", "Книжка" и "Ракета") вошли в топ-лист конкурса, сообщил Владимирстат.

Фотография Натальи Шалашовой.

Журналист "Pro Города" пообщался с художницей о конкурсе, её рисунках и других участниках.

Почему вы решили участвовать в конкурсе?

- О предстоящем конкурсе узнала случайно, ознакомившись с положением конкурса, заинтересовалась им и приняла для себя решение - обязательно поучаствовать! Я не в первый раз участвую в конкурсах, но в таком масштабном и значимом конкурсе по созданию талисмана для Всероссийской переписи приняла участие впервые!

Как к вам пришла идея создания этих трёх образов?

- Было понятно, что талисман должен передавать значение Всероссийской переписи населения для будущего страны, быть близким и понятным символом для каждого жителя.

Расскажите подробнее - что означает каждый из них?

- Первой моей работой стала Мышка. Мышка - как символ года близка и понятна каждому. Она призывает всех граждан нашей страны принять участие в Всероссийской переписи населения, которая состоится уже этой осенью. Мышка одета в жакет с цветами символики переписи и показывает большой пальчик вверх, объясняя тем самым позитивный настрой и важность предстоящей переписи.

- Второй работой стала Книжка. Ей я дала название «Важен каждый», которое говорит само за себя. По моей задумке, в этой книге соберутся итоги переписи, все то, что касается каждого из нас. На обложке я изобразила очертания нашей страны в виде пазла, в котором не достаёт несколько деталей. Эти недостающие детали и есть мы с Вами! И, когда перепись состоится, картина нашей Родины будет сложена и понятна!

- Последняя работа - ракета с названием «СТАРТ». Она символизирует техничность, быстроту и масштабность предстоящей переписи. Это будет первая цифровая перепись в истории страны, поэтому и талисман переписи связываю с грандиозным по масштабу стартом ракеты!

Фото Натальи Шалашовой

Много ли времени ушло на их создание? Что было самым трудным во время рисования?

- На создание талисманов для переписи ушло несколько дней. Но я получила большое удовольствие от проделанной работы! Трудностей в создании моих рисунков я не испытывала, так как с удовольствием занималась моим любимым делом - рисованием! С детства люблю рисовать, что-то придумывать и воплощать идеи в жизнь.

Как отнеслась к Вашему участию в конкурсе семья, как помогала Вам?

- Моя семья всегда меня поддерживает! Во время создания работ члены моей семьи неоднократно давали мне полезные советы.

Есть ли у Вас из этих трёх рисунков "фаворит", на победу которого Вы надеетесь? Или может просто рисунок, который нравится вам больше?

- Фаворитов среди моих рисунков нет. Все три нравятся мне одинаково. Все зависит от того , что конкретно хотят получить организаторы конкурса, что они понимают под талисманом для переписи.

Как Вы оцениваете работы остальных участников?

В финал вышло 77 работ и несколько рисунков, по моему мнению, могли бы претендовать на роль талисмана. Но, если честно, то многие достойные работы просто не вошли в финал из-за того , что не набрали нужного количества голосов.

А что вы думаете о ваших шансах на победу?

- Они не очень высоки, так как недавно организаторы конкурса на официальном сайте переписи населения внесли небольшое , но очень весомое изменение: талисман ещё должен отображать первую в истории цифровую перепись. И, если честно, многие работы просто не подходят под этот критерий. Думаю, что если бы его опубликовали раньше, финалисты конкурса были бы несколько иные, подходящие...

- Но если одна из моих работ одержит победу и станет талисманом для Всероссийской переписи, то очень буду гордится данным достижением! - заключила Наталья Шалашова.

Уже завтра, 28 февраля, огласят имя победителя. Редакция "Pro Город" желает Наталье удачи!

...

• 0