Гендиректор "Вознесенской слободы": "На восстановление гостинично-ресторанного бизнеса могут уйти месяцы"

Возрастное ограничение:
Гендиректор "Вознесенской слободы": "На восстановление гостинично-ресторанного бизнеса могут уйти месяцы" Фото предоставлено Анной Жуковой
Анна Жукова уверена, что после карантина люди не ринутся в командировки и в рестораны.
В это непростое время для гостинично-ресторанного бизнеса мы поговорили с Анной Жуковой, президентом Владимирской ассоциации кулинаров, гендиректором парк-отеля «Вознесенская слобода».
 
- Насколько выгоден и интересен гостинично-ресторанный бизнес в обычное время, без передряг? Ведь это долгие инвестиции, говоря понятным языком.
 
- Вкладываться надо было в прошлые времена, сейчас точно не выгодно. Плюс ко всему, это труд высокопрофессиональный, высокооплачиваемый, а людей способных на это не много, даже сейчас.
 
- Когда начались проблемы в связи с вирусом, какие запасные варианты просчитывали вы и ваши коллеги, чтобы остаться на плаву?
 
- Как экономист по первому образованию, я постоянно думаю об угрозах для своего бизнеса и уже на протяжении десяти лет формирую резервный фонд, не прикасаясь к нему ни при каких условиях. Но сейчас время пришло… Месяца на три этих средств хватит, чтобы удержать персонал и не иметь задолженности перед контрагентами.
 
- В каком положении оказались сейчас рестораны и отели, включая сервисы доставки?
 
- Доставка, я так полагаю, работает неплохо, особенно у компаний, которые ее развивали до кризиса. Дай Бог, если курьеры имеют все соответствующие медицинские книжки, которые должны быть у всех сотрудников ресторанной отрасли. Ведь перемещаясь по городу во время массовой самоизоляции, они рискуют не только своим здоровьем, но и могут невольно стать переносчиками опасного вируса. На данный момент некоторые службы доставки питания в городе только формально соблюдают требования безопасности. Есть курьеры, которые работают без масок, зачастую передвигаются на личном транспорте.
 
- Что происходит с персоналом?
 
- Персонал простаивает, кто может работает на удаленке. Наше предприятие на данный момент полностью закрыто. У нас в Инстаграме есть интернет-проект «Шефы на дом», где наши повара делятся рецептами блюд из наших ресторанов. Когда ситуация стабилизируется, шеф-повара вместе с продуктами можно будет пригласить к себе на кухню и поработать над созданием блюда или целого стола с угощениями для гостей или семьи вместе. Когда хозяйке будет некогда готовить для праздника в стенах собственного дома, наши шефы придут на помощь.
 
- Какие меры поддержки реально помогли бы сейчас отельерам и рестораторам переждать карантин?
- Я бы не выделяла отельеров и рестораторов в отдельную категорию. Поддержка сейчас требуется каждому человеку. Должны быть налоговые каникулы, не отсрочка, она не поможет, должны проводиться массовые тесты на вирус, льготы по квартплате, а лучше отмена квартплаты на период самоизоляции, государственные выплаты, - эти меры в текущей ситуации сфера ответственности не только гражданина, но и государства.
 
- Если карантин закончится через неделю-две, сколько времени понадобится, чтобы вернуться к нормальной работе и что для этого потребуется?
 
- Думаю, если через неделю-две, то особых проблем при восстановлении работы отелей и ресторанов не возникнет. Если изоляция и другие мероприятия по защите от вируса будут продолжаться дольше, на восстановление могут уйти месяцы, ведь после «карантина» упадет платежеспособность населения, люди не поедут сразу в командировки и не будут посещать рестораны долгое время.
 
Но как бы там ни было, рано или поздно это все закончится и какие мы выводы сделаем, зависит от нас. Я надеюсь, мы как минимум станем добрее, начнем ценить каждое мгновение и будем вспоминать изоляцию как самое полезно-проведенное время с семьей.
 
Бизнес Владимир Отдых Туризм
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru