Дом с лишними этажами во Владимире может начать разрушаться

Возрастное ограничение:
Дом с лишними этажами во Владимире может начать разрушаться Красной линией отмечены лишние верхние этажи. Фото с сайта обманутые-дольщики-33.рф
Дольщики один на один с проблемой: застройщик может обанкротиться, а власти не предлагают решения

Обманутые дольщики, вложившие деньги в покупку квартир в Коммунаре, сообщили тревожные новости. Застройщик, ООО «Система», построивший дом с превышением допустимой этажности, может стать банкротом. Тогда надежд на скорое разрешение вопросов с вводом в эксплуатацию проблемной многоэтажки не останется.

Член инициативной группы, дольщик, Антон Игнатичев рассказал нашей редакции о том, что на ООО «Систему» подан иск о признании фирмы банкротом. Заявление подал предприниматель Кадыкин, который в прошлом году уже отсудил у «Системы» около 28 миллионов рублей.

Очевидно, что застройщик должен не только этому предпринимателю. Взыскать через суд деньги с «Системы» хочет и ОАО «ВКС», и областная Госинспекция по охране объектов культурного наследия.

Что будет, если застройщика признают банкротом?

Вариант с демонтажом двух лишних этажей многоэтажки становится настолько призрачным, что, кажется, всерьез его никто не рассматривает. Не будет же признанная банкротом компания заниматься устранением нарушения высотности.

А с таким «ростом» дом не могут ввести в эксплуатацию, поскольку это нарушает законодательство о зонах охраны объектов культурного наследия. Напомним, что дом №19 по улице Центральная построен именно в такой зоне, где дома могут иметь определенную высотность.

Решение проблем новостройки с привлечением конкурсного управляющего затянется на несколько лет. Тем временем это красивое здание, к которому не подведено отопление, в холодное время года начнет просто потихоньку разрушаться.

Власти игнорируют проблему?

Дом в Коммунаре уже находится в Едином реестре проблемных объектов Минстроя РФ. Согласно федеральному закону 214-ФЗ восстановлением прав обманутых дольщиков должен занимается уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ, которым на территории Владимирской области является департамент архитектуры и строительства.

Прошло уже больше года с момента, когда люди должны были получить новое жилье. Но, по словам дольщиков, в департаменте до сих пор не только не сформировали предусмотренную законом «дорожную карту» в отношении дома, но и не произвели ни одного результативного действия, способного хотя бы приблизить ввод дома в эксплуатацию. Получается, что поручения губернатора Владимира Сипягина «максимально оперативно включиться в решение вопроса, связанного с домом №19 на улице Центральная» департаментом просто-напросто проигнорированы.

- Если застройщик самоустранится, а администрация продолжит имитировать защиту наших интересов, мы останемся один на один с проблемой, которую своими силами нам не решить, - говорит дольщик Антон Игнатичев. - Также участники долевого строительства ЖК «Загородный парк» в Коммунаре опасаются, что банкротство «Системы» спланировано. Ведь гендиректор ООО «Система» Сергей Русаков, несмотря на проигранные Кадыкину дела, апелляций по ним не подавал.

Созданная постановлением губернатора Владимира Сипягина комиссия по осуществлению градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия и исторических поселениях Владимирской области на первом заседании 29 мая этого года рассмотрела и положительно оценила новый проект зоны охраны. Однако до утверждения губернатором проект должен пройти согласование в ряде инстанций, включая Минкультуры РФ, что даже по оптимистичным прогнозам займет несколько месяцев. Кроме того, поскольку проект еще не вынесен на общественные слушания, у дольщиков нет информации, действительно ли снимает этот проект основные препятствия к вводу проблемного дома в эксплуатацию.

Конфликт Недвижимость обманутые дольщики Строительство
Загрузка...

Комментарии 1

26 июня, 10:26 Елена
ООО "Система-закачик", построившее предыдущие 2 или 3 дома, уже слилось в Москву. Явно, действия Русакова преднамеренны. Почему же позволяют дальше таким работать?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru