5 правил безопасного выбора арбузов и дынь

Возрастное ограничение:
5 правил безопасного выбора арбузов и дынь pixabay.com
Во Владимире в самом разгаре сезон продажи бахчевых

Август — традиционное время для покупки арбузов и дынь. Считается, что именно сейчас в продажу поступают спелые и сочные плоды. Придерживайтесь простых правил при покупке арбусов, и тогда вы сможете полакомиться арбузами и дынями, не опасаясь за свое здоровье.

Правило №1

Делайте покупки только в специально оборудованных местах. Не покупайте арбузы и дыни в необорудованных торговых точках вдоль дорог. Такая торговля запрещена, а продукция не проходила санитарную экспертизу. Самое плохое, что возле автодороги арбузы и дыни могут впитать в себя вредные для человека тяжелые металлы.

Правило №2

Не покупайте арбузы и дыни там, где они хранятся прямо на земле. Продукция обязательно должна лежать на подтоварниках. А сама торговая точка должна быть оборудована зонтом или навесом, ведь прямые солнечные лучи или осадки — не лучшие друзья для продуктов питания.

Правило №3

Покупайте только целые арбузы и дыни. Реализация отрезанных кусков запрещена! Не нужно просить продавца вырезать из арбуза кусочек, чтобы убедиться в спелости. Вы уверены, что нож продавца чистый? Ни в коем случае не покупайте битые, надтреснутые арбузы и дыни.

Правило №4

Покупайте арбузы только в той торговой точке, которая содержится в чистоте. Если вокруг кучи арбузов растекаются ручьи сока, а вокруг стоит неприятный запах — обходите это место торговли стороной.

Правило №5

Санкционированная точка по продаже арбузов и дынь обязательно должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции. А у сотрудников, торгующих бахчевыми, обязательно должна быть медицинская книжка.

Как выбрать зрелые арбуз и дыню?

У спелого арбуза яркая, контрастная окраска корки. Попробуйте проткнуть корку ногтем, если вам это легко удалось — значит, арбуз неспелый. У спелого плода корка очень жесткая. Усик и плодоножка должны быть сухими. Похлопайте арбуз ладонью — он должен словно виприровать, а при постукивании согнутым пальцем — издавать звонкий звук. Если сжать зрелый плод руками, послышится слабый хруст.

При выборе дыни обращайте внимание на противоположную сторону от хвостика. Если она твердая, то дыня незрелая. Дыня обязательно должна быть ароматной. Если запаха нет, воздержитесь от покупки.

Мальчик или девочка?

Многие делят арбузы по половому признаку на мальчиков и девочек. Считается, что девочки слаще. Отличить их от полосатых пацанов можно по следующим признакам: противоположная от хвостика часть у девочек более вогнутая. У мальчиков она выпуклая. Также если кружок на «попе» арбуза маленький — это мальчик, если большой - девочка.

Арбуз Еда Здоровье
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru