Мы собрали основные моменты интервью Владимира Путина

Возрастное ограничение: 6+
Мы собрали основные моменты интервью Владимира Путина Иллюстративное фото: rupres.com
Он рассказал о ситуации с коронавирусом и затронул тему Белоруссии

27 августа состоялось большое интервью Владимира Путина телеканалу "Россия 24". Журналисту Сергею Брилеву президент рассказал о состоянии экономики, положении дел в Белоруссии и поделился соображениями о ситуации с коронавирусом и грядущей вакцинации.

О ситуации с коронавирусом

По словам президента, вторая волна короновируса, это слишком бытовое понятие. Более точно стоит говорить о развитии эпидемиологической ситуации, специалисты предлагают употреблять именно такую терминологию. Ее ухудшение в Европе связано с курортным сезоном, со скоплением людей на пляжах, в барах и ресторанах. Индивидуализм и нежелание людей считаться с интересами подавляющего большинства членов общества, приводит к росту числа заболевших. В России, к слову, один из самых низких в мире показателей по смертности. Все благодаря готовности нашей системы здравоохранения, и своевременности принимаемых решений по купированию угроз.

Владимир Путин призвал несмотря на какие-то неудобства, иметь в виду, что вирус никуда не делся. И, чем четче мы будем соблюдать ограничительные меры, тем быстрее сможем вернуться к нормальной жизни.

О работе медиков

Владимир Путин выразил восхищение работай наших медиков. Подчеркнул, что в традициях всех народов России – мобилизовываться, когда приходит какая-то общая угроза. Так получилось и на этот раз. При этом, надо отдать должное и органам власти - на федеральном, и на региональном уровнях, благодаря мобилизации которых, достаточно быстро удалось сконцентрировать необходимые ресурсы на решении основных задач.

О разработке вакцины от коронавируса

Президент подчеркнул, что в нашей стране проводится много исследований, в том числе и на так называемый массовый или популяционный иммунитет. Который в восьми регионах Российской Федерации превысил 25 процентов, и прирост продолжается. Это благодаря тому, что стабилизировали ситуацию с развитием инфекции, создали необходимый задел специализированных коек, необходимый задел средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. Уже зарегистрировали вакцину, причем, что называется, с условием. Это условие – дальнейшее исследование препарата в ходе его массового применения, в строгом соответствии с российским законом. Пройдены доклинические и клинические испытания на животных, на добровольцах. Вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела к вирусу. Одной из «первых ласточек», кто опробовал вакцину на себе стала дочь президента, сейчас она чувствует себя хорошо. Причем, использовать будут сразу две вакцины. Одна – продукт Института имени Гамалеи - Спутник-V, вторая, которая будет готова к сентябрю, разработана специалистами "Вектора" из Новосибирска. Вероятно, они будут конкурировать, потому что по безопасности и по эффективности не должны уступать друг другу.

О ситуации в экономике

По словам президента В. Путина, вся мировая экономика столкнулась с серьёзными последствиями пандемии. Даже, по сравнению с кризисом 2008–2009 годов. Тогда падение мирового ВВП составило 0,1 процента. В этот раз, по данным экспертов МВФ, Мирового банка, других организаций, будет где-то около 5 процентов. В США около 9, а в Еврозоне все 15%. Многие сравнивают это с Великой депрессией 30-х годов или даже с послевоенными событиями. Эксперты объясняют такой большой разрыв разницей в структуре наших экономик. Проблемы, конечно, есть. Некоторые предприятия, к примеру, которые получили экономический удар, не попали в перечень тех, которые получают поддержку от государства. Задача правительства принять соответствующие своевременные решения.

В целом же, поддержка и малого бизнеса, и отдельных крупных отраслей, где работают миллионы людей, была осуществлена и это имело свою отдачу.

К примеру, инфляция на сегодня составляет 3,4 процента.

О ситуации в Беларуси

Президент выразил сильное беспокойство в связи со сложной ситуацией в стране. Но, подчеркнул, что Россия ведет себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Белоруссии, чем многие другие страны, как Европы, так и США. Это очень близкая для России страна: этнически, в языковом плане, в культурном, в духовном. У нас миллионы прямых родственных связей, теснейшая кооперация в промышленности. К примеру, из всего объёма импорта сельхозпродукции на российский рынок приходится 90 с лишним процентов белорусского. При этом, президент выразил надежду, что всем участникам событий в Белоруссии хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход. Конечно, если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться, слышать, реагировать. Тем более, что президент Лукашенко, заявил, что готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента. Но за рамки действующей Конституции нельзя выходить. То, что происходит в стране, не что иное, как операция спецслужб Украины и США. И, Россия не останется в стороне. В рамках договора о коллективной безопасности, президент Лукашенко и народ Белоруссии получат помощь. Но, только в том случае, если ситуация выйдет из-под контроля. А на сегодняшний день она выравнивается.

 

Владимир Интервью Путин
Загрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru