Ажиотаж на владимирском рынке недвижимости: цены растут, «однушки» улетают

Возрастное ограничение:
Ажиотаж на владимирском рынке недвижимости: цены растут, «однушки» улетают Наталья Кузовкина
Почему поднимаются цены на жилье, всем ли хватит квартир в новостройках и где купить самую доступную квартиру?

Чтобы прояснить ситуацию с недвижимостью во Владимире, мы обратились к риелтору со стажем, Марине Бобковой (АН «Владис»). Вот что она рассказала нашему корреспонденту.

Фото из личного архива Марины Бобковой

С начала пандемии ожидалось, что цены на квартиры будут падать, однако все это время жилье наоборот дорожает. С чем это связано?

    - Паника на рынке создает отличную почву для инвестирования в недвижимость, и многие именно это и начинают делать. Это влечет за собой увеличение спроса и, как следствие, повышение цен за квадратный метр в наиболее популярных проектах застройщиков. Проще говоря, люди испугались потерять свои кровные средства, и, дабы не потерять то, что имеют, стали вкладывать в недвижимость. Впрочем, в некоторых сегментах рынка цены практически остались на месте – это старые дома, «хрущевки», «брежневки». Причем речь о квартирах с хорошим ремонтом. Они, если и подорожали, то это порядка 100-150 тысяч. Без ремонта – цена осталась прежней.

    Многие сомневаются, насколько удачен сейчас момент для покупки недвижимости. Цены будут расти, стабилизируются или будут снижаться?

      - Как ни крути, а вложение денег в недвижимость – самый надежный способ фиксировать средства в любой кризис. Ведь если раньше задачей было приумножить капитал, то сегодня основная цель - не потерять то, что имеешь. Сейчас многие застройщики ценники планомерно поднимают. К примеру, в апреле подняли. Вы не представляете, что творилось 30 марта. Или, две недели назад - та же ситуация. Квартиры в новостройке улетели, как «пирожки». Раньше как было? Человек хочет квартиру в новостройке, ему предлагают, уговаривают. Он говорит: «У меня деньги будут только через две недели». Сейчас не так. Деньги есть – берем, нет - нет! На квартиры очередь. Снижения цен пока не предвещается, это точно.

      Во многих владимирских новостройках почти не осталось однушек. Насколько быстро они «улетают»? Как обстоят дела с двушками и трешками?

        - Однушки просто «улетают»! Причем, не только в новостройках, но и на вторичном рынке. К примеру, я сейчас выставила квартиру с ремонтом, мы продали ее за неделю. Обычно какие параметры интересуют людей? Цена, расположение, качество. Если все сходится, квартиру берут достаточно быстро. Двушки и трешки хуже продаются. Но, что интересно, на них застройщики стараются какие-то акции придумать, завлекалочки. Кто-то технику дарит при покупке квартиры, кто-то даёт в подарок два квадратных метра. Трешки, конечно, продаются хуже всего, потому что в новостройках цена на квартиру порядка ста квадратных метров может доходить до 6 миллионов. Не каждый на такое решится!

        Достаточно ли сейчас доступного жилья на рынке? Успевают ли застройщики за спросом?

          - В общем-то достаточно. Целый микрорайон Юрьевец строится, там качественное жилье, кирпичные дома, отличные планировки, хорошая инфраструктура – школы, садики. Эти преимущества перекрывают не очень удачное месторасположение. Активно застраивается Веризино. Туда ходит транспорт, садик строят, школу должны открыть к 2023 году. А в черте города достраиваются дома в районе плавательного бассейна, в районе улицы Горького. Так же большой жилой комплекс в районе ВлГУ. Ценовая политика разная. Дешевле, конечно, за городом.

          Какой он, типичный покупатель квартиры в новостройке? Сколько у него своих средств, на сколько берет кредит и с каким ежемесячным платежом?

            - Сейчас хорошая ставка для покупки квартиры в новостройке от юрлица с государственной поддержкой, от 5,8 %. Покупают чаще небольшие семьи. Первоначальный взнос, как правило 15-20%. Остальное берут в кредит. Как правило берут на 20 лет, с ежемесячным платежом от 10 тысяч.

            Что покупателям нравится в новых квартирах, а что нет?

              - В первую очередь – это расположение. Если недостаточно денег, то выбирают подальше, но, желательно с развитой инфраструктурой. Планировка, однозначно важна. Хотят большую кухню, комнаты метров 16, балкон. Отделка бывает либо со стяжкой и штукатуркой, либо без них. Я бы взяла второй вариант, чтобы потом не исправлять чью-то работу.

              В новостройках - голые стены, никакой отделки. Но многие считают это плюсом: не придется переделывать некачественную работу за отделочниками

              Какие самые дешевые квартиры, какие самые дорогие (в новостройках)?

              - Интервал цен очень большой. Самые дешевые, наверное, в Боголюбово - 28 тысяч за квадратный метр. В Юрьевце, в домах, которые сдаются в 2021-2022 годах, можно поискать за 30 тысяч за квадратный метр. И Веризино. Самые высокие цены в районе 85-90 тысяч за квадратный метр. Это клубный дом «da Vinci», усадьба Ложкина. В таких комплексах, как ЖК «Факел», «Отражение» цена за квадратный метр - 50- 55 тысяч рублей.

              Что говорят владимирцы

              -Недавно, в июле, мы с мужем решили купить однокомнатную квартиру, используя маткапитал, - рассказывает жительница Владимира, мама двоих детей Евгения Цветаева. - Мы начали обзванивать агентства недвижимости и офисы застройщиков. Самые дешевые «однушки» на тот момент стоили около 1 миллиона 300 тысяч рублей. Мы взяли небольшую паузу и возобновили активную деятельность по поиску варианта спустя две недели. Каково же было наше удивление, когда мы узнали — таких цен на рынке больше нет! И теперь мы смогли подобрать только вариант в полтора миллиона рублей. Причем специалист из компании, которая ведет строительство, сказал, что цены будут расти и дальше, и после того, как мы забронировали квартиру, случилось новое подорожание примерно на 1000 рублей за квадратный метр. Хорошо, что мы смогли зафиксировать цену.

              Благодарим за помощь при подготовке публикации агентство недвижимости «Владис».

              Материнский капитал Недвижимость Экономика
              Загрузка...
              Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru