Владимирцев ждет резкий рост цен на важнейшие товары

Возрастное ограничение:
Владимирцев ждет резкий рост цен на важнейшие товары pixabay.com
Подорожают подсолнечное масло, овсянка и компьютеры

2020 високосный год оказался сложным для России во всех отношениях. Осенью сюрпризы не заканчиваются, грядет повышение цен на важные группы товаров, к этому нужно быть готовым. Разберемся.

 

Подсолнечное масло

Грозящий России серьезный неурожай подсолнечника может вызвать быстрый рост цен на сделанную на его основе продукцию. Об этом говорится в отчете центра "Совэкон".

Ожидаемый урожай в 11,8 миллиона тонн маслосемян на 23% ниже прошлогоднего показателя. Этот урожай станет самым низким с 2017 года, когда собрали всего 10,5 тонн маслосемян. По данным аналитиков, такая ситуация вызвана засушливыми весной и летом. В ближайшее время цены "начнут расти взрывными темпами".

Овсяные хлопья

Цены на овсяные хлопья и геркулес достигли исторического максимума. Об этом сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Причина роста стоимости – снижение посевных площадей овса и неблагоприятные погодные условия в Сибири.

Оптовая цена овсянки выросла на треть, розничная – на 10%. Сейчас овес поступает на крупяные предприятия по цене 11-12 тысяч рублей за тонну, тогда как год назад – по 9 тысяч рублей.

Минеральная вода

Стоимость минералки и другой воды в стеклянной таре может подорожать на треть, если правительство перенесет ответственность за утилизацию упаковки с производителей товара на изготовителей тары. По действующему законодательству производитель может заплатить экологический сбор либо обеспечить отправку тары на утилизацию. Лига переработчиков макулатуры предлагает обязать изготовителей заниматься переработкой тары. Тогда вода подорожает на 15-30 процентов в зависимости от вида бутылки, предрекают эксперты.

Мороженое

Цены на мороженое в России могут вырасти на 25-30% в случае введения в стране обязательной маркировки продукта. Речь идет о мороженом весом менее 100 граммов. Обязательная маркировка, по оценке экспертов, может негативно сказаться и на ассортименте, появляющемся на прилавках, а маленькие региональные производители будут вынуждены уйти с рынка. Производители обратились в Минсельхоз с просьбой исключить мороженое весом до 100 граммов из системы маркировки. В компании Unilever, которая является одним из главных производителей мороженного на российском рынке, прогнозируют для себя возможные убытки в 1,2 млрд рублей.

Компьютеры, ноутбуки, комплектующие

Осенью в России ожидается и резкое подорожание компьютеров. Специалисты прогнозируют рост цен на компьютерную технику на 10-20%. Основные причины - возросший на 70% спрос на ПК, дефицит отдельных моделей ноутбуков и комплектующих для ПК, а также падение курса рубля.

Наиболее популярные модели моноблоков в первой половине 2020 года уже выросли в цене почти на треть, а ПК дорожали на 7% по сравнению с прошлым годом. На увеличение спроса повлияла пандемия коронавируса и переход на удаленную работу и дистанционное обучение. 

Есть подозрение, что это не все сюрпризы, к которым стоит готовиться. Мы следим за ситуацией на рынке.

Торговля Цены
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru