Во Владимирской области свиноводство вымирает

Возрастное ограничение:
Во Владимирской области свиноводство вымирает pixabay.com
За год на предприятиях поголовье сократилось боле чем на 97 процентов!

Свиноводство во Владимирской области находится в плачевном состоянии. Сегодня Владимирстат опубликовал данные, которые являются доказательством этого утверждения. По данным Владимирстат на 1 сентября 2020 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий (включая подсобные хозяйства) составило 2700, что на 76,3% меньше, чем в прошлом году.

А сокращение поголовья в организациях выглядит просто катастрофическим. К началу сентября 2020 года по сравнению с соответствующей датой прошлого поголовье свиней уменьшилось болеечем на 97 процентов! Теперь на предприятиях Владимирской области — всего 300 животных.

- Истоки такого сильного сокращения поголовья свиней уходят в период эпидемии АЧС, - рассказала «Pro Городу» Ирина Арапова, начальник отдела животноводства Департамента сельского хозяйства Владимирской области. - Был карантин, свиньи уничтожались, в крупных хозяйствах свиньи сжигались сотнями, костры полыхали до неба.

Уничтожение больных животных и карантинные меры привели к банкротству и закрытию таких гигантов, как

- «Мортадель» в Алесандровском районе (в конце июля этого года владелец холдинга Николай Агурбаш признан банкротом),

КФХ «Авакян» в Петушках,

ЗАО по свиноводству «Владимирское» в поселке Лесной.

Кроме того, до 2019 года был наложен карантин на развитие свиноводства мелкими хозяйствами. Сняли его лишь в 2019 году. Свиноводческая отрасль не успела войти «в колею». Отсюда - предельно низкий уровень поголовья в области.

- Дворы, оставшиеся от хозяйств-банкротов, в данное время являются инвестиционными площадками. Была даже отправлена информация в Министерство сельского хозяйства в Москву. Цель — привлечение инвесторов, вливание средств в эту отрасль. Но пока тишина. Велись успешные переговоры с китайцами, но пандемия спутала все планы. Иностранные инвесторы, может, и готовы были бы к сотрудничеству, но карантин рушит все намерения, - комментирует Ирина Арапова.

 

 

Экономика
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru