Владимирские экономисты рассказали, что жителям делать с деньгами

Возрастное ограничение:
Владимирские экономисты рассказали, что жителям делать с деньгами pixabay.com
Сейчас самое время купить то, что вы давно хотели, но откладывали

Российский валютный рынок на этой неделе демонстрирует существенное падение рубля. Курс доллара вырос настолько, что побил трехнедельные рекорды, а евро достиг нового максимума с 2016 года.

Мы попросили владимирских экспертов рассказать, почему рубль дешевеет, что означают изменения в курсах валют для простого обывателя и как людям обезопасить свои средства в суровых реалиях.

- На самом деле ситуация на финансовом рынке довольно не определенная, - поясняет ситуацию Александр Миленький, декан экономического факультета Владимирского филиала РАНХиГС при президенте РФ. - Есть несколько факторов, влияющих на нее. Первый - это нестабильная ситуация на рынке нефти. Ее стоимость снижается, нефть марки Brent продается на уровне 41 доллара за баррель. Это связано с тем, что предложение сейчас значительно превышает спрос. Идет настоящая нефтяная война. Саудовская Аравия, по сути, устраивает не что иное, как демпинг цен с целью захватить рынки. Так же на падение курса рубля влияет ситуация вокруг Северного потока-2 и обостренная политическая обстановка.

- Наблюдаемое ослабление рубля связано с уменьшением притока капитала и увеличением спроса на валюту в целях туризма, - вносит свои пояснения Максим Петроневич, старший экономист аналитического управления банка "Открытие".

Как же вести себя в сложной ситуации простым обывателям? И как не потерять свои кровные?

1. Отбросить панику.

2. Не пытаться влезать в рискованные финансовые проекты, особенно, если у вас нет должных знаний и подготовки. Сюда относится игра на бирже, вложение инвестиций в акции компаний.

3. Если не приумножить, то сохранить ваш капитал.

Александр Миленький считает, что вложения в недвижимость, конечно, сберегут ваши кровные, но в том случае, если вам действительно есть, чем рисковать. У большего же процента населения речь о таких суммах не идет. Что касается вложения средств в золото, тут тоже все неоднозначно, потому что стоит учитывать вычет НДС.

Чтобы сохранить свои кровные, имеет смысл потратить их на запланированные покупки, к примеру на бытовую технику.

- Если вы долго на что-то копили, или хотели купить, но по каким-то причинам откладывали покупку — лучше всего это сделать сейчас, - советует декан экономического факультета Владимирского филиала РАНХиГС при президенте РФ. - Хотя вполне понятно, что пользуясь ситуацией продавцы на все поднимают цены.

Давать прогнозы в нынешней ситуации — дело не самое благодарное. Александр Миленький поясняет: ситуация на биржах настолько зависима в том числе от информационного фона, что картина может существенно поменяться не только в разрезе недели, но даже в течение суток.

Но всё же в банке «Открытие» делают предположение, что временное ослабление рубля не должно серьезно сказаться на ценах.

- В 4 квартале мы ожидаем постепенное укрепление до уровней 73трубля за доллар на фоне дополнительных интервенций Банка России и роста экспорта нефти. Наблюдаемое временное ослабление не окажет заметного воздействия на цены. С точки зрения сбережений, с учётом издержек конвертации, предпочтительными остаются вложения в рублевые инструменты: такие как депозиты или облигации федерального займа, - говорит Максим Петроневич.

 

Деньги Экономика
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru