Сердечно-сосудистые заболевания: кто виноват и что делать?

Возрастное ограничение:
Сердечно-сосудистые заболевания: кто виноват и что делать? Фото рекламодателя
Об этом и многом другом - флеболог, сосудистый хирург, доктор медицинских наук

Сейчас мы живем не только в период пандемии коронавируса. Достаточно давно продолжается неинфекционная пандемия варикозного расширения вен. Почти каждая третья женщина в мире имеет хроническое заболевание вен и почти каждый пятый мужчина трудоспособного возраста. И это не только некая эстетическая проблема или мелкий, безобидный дискомфорт, который проходит самостоятельно и не требует никакого внимания. Зачастую эти расширенные вены являются источником тромбообразования или осложненного течения, развития язв и трофических расстройств.

О причинах и методах лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы мы поговорили с флебологом, сосудистым хирургом, доктором медицинских наук, главным врачом Клиники медицинских экспертиз профессором Максимом Николаевичем Кудыкиным.

Фото рекламодателя

-Максим Николаевич, известно, что заболевания сердечно-сосудистой системы являются самой распространенной патологией среди населения развитых стран, в России дела обстоят аналогично?

Да, это именно так, не только по частоте, но и по причинам смертности болезни сердца и сосудов находятся на первом месте и в России. И если с заболеваниями сердца знакомы абсолютное большинство людей, знают, что частая причина гибели — инфаркт, то отношение к заболеваниям сосудов не столь явное. Хотя и в инфаркте, и в инсульте, и в гангрене основной причиной является патология именно артериальных сосудов. Прежде всего это проявления системного атеросклероза, когда на фоне высокого уровня холестерина прогрессирующий рост атеросклеротической бляшки приводит к полному закрытию просвета артерии, и тогда и происходит сосудистая катастрофа, нарушается кровоснабжение, что часто приводит к фатальным последствиям.

-Значит в сосудистой катастрофе виноват холестерин?

Отчасти во всем виноват холестерин, но к закупорке сосудов могут приводить и другие патологические состояния. Например различные нарушения обмена веществ, болезни соединительной ткани, ревматологические воспалительные заболевания и особенно — сахарный диабет. Мы, человечество, живем не только в пандемии COVID19, но и в продолжающейся неинфекционной пандемии, пандемии сахарного диабета. Это стало настолько частой болезнью, что стали эту патологию называть не болезнью, а формой образа жизни. А медленный и часто латентный характер течения заболевания приводит к тому, что пациент, да и врачи, часто встречаются с уже осложненным течением заболевания. Из своей недавней клинической практики могу привести пример, когда за помощью обратился пациент, у которого родственники заподозрили что-то неладное, а собственно на приеме выяснилось, что у пациента уже сфомированная гангрена переднего отдела стопы, закупорены артерии, но пациент не испытывал ни боли, ни особого дискомфорта, поскольку при сахарном диабете, одним из проявлений его является снижение болевой чувствительности. И люди из-за этого долго не обращаются за помощью.

-Очевидно, что такие события легче предотвратить, чем лечить. Существуют ли тесты, анализы, исследования, позволяющие на ранних стадиях или до развития заболевания выяснить, что «что-то не так»?

Да, и это обязательно нужно делать. И не только людям старшей возрастной группы. Болезни сосудов стремительно молодеют, сопутствующая сосудистой катастрофе патология развивается очень рано, это требует внимательного и последовательного отношения к состоянию собственного здоровья. Да, это требует затрат и материальных, часто и временных. Но такого рода тесты необходимо регулярно проходить. Многие наши читатели— автомобилисты, и этой категории населения не нужно объяснять, что автомобиль требует регулярного ухода, диагностики, техобслуживания. Редко кто ездит на сломанных или неисправных машинах. А вот к своему здоровью, состоянию собственного тела, как некой биологической машины — люди относятся легкомысленно, игнорируя явные сигналы. Или, даже если и занимаются выяснением состояния своего здоровья, впадают в некую самоуспокаивающую реакцию, ведь анализы показали, что показатели все в пределах нормы. Это можно продемонстрировать на примере пресловутого холестерина. К примеру, у человека есть гипертоническая болезнь, сахарный диабет, он страдает стенокардией, и он знает, что надо контролировать уровень холестерина, регулярно сдает тест и систематически видит результат, который пусть по верхней границе, но укладывается в нормальное значение. Человек успокаивается, ему кажется что все в порядке. Но это не так. Его целевое значение должно стремится к нижнему порогу нормы, тогда можно рассчитывать на благоприятный прогноз. Но рассказать ему об это должен врач, на основании комплексного анализа его состояния.

И у нас в Клинике медицинских экспертиз есть специальные программы - чек-апы, которые в сжатой форме позволяют провести оценку имеющихся изменений, составить план устранения выявленных отклонений. Более того в наших условиях можно и исправить то, что потенциально угрожает сосудистой катастрофой.

-Помимо заболеваний артерий есть ведь и заболевания вен? Всем знакомы варикозно расширенные сосуды на ногах. Эти состояния наверняка не опасны и представляют собой косметическую проблему?

Варикозная болезнь нижних конечностей — это, на самом деле, группа заболеваний, которые действительно характеризуются расширением и трансформацией венозных сосудов. И степень значимости для человека этих изменений существенно различается и зависит от диаметра изменённого сосуда, его локализации. При трансформации мелких внутрикожных сосудов появляются сосудистые сеточки, звездочки, которые очень часто заботят молодых девушек и женщин и создают для них значимый дискомфорт. А в некоторых случаях изменения возникают в крупных магистральных подкожных венах, и тогда нарушение нормального движения крови по этим сосудам приводит к тому, что развивается состояние — хроническая венозная недостаточность, что означает несоответствие объема притекающей крови, которая движется по артериям и возвращающейся по венам венозной крови. Утрируя это состояние можно охарактеризовать примерно так: в час по артериям к нижней конечности должнен прийти 1 литр крови, и столько же должно вернуться по венам обратно в общий кровоток. Если вены работают неправильно и не справляются со своей функцией, то оттекает меньший объем, это и есть хроническая венозная недостаточность.

-А куда же девается этот объем крови?

Этот процесс развивается медленно, годами и иногда десятилетями, объем этой балластной крови постоянно нарастает. Вначале он депонируется в поверхностных венах, что провоцирует еще большую их варикозную трансформацию, затем расширяются все новые и новые сосуды, стенка их истончается и становится проницаемой вначале для жидкой части крови и белковых молекул, а затем и для форменных элементов. Некоторые форменные элементы крови, попадая в окружающие вену пространства, начинают активно разрушаться, так происходит с эритроцитами, гемоглобин из них распадается, превращается в гемосидерин, что придает коже насыщенный темно-коричневый цвет. Это мы называем гиперпигментацией, другие форменные элементы, попав во вне сосудистые пространства, начинают агрессивно относиться к собственным тканям, возникает механизм аутоиммунной агрессии, это приводит к воспалению и рубцовому перерождению подкожножировой клетчатки. Нарушается нормальное функционирование кожи, ее атрофия, и в итоге открывается трофическая язва. Финал развития варикозной болезни всегда примерно одинаков, и исход без лечения одинаков, это только вопрос времени. Поэтому лечение варикозной болезни должно быть своевременным и адекватным.

В Клинике медицинских экспертиз возможно не только провести диагностические мероприятия и выполнить ультразвуковое исследование, но и провести адекватное лечение. Нам доступны все современные технологии, которые испробованы лучшими флебологическими практиками во всем мире. Например, для коррекции этого патологического состояния мы применяем эндоваскулярное лечение — лазерную облитерацию. Само вмешательство безболезненно, не требует разрезов, наложения швов и длительного восстановительного периода. Сегодня выполняется операция, а уже завтра человек может вернуться к привычной жизни. Часто достаточно и нескольких часов, чтобы восстановиться и вернуться домой.

-А в случае, если уже открылась трофическая язва, так же все легко происходит?

В случает трофических язв дело обстоит значительно сложнее. И тактика зависит от того, какая язва по площади, сколько она существует, какая сопутствующая патология есть у пациента. Если это недавний язвенный дефект, небольшой по площади, то, конечно, изолированная лазерная коррекция венозного кровооттока и устранение патологически измененных вен приводит к скорому самостоятельному заживлению дефекта. Но так бывает далеко не всегда. Часто пациентам отказывают в оперативном пособии из-за наличия язв. Часто люди идут на поводу своих страхов и воздерживаются от хирургического лечения, лечатся самостоятельно, прикладывают лопухи и прочие снадобья. Затягивают процесс лечения. Это может часто длиться годами. И обращаются люди с обширным раневым дефектом, который без активной помощи никогда не заживет самостоятельно.

Мы в Клинике медицинских экспертиз уже накопили опыт лечения таких пациентов. Не так давно я выполнил первую во Владимирской области операцию одномоментной лазерной коагуляции и кожно-пластического закрытия язвенного дефекта. Удалось закрыть трофическую язву 10 на 15 см, которая существовала несколько лет. И это избавило пациента от невыразимых страданий, когда из-за запаха разлагающейся плоти стали отворачиваться родные, а боли в язве лишали полноценного сна.

-Максим Николаевич, скажите, а это редкая история, или таких пациентов много? Что им делать, как себя вести?

К сожалению, это далеко не редкость. Трофические язвы - частое осложнение варикозной болезни. Трофические расстройства при заболеваниях артерий так же нередки. Сахарный диабет и его сосудистые осложнения приводят к гнойно-некротическим процессам на стопе. Всего, если наложить данные эпидемических исследований на численность населения Владимирской области, только с различными видами трофических расстройств нуждаются в лечении около 2 тысяч человек. Хирургических вмешательств по нормализации и улучшению артериального или венозного кровотока требуют около 10000 тысяч человек в год. При этом, во всей Владимирской области проводится не более тысячи хирургических пособий для данной категории больных. Поэтому потребности людей далеки от своего полного удовлетворения.

Именно поэтому и был создан Стационар Клиники медицинских экспертиз с хирургическим отделением, прекрасными операционными, комфортными палатами, передовым оборудованием. Мы можем оказать помощь пациентам с любой формой сосудистой патологии от отдельных сеточек до гангрены и трофической язвы. Для этого есть все условия и возможности.

-Когда мы говорим о болезнях сосудов, всегда возникает еще один страх - тромбы. Их как распознать, предотвратить, что для этого нужно сделать? И стоит ли их вообще опасаться?

Тромбоз - это серьезное осложнение, всегда внезапное и очень коварное состояние, сопутствующее любым заболеваниям сосудов и артериальных и венозных. Иногда в случае артериального тромбоза его развитие очень ярко и мощно проявляется, это настоящий удар для человека. Раньше в быту и в художественной литературе встречалось выражение: «схватил удар», апоплексический удар. Это речь шла как раз об острой закупорке сонной артерии или другой артерии, снабжающей кровью мозг. Если тромбируется артерия, которая снабжает кровью нижнюю конечность, то пациенты часто сравнивают такое событие с ударом палкой по ноге. Очень красочные и выраженные по болевой интенсивности ощущения. В этой ситуации катастрофа очевидна. И так или иначе становится понятным, надо обращаться за помощью. А вот с венозными сосудами все происходит не так ярко, часто болезненных ощущений нет или они смазаны. Первые симптомы, например, покраснение, уплотнение варикозно-расширенных вен люди списывают на какие-то другие состояния. Долго, иногда неделями, не обращаются и не получают полноценного лечения, пока тромботические массы не приходят в движении и, мигрируя с током крови, не попадают в легочную артерию, и не вызывают рефлекторную остановку сердца. Тогда происходит внезапная смерть. Так умирают почти 100 тыс Россиян ежегодно. А причина этого осложнения — очень часто именно варикозная болезнь. Своевременная санация, устранение этих патологических вен может помочь избежать смертельно опасного осложнения. Распознать сформировавшийся тромб можно. Одним из простых методов диагностики является ультразвуковое сканирование. Это незаменимый инструмент в руках флеболога и сосудистого хирурга. Можно выявить высокую готовность организма к тромбообразования, понять риски, исключить их. Это вполне можно сделать в условиях Клиники медицинских экспертиз. Получить полноценную помощь как в диагностике, так и в профилактике и лечении сосудистых заболеваний.

-И все-таки что делать прекрасным дамам, если их беспокоит сосудистая сеточка, звездочки? От них можно избавляться? Как это сделать, и стоит ли?

Очень часто эти звездочки и сеточки, мелкие расширенные вены приводят к выраженному дискомфорту. Девушки начинают стеснятся носить короткие платья, ходить в спортивные центры и т. д. И в таких случаях, конечно, от подобных нежелательных вен следует избавиться. Способом решения данной проблемы является склеротерапия - безоперационный и безопасный метод устранения этих вен. Суть его проста: в просвет сосуда вводится лекарственное вещество, которое заставляет склеиваться противоположные стенки сосудов, вена запустевает и исчезает. На ее месте, правда, будет синяк, довольно часто он может рассасываться довольно долго. Поэтому зима - это лучшее время устранить все нежелательные сосудистые образования. Это не больно, эффективно и безопасно. Добро пожаловать в Клинику медицинских экспертиз.

Фото рекламодателя

 

Адрес Стационара Клиники медицинских экспертиз: Владимир, ул. Большая Московская, 79

Режим работы: пн-пт 8:00 — 20:00, сб: 8:00 — 16:00.

Запись по телефону 8 4922 77 99 77 или на сайте klinikamedexpert.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru