Ипотека или аренда: сельская ипотека позволяет сэкономить средства на дополнительную квартиру

Возрастное ограничение:
Ипотека или аренда: сельская ипотека позволяет сэкономить средства на дополнительную квартиру Из открытых источников
Приобретение квартиры или дома по программе льготной сельской ипотеки позволяет сэкономить значительные средства в сравнении с расходами на аренду недвижимости за тот же срок

К такому выводу пришли эксперты Россельхозбанка, проанализировав стоимость жилых объектов после уплаты всех процентов по кредиту и размер ежемесячного платежа и сравнив их с затратами на аренду двухкомнатной квартиры сопоставимой площади. Для анализа были взяты 7 российских регионов с высоким спросом на ипотечные кредиты: Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Новосибирская, Белгородская, Нижегородская и Свердловская области.

По результатам исследования, во всех 7 регионах расходы на аренду квартиры на весь срок кредита оказались выше стоимости квартиры или дома аналогичной площади, приобретенной по программе сельской ипотеке по ставке 2,7% годовых.

Так, в Белгородской и Нижегородской областях суммарная переплата за арендуемую недвижимость составляет 650 и 400 тыс. рублей. Разница в сумме расходов на аренду и оплату ипотечной квартиры в Новосибирской области и Республике Башкортостан, а также Красноярском крае достигает 1,5 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью нового автомобиля бизнес-класса. Рекордсменом по переплате за аренду квартиры стала Свердловская область, где разница между суммой расходов на аренду и стоимостью жилья с учетом выплаченных процентов по сельской ипотеке позволяет приобрести еще одну двухкомнатную квартиру в ближайших пригородах Екатеринбурга.

При этом во всех исследуемых регионах размер ежемесячного платежа с учетом процентов по ипотечному кредиту оказался ниже расходов на аренду. Максимальная разница в размере ежемесячных расходов на оплату ипотеки и аренды отмечена также в Свердловской области. Здесь стоимость аренды квартиры почти в 2 раза превышает размер ежемесячного платежа по кредиту.

«Отличительной особенностью сельской ипотеки является её универсальность. Программа позволяет приобрести жилплощадь не только в сельской местности, но и в городах численностью населения не более 30 тысяч человек. Это преимущество сельской ипотеки предоставляет широкий выбор для подбора жилья по ставке 2,7% на уровне ставок в странах Европы, например, Нидерландов или прибалтийских государств. Она дает возможность сделать выбор в пользу благоприятной экологии, размеренного образа жизни, современного тренда на жизнь в отдельных домах, транспортной доступности. При этом, если сравнивать с многолетней арендой, то выгода может измеряться суммами, которые можно потратить на приобретение еще одной квартиры», – говорится в исследовании Россельхозбанка.

Купить или снимать. Где экономия?

Наиболее показательным оказался пример Свердловской области.

За 25 лет – именно такой срок является максимальным для сельской ипотеки – общая выплата за приобретение жилья составит примерно 3,38 млн рублей (из которых 220 тыс. рублей – это первоначальный взнос, а 3,16 млн рублей – выплата по займу). За эти деньги можно купить жилье в таких населенных пунктах, как город Среднеуральск, город Арамиль, селе Балтым, входящих ближайшую «орбиту» Екатеринбурга, а также городе Сысерть на одноименной реке.

В то же время, если снимать двухкомнатную квартиру в самом Екатеринбурге, в среднем жилец выплатит порядка 5,7 млн рублей. Переплата составит более 2,3 млн рублей – за эту сумму можно было бы приобрести, например, двухкомнатную квартиру площадью 46,5 кв. м в экологически привлекательном городе Сысерть.

Таким образом, за один и тот же срок и одну и ту же сумму в Свердловской области можно приобрести две квартиры в собственность или только оплатить аренду двухкомнатной квартиры.

На втором месте по разнице между покупкой жилья и его арендой – Красноярский край. В этом регионе приобретение жилья с помощью сельской ипотеки за 20 лет обойдется в 2,82 млн рублей. Это позволило бы сэкономить около 1,5 млн рублей, которые были бы потрачены за тот же срок на аренду квартиры в Красноярске (4,3 млн рублей). За эту сумму можно приобрести однокомнатную квартиру или студию, например, в Дивногорске (где также работает сельская ипотека).

В Башкирии и Новосибирской области, входящих в первую тройку регионов по спросу на сельскую ипотеку, разница также ощутима: 1,2 млн рублей и 1 млн рублей соответственно.

За эти суммы можно приобрести, например, однокомнатную квартиру в Стерлитамаке (Башкортостан), студию или однокомнатную квартиру в Бердске (Новосибирская область).

 

Сравнение общей стоимости приобретения жилья с помощью сельской ипотеки и общей платой за аренду 2-комнатной квартиры в административном центре региона

 

Филиал

Срок выплаты кредита/арендной платы,
лет

Полная стоимость приобретения жилья
(первоначальный взнос + выплата кредита и процентов), млн рублей

Совокупная арендная плата,
млн рублей

Переплата за аренду,
млн рублей

Свердловский

25

3,38

5,7

2,32

Красноярский

20

2,82

4,3

1,5

Башкирский

18

2,8

3,9

1,1

Новосибирский

17

2,9

3,9

1,0

Белгородский

20

2,95

3,6

0,65

Татарстанский

18

3,59

4,1

0,51

Нижегородский

15

2,7

3,1

0,4

Ежемесячный платеж: кредит vs аренда

 

С точки зрения жильца важна не только общая сумма выплаты в долгосрочной перспективе, но и комфортный размер ежемесячного платежа – в данном случае речь идет об обслуживании кредита по сельской ипотеке и арендной плате.

 

При сравнении этих параметров преимущество ипотеки по льготной ставке отмечается во всех исследуемых регионах.

 

Ежемесячная экономия в случае выплаты льготного кредита по сельской ипотеке составляет от 3 434 рублей в Нижегородской области до 8 449 рублей в Свердловской.

 

Сравнение ежемесячного платежа по сельской ипотеке и ежемесячной платы за аренду 2-комнатной квартиры в административном центре региона

 

 

Филиал

Размер ежемесячного платежа по сельской ипотеке,
рублей

Ежемесячная стоимость аренды двухкомнатной квартиры,
рублей

Экономия при выборе ипотеки,
рублей

Свердловский

10 551

19 000

8 449

Красноярский

10 783

18 000

7 217

Новосибирский

12 774

19 000

6 226

Башкирский

12 130

18 000

5 870

Белгородский

11 009

15 000

3 991

Татарстанский

15 481

19 000

3 519

Нижегородский

13 566

17 000

3 434

Для проведения исследования были использованы:

  1. Средний размер арендной ставки для двухкомнатной квартиры в региональных центрах без учета инфляции (по открытым данным маркетплейса Domofond.ru);
  2. Средний размер первоначального взноса, средний размер кредита по сельской ипотеке и ежемесячного платежа в исследуемых регионах;
  3. Средний срок выплаты кредита по сельской ипотеке в исследуемых регионах;
  4. Исследуемые регионы: Башкортостан, Татарстан, Красноярский край, Новосибирская, Белгородская, Нижегородская и Свердловская области.

Прогноз построен на сравнении общей выплаты за жилье, приобретенное с помощью сельской ипотеки, с совокупной арендной платой двухкомнатной квартиры за такой же срок при условии сохранения размера арендной платы.

 

С момента начала реализации программы сельской ипотеки Россельхозбанк выдал порядка 43 млрд рублей на приобретение жилья в сельской местности. Предложением воспользовались 22 тыс. семей.

Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru