Донорской крови трёх групп остро не хватает во Владимире

Возрастное ограничение: 0+
Донорской крови трёх групп остро не хватает во Владимире Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
В областной станции переливания крови рассказали о ситуации с донорами

Многие жители Владимира в последнее время сдают кровь на антитела к коронавирусу. Наш журналист повстречался во Владимирской областной станции переливания крови с Игорем Шишкиным, который сдаёт кровь уже в 17-ый или 18-ый раз. Он летом переболел коронавирусом в лёгкой форме.

Фото Калягина Кирилла.

А ранее в администрации Владимирской области заявили, что с июля было заготовлено около 67 литров антиковидной плазмы. Почти 26 литров направили в инфекционные госпитали Владимира, Гусь-Хрустального, Собинки и Юрьева-Польского.

Также в федеральных СМИ отмечали нехватку донорской крови, в том числе из-за пандемии коронавируса, как в Москве, так и в регионах. Наш корреспондент поговорил с главным врачом станции переливания крови Дмитрием Находкиным.

Фото Кирилла Калягина.

- На сегодня дефицита как такового нет. Есть определённые коррективы, которые связаны с тем, что некоторые предприятия "закрываются" на карантин, сотрудники переводятся на дистанционный режим работы, из-за чего отменяются некоторые выезды. Но мы находим другие альтернативы: например, проводим другие акции, или просто привлекаем доноров на станцию. В абсолютных числах, доноров не стало меньше.

В запасах станции, как заявил главврач, находится очень много плазмы, а объём эритроцитов, как правило, составляет 70-80 литров. Что касается влияния коронавируса на объёмы имеющейся крови, то по словам Дмитрия Находкина его практически нет:

- Мы работаем на опережение, прогнозируем свои потребности и расходы и заготавливаем необходимое количество впрок.

Но вместе с этим, главврач подчеркнул, что на сегодня не хватает следующих групп крови:

  • первой отрицательной;
  • второй (положительной и отрицательной);
  • четвёртой отрицательной.

Доноров с этими группами крови будут принимать без записи. Однако "донорский светофор" периодически меняется, и узнать актуальную информацию можно на сайте станции.

Владимир Здоровье коронавирус Медицина
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru