Всё, что на сегодня известно о возвращении домой Савелия Роговцева

Возрастное ограничение:
Всё, что на сегодня известно о возвращении домой Савелия Роговцева ФОто Екатерины Копылковой
Следователи и психологи выяснят, что происходило в эти кошмарные полтора месяца

7-летний мальчуган, первоклассник, Савелий Роговцев, пропал 28 сентября 2020 года. Средь бела дня он вернулся из школы на школьном автобусе вместе с другом,  но не дошел до дома. Почти два месяца несчастные родители, жители Владимира и всех городов области ждали и надеялись. На столбах, стеклах машин, рекламных щитах были расклеены фотографии с просьбой оказать помощь в поисках. И вот, на кануне международного дня ребенка Савелия вернули родителям. Он был доставлен в ЦРБ для обследования, где медики подтвердили, что опасности для здоровья нет, несмотря на то, что его так долго удерживал психопат.

1. Первые подробности

Подробности сообщила представитель МВД РФ Ирина Волк. Она рассказала ТАСС, что полиция задержала мужчину, который похитил Савелия во Владимирской области и удерживал мальчика в своем доме.

- В деревне Макариха Камешковского района Владимирской области сотрудниками ГУУР МВД России и УУР УМВД России по Владимирской области в результате оперативно-разыскных мероприятий обнаружен и освобожден 7-летний мальчик. По подозрению в похищении ребенка сотрудниками полиции при силовой поддержке Росгвардии задержан 26-летний житель деревни Макариха Камешковского района Владимирской области. В его частном доме обнаружен разыскиваемый ребенок, - сказала Ирина Волк.

Опубликовано видео с задержания негодяя.

 

9

2. Помог Интерпол

По словам Ирины Волк, обнаружить несовершеннолетнего удалось благодаря тому, что некоторое время назад к сотрудникам ГУУР МВД России от зарубежных коллег по каналам Интерпола поступила информация о публикациях в теневом сегменте интернета, в которых сообщалось о мужчине, удерживающем у себя дома маленького мальчика. Эти сведения нашли подтверждение.

Сотрудники Следкома, поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», военные 467 ОУЦ во главе с полковником Алексеем Тарчуком, все это время прилагали усилия в поисковой деятельности.

- Это настолько резонансное дело, что я более, чем полтора месяца практически не видел семью, - рассказывает начальник криминалистического отдела следственного комитета Дмитрий Бурков. - В сельском клубе был организован оперштаб, мы там проводили колоссальную часть времени.

3. Нет отклонений в здоровье

Осмотр Савелия показал, что у мальчика нет отклонений в состоянии здоровья. На видео, которое было снято в доме похитителя, видно, что ребенок спокоен. Даже задал смешной вопрос - зачем нужно было разбивать окно при штурме дома.

- Выезжала наша бригада в деревню Макариху, она только выехала с места событий и сейчас доставляет его (Савелия Роговцева) в приемное отделение Камешковской ЦРБ, уже ждет педиатр в приемном отделении. Бригада отзвонилась о том, что по первичному осмотру видимых каких-то существенных повреждений, отклонений по состоянию здоровья у ребенка не обнаружили, - сообщили поздно вечером 19 ноября медики из районной камешковской больницы представителям информагентства ТАСС.

После осмотра ребенка передали родителям. Когда наши корреспонденты утром 20 ноября были возле дома семьи Роговцевых и увидели мальчика в машине отца, ребенок в ответ на наше приветствие радостно помахал нам рукой. К счастью, испуганным или подавленным Савелий не выглядит.

4. Похищение планировалось еще летом

26-летний преступник, похитивший первоклассника Савелия Роговцева, планировал свое злодеяние заранее. Еще летом он купил дом с подвальным помещением в деревне Макариха Камешковского района, а также автомобиль. Очевидно, негодяй разъезжал по окрестностям в поисках ребенка, пока не увидел Савелия. Он затолкал ребенка в автомобиль и привез в дом. После этого похититель вел замкнутый образ жизни. Тем более - дом, который он купил, находился на окраине деревни.

5. Не первая жертва

В интернете появились сведения о том, что похитивший Савелия человек уже ранее совершал аналогичный поступок. В прошлом году он, якобы, украл ребенка своей родственницы - двоюродной сестры. Но тогда ребенка удалось быстро найти. Виновник избежал наказания.

Также имеются свидетельства о том, что к похищенному в Горках мальчику насильственных действий виновник происшествия не применял, потому что "ждал, пока тот достигнет определнного возраста".

6. Похититель - псих?

Рассуждает детский омбудсмен:

- Меня спрашивают псих он, не псих? Я могу сказать одно — психически нормальный человек на такое не способен, - делится профессиональным мнение уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области, Геннадий Прохорычев. - К сожалению, по улицам у нас ходят много таких граждан. Нельзя сказать, что наши дети в полной безопасности. Конечно, ребенок начальной школы должен сопровождаться родителями. Если это подвоз, как в Горках, родителям следует сопровождать его до автобуса и обратно.

- Ребенок удерживался в неизвестном месте, неизвестным гражданином, травмирующая ситуация, конечно, на лицо, - продолжает Прохорычев. - Не совсем понятно, как это может сказаться в будущем. Но, будем надеяться на позитивное развитие событий. На протяжении минимум двух месяцев с Савелием и его семьёй будут работать психологи из областного центра поддержки семьи и детей, потому что эта ситуация - стресс для всех.

Геннадий Прохорычев и Александр Роговцев. Фото Екатерины Копылковой.

7. Надежды не теряли

Папа Савелия, Александр необычайно взволнован. На его лице - счастливая улыбка. Он уверенно заявляет журналистам, что семья надежды не теряла.

- Ждали, надеялись, верили до последнего. Огромное спасибо всем, кто принял участие - «Лизе Алерт», следственному комитету, полиции за их работу. Сегодня была самая счастливая ночь, когда позвонили и сказали, что нашли Савелия.

8. Следственные действия

Сейчас задача следственных органов по горячим следам получить как можно больше информации о том времени, когда ребенок был вне дома, и о том негодяе, который его удерживал. Параллельно с ребенком работает психолог МЧС.

И все же, самое страшное позади. Объявление со столба пора снимать. Прошлую ночь Савелий провел в родном доме, потрогал все свои игрушки, поиграл с котами. Своей комнаты у мальчика пока нет, но папа обещал, что обязательно будет - как раз идет ремонт в пристройке к дому.

 

Криминал МЧС Происшествия Савелий Роговцев Следком
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru