Владимирский банщик: "Женщин парить сложнее, чем мужчин"

Возрастное ограничение: 0+
Владимирский банщик: "Женщин парить сложнее, чем мужчин" Фото предоставил комплекс "Красносельские бани"
Пармейстеру Даниилу Турсунову жарко даже в морозы

Синоптики предупреждают владимирцев, что в эти выходные ожидается похолодание. А в начале этой недели столбик термометра уже опускался до -20 градусов. Редакция "Pro Город" пообщалась с банщиком Даниилом Турсуновым, которому в бане даже в такую минусовую температуру жарко.

Даниилу Турсунову 34 года, и он работает пармейстером (альтернативное название банщика - прим.ред.) с 2013 года. Он приехал во Владимир из другого города и искал себе работу. Когда в конце 2012 года в областном центре открылся комплекс "Красносельские бани", Даниил решил устроиться к ним на работу банщиком. Он хорошо проявил себя в этом деле, и теперь каждый клиент мечтает париться у Даниила.

При какой температуре у вас парятся люди?

В парной у нас температура достигает 85-90 градусов, а парим людей вениками при 80-85 градусах.

А не бывает такого, чтобы температура достигала 100 градусов?

Нет. Вообще разные люди переносят высокие температуры по-разному, но мы стремимся, чтобы всем было комфортно и стараемся делать среднюю температуру. У нас есть специальный прибор, который учитывает температуру, и по нему мы регулируем температуру в парной. Оборудование не даст температуре перевалить за 100 градусов - такой жар организм может уже не выдержать.

Мужчин и женщин парите одинаково, или есть какая-то разница?

У них энергетика разная. Женщины чаще всего более "мягкие", и иногда даже не знаешь, как веником "побить", их тяжело парить. После бани у них организм восстанавливается ещё 3-4 дня - видимо, энергию процесс отнимает. С мужчинами проще - посильнее "побил" веником, и нормально.

Как привыкали к высоким температурам?

Мне было проще привыкнуть, так как я не курю - на лёгкие нагрузки меньше. Я регулярно меряю давление, восполняю баланс кальция и магния и других полезных микроэлементов из пищи. Ещё важно соблюдать правило, что банщику нельзя находиться в парной больше 7-8 минут.

А вы сами любите париться?

Существует "неписаный закон", что пармейстер, настоящий банщик не должен париться. Я с ним в корне не согласен, сам люблю ходить в баню, уже 4 года хожу. Однажды, когда парился у своего друга (который тоже занят в банном деле - прим. ред.), я подумал, что всё-таки не зря люди платят деньги за такие процедуры - было очень хорошо!

А что вам больше всего нравится в бане?

Мне нравится контраст - когда ты полусонный после того, как тебя попарили вениками. И вдруг, раз - и тебя обливают холодной водой! И сразу сердце начинает стучать быстрее, поднимается адреналин - это я люблю. Я также могу после парной и в снег прыгнуть, и в прорубь нырнуть - такое тоже бывало.

Фотографии предоставлены комплексом "Красносельские бани"

А о представителях каких профессий, кому жарко в холода, можете рассказать вы? Есть ли у вас знакомые или друзья, которые работают при высоких температурах? Расскажите о них в комментариях!

Владимир Жизнь в городе Интервью
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru